" 대파 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '대파'입니다.
대파의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 대파 ]
우리나라 음식의 대표적인 향신 채소인 대파는
중국으로부터 들여와 국내에서는 적어도 통일신라시대부터
재배되었을 것으로 추측하고 있습니다.
파는 재배 역사가 오래되었고 국민의 식생활에서
중요한 위치를 차지하고 있으며 재배면적이 넓고
종자의 유통량이 많습니다.
대파에는 두가지 맛이 있어 생으로 사용할 때는
알싸한 매운맛과 특유의 향이 있지만
익히면 촉촉한 식감과 달콤한 맛으로 변하기 때문에
쓰임새를 더욱 넓혀 활용할 수 있습니다.
[ 대파 주의사항 ]
대파는 따뜻한 성질을 가지고 있어서
감기 예방에 효능이 있으나 몸에 열이 많은 분들의 경우
과다 섭취하면 열을 더 올릴 수 있어 섭취에 주의합니다.
대파는 알리신 성분이 풍부해 과다 섭취 시
위장 장애가 발생할 수 있으니 주의합니다.
[ 대파 효능 ]
기관지 건강
대파는 항산화 성분인 플라보노이드 성분을
함유하고 있는데요, 이 성분은 강력한 항염 작용을 하여
기관지와 폐, 호흡기 염증을 제거하는데 도움을 줍니다.
기침을 멎게 만들어 기관지 건강에 도움이 됩니다.
혈관 건강
대파는 매운맛을 내는 알리신, 베타카로틴이 풍부합니다.
이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치 감소와
원활한 신진대사를 통해 혈행을 개선하는데 도움이 됩니다.
대파의 칼륨 성분이 체내 나트륨을 배출하고 혈압을
조절해 고혈압과 동맥경화 등을 예방합니다.
다이어트
대파의 초록색 부분에는 나트륨 배출에
효능이 있는 칼륨을 함유하고 있습니다.
칼륨은 부기 제거에 효과적이며, 칼슘과 비타민이 풍부합니다.
대파를 가열하면 아조엔 성분이 생성되는데
체내 노폐물과 독소 배출을 촉진해
체중 감량에 도움을 준다고 합니다.
변비 예방
대파의 수용성 식이섬유인 펙틴은
장운동을 촉진시켜 배변활동과 숙변제거에 도움을 줍니다.
노폐물을 배출하여 장 건강에 효과적이고
무른 변을 단단하게 만들어줍니다.
항암 효과/항균 효과
대파의 펙틴 성분이 결장암의 발병을 줄입니다.
암세포 성장을 억제시키고 셀린 성분이 위액 내
아질산염의 함량을 줄여 위암 예방과 각종 암을 예방합니다.
대파의 알리신 성분은 인체 내에서 강력한 항균작용을 하여
면역을 높이고 세균을 이루는 단백질을 분해합니다.
피로 해소
대파에 함유되어 있는 알리신 성분은
비타민B1과 결합하면 알리티아민으로 전환되어
비타민B1의 체내 이용률을 높이고 신진대사를 활발하게 만들어
피로 해소, 자양강장에 도움을 줍니다.
비타민C 역시 피로 해소에 도움을 줍니다.
치매 예방
대파는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있습니다.
비타민C는 모세혈관을 이완시키고 혈액순환을
활발하게 하는데 효능이 있습니다.
대뇌의 건강을 지키고 노인성 치매 예방에 도움이 됩니다.
소화 촉진
대파 흰 줄기에 함유되어 있는 황화 알릴 성분이
위산의 분비를 촉진하여 소화를 돕고 소염작용을 합니다.
황화알릴 성분은 신경 안정 효과도 있어 숙면에도 도움을 줍니다.
피부 미용
대파는 각종 질병과 노화의 원인인 활성산소를
억제하는 베타카로틴 성분을 함유하고 있습니다.
유해산소 억제와 항산화 작용에 도움이 됩니다.
대파의 비타민C 성분이 멜라닌 색소 억제와
기미, 주근깨, 미백, 콜라겐 형성 등에 도움이 됩니다.
간 해독
대파의 카로틴, 비타민, 칼슘, 마그네슘, 철분이
몸에 땀을 내 축적된 노폐물과 독성을 체외로 배출하는
효능이 있으며, 세균의 침투를 막아주어
원기 회복에도 도움을 줍니다.
[ 대파 고르는 법 ]
길이와 굵기가 비슷한 것끼리 선별된 것
갓 껍질을 까서 누렇게 변색이 없는 것
표면이 건조되지 않은 것
줄기 부분 절단면이 깨끗하고 잎 부분 시든 것이 깨끗한 것
뿌리 쪽 흰 부분이 많고 부드러우며 잎은 싱싱하고 통통한 것
탄력 있고 짓무르지 않은 것
[ 대파 먹는 방법 ]
브로콜리 대파 볶음밥
브로콜리와 대파를 썰어주고 마늘은 저며 썰고
달걀은 곱게 풀어 준비합니다.
중불로 달군 팬에 포도씨유를 두르고 마늘과 대파를
향이 나도록 충분히 볶아줍니다.
팬에 달걀물을 넣고 반쯤 익으면 젓가락으로 휘저어
스크램블드에그를 만들어 줍니다.
팬에 브로콜리를 넣고 센 불에 볶고
중불로 달군 팬에 밥을 넣어 고슬고슬하게 볶아
굴소스, 후추를 넣고 볶은 메뉴들을 넣어줍니다.
대파 김치
대파는 흰 부분만 준비하여 3cm 정도로 잘라줍니다.
자른 대파는 찬물에 담가주고 액젓과 다진 마늘,
고춧가루를 넣고 섞어줍니다.
찬물에 담근 대파는 물기를 제거하고 양념에 묻혀줍니다.
파 기름 만들기
사용하고 난 식용유를 체에 걸러 이물질을 거르고
대파 녹색 부분과 마늘, 생강은 세척하여 물기를 제거합니다.
팬에 식용유와 대파 잎, 마늘, 생강을 넣고
대파가 노릇해질 때까지 중불에 가열합니다.
체에 걸러 한 김 식히고 밀폐 유리병에 담아 냉장 보관합니다.
[ 대파 손질법 / 보관법 ]
파를 씻어준 뒤 지저분한 껍질은 한 겹 벗깁니다.
뿌리를 잘라주고 원하는 크기로 등분합니다.
물기를 제거한 후 밀폐용기나 지퍼백에
키친타월을 깔고 넣어줍니다.
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대파의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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