자몽 효능

식품알리미 / / 2021. 2. 23. 10:14

 

" 자몽 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '자몽(grapefruit)'입니다.

자몽의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 자몽(grapefruit) ]

운향과 귤 속 식물의 열매로 한국에서는 자몽이라고 합니다.

18세기 무렵 자메이카산 오렌지와 동남아시아산 포멜로의

교배종으로 재배되기 시작하였습니다.

열매의 지름은 100-150mm 정도로 큰 편입니다.

보통 연한 노란색이지만 연한 분홍색이나

빨간색을 띠는 종도 있습니다.

맛은 신맛이 나면서 씁쓸하고 여러 과일 중에서

오렌지와 레몬 다음으로 비타민C 함유량이 높습니다.

 

 

 

포도향이 나고 포도송이처럼 열매가 달려 그레이프프루트라고 불리며

항산화, 면역력 상승에 도움이 됩니다.

열량이 낮아 다이어트에도 좋은 자몽은 국내에서 재배가 어려워

수입에 의존하고 있습니다.

 

[ 자몽 부작용 ]

자몽은 과다섭취시 혀의 색깔이 붉은색으로 변할 수 있고

신장 결석을 유발할 수 있으니 주의합니다.

고혈압약을 복용하는 경우 자몽을 섭취하면

약의 대사과정이 원활하지 않기 때문에 같이 복용하지 않도록 합니다.

 

[ 자몽 효능 ]

변비 예방

자몽에 함유되어 있는 수용성 식이섬유 성분이

변비의 예방과 개선에 도움이 됩니다.

자몽의 펙틴 성분이 신진대사와 장 운동을

촉진시켜 변을 부드럽게 만들어 변비 해소에 좋습니다.

자몽은 이뇨작용을 돕고 부기 제거에 도움을 줍니다.

면역력 향상 / 기관지 건강

자몽은 비타민C가 풍부하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.

면역력을 강화시키는 아연과 구리도 함유되어

감기 예방과 피로 해소에도 도움이 됩니다.
자몽을 꾸준히 섭취하면 기관지에 도움이 됩니다.

감기나 천식, 폐렴 등의 기관지 질환 치료에 도움이 됩니다.

 

다이어트

자몽은 리모넨, 이노시톨, 나린진 성분을 함유합니다.

자몽의 쓴맛이 나린진 성분 때문인데

나린진은 체지방을 태우는 효능이 있습니다.

리모넨 성분은 체내 교감신경을 활성화하여 식욕을 억제합니다.

이노시톨 성부은 지방이 쌓이는 것을 억제하여

다이어트에 도움을 줍니다.

뼈 건강

자몽의 풍부한 비타민C는 칼슘의 체내에 흡수를 높입니다.

칼슘 흡수율을 높여 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어

골다공증 개선에도 도움을 주며

성장기 아이들의 성장발육에도 효과적입니다.

 

간 건강

간은 체내에 들어오는 화학적인 성분들을 관리하며

동시에 해독작용을 하는데요,

자몽에 함유된 이노시톨리아 성분이 간에 지방이

침착되는 것을 방지하고 보호하여 간 기능 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

암 예방

자몽에 함유된 베타카로틴, 리코펜 등의

항산화 성분이 각종 노화와 질병의 원인인 활성산소를

제거하며 암 예방에도 도움이 됩니다.

 

당뇨병 예방

자몽은 혈당 조절에 효능이 있습니다.

몸에 혈당이 높아지면 소변에 당이 섞이게 될 수 있는데

이게 당뇨병입니다.

당 수치를 일정한 수치로 유지하는 것이 인슐린인데

자몽이 인슐린의 분비를 조절해 혈당 유지에 도움이 됩니다.

눈 건강

자몽은 라이코펜 성분이 풍부합니다.

라이코펜은 붉은색소 성분으로 체내에 흡수되면

비타민A로 변환이 됩니다.

비타민A는 눈의 피로를 풀고 눈의 점막을 튼튼하게 합니다.

망막을 보호해 야맹증과 안구건조증 등의

안구질환을 예방합니다.

 

빈혈 예방

자몽은 엽산과 철분 성분이 풍부해 빈혈을 예방, 개선합니다.

여성분들의 경우 생리주기에 철분 손실이 발생하기 때문에

자몽을 섭취하면 도움이 됩니다.

피부 건강

자몽의 비타민C와 항산화 성분이 세포 노화를 방지하고

기미, 주근깨, 주름 개선에 도움이 됩니다.

비타민C는 신진대사를 활성화하여 피부 탄력과

수분 유지에 도움을 줍니다.

자외선으로부터 피부세포가 죽는 것을 막아줍니다.

 

[ 자몽 고르는 법 ]

껍질에 광택이 나고 흠집이 없는 것

색깔이 고르고 과육이 옅은 노란색인 것

즙액이 풍부하고 포도와 비슷한 향이 나는 것 

 

[ 자몽 먹는 방법 ]

자몽청

자몽은 베이킹소다와 식초로 껍질을 닦아 세척합니다.

굵은소금으로 비벼 한번 더 닦습니다.

흐르는 물에 세척하여 자몽의 위, 아래를 자르고

깝질에 칼집을 내서 껍질을 벗기고 살만 발라냅니다.

볼에 자몽 1 : 설탕 1 비율로 섞어줍니다.

밀폐용기에 담아 완성합니다.

 

 

 

치킨 자몽 샐러드

닭안심은 팬에 구워주고 자몽은 잘라 살만 발라냅니다.

떠먹는 요구르트와 소금, 올리고당, 파슬리를 섞어

닭안심과 자몽, 치커리에 뿌려줍니다.

 

[ 자몽 손질법 ]

자몽을 옆으로 돌려 윗부분과 아랫부분을 칼로 자릅니다.

껍질에 세로로 칼집을 내고 껍질을 벗깁니다.

껍질 벗긴 자몽을 반으로 갈라 가운데 심지를 제거합니다.

손으로 자몽을 뜯고 속껍질을 제거합니다.

속껍질은 쌉싸름한 맛이 나므로 제거하는 것이 좋습니다.

 

-

자몽의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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