" 키위 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '키위(kiwi)'입니다.
키위의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 키위(kiwi) ]
다래나무과에 속하는 덩굴식물 또는 그 열매입니다.
키위는 원래 중국 남부에서 자생하는 식물이었으나
20세기 초 뉴질랜드에 전해져 재배되기 시작했고
개량을 거듭해 오늘날의 키위가 되었습니다.
뉴질랜드의 키위새와 생김새가 유사하여 키위라는 명칭이 붙었고
우리나에서는 양다래 혹은 참다래라 부르기도 합니다.
즙이 많고 단맛과 신맛이 혼용되어 있는 키위는
후숙 과일로 일정기간 익혀야 당도가 높아집니다.
구내에서는 보통 10-11월 사이에 수확하여
저장온도의 조절을 통해 5월까지 유통되며
나머지 기간은 수입산이 유통되고 있습니다.
[ 키위 주의사항 ]
키위는 옥살산을 함유하고 있어
신장에 결석을 형성할 수 있으니 주의합니다.
키위는 알레르기를 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋고
키위는 성질이 차갑기 때문에 과다 섭취 시
두통과 복통, 설사 등 부작용을 유발할 수 있습니다.
[ 키위 효능 ]
혈당 조절
키위는 혈당지수가 낮은 식품입니다.
키위에 함유되어 있는 식이섬유가
장내에서 수분을 흡수한 뒤 팽창하여 음식물을
감싸 소화와 흡수를 천천히 만들어
혈당이 천천히 오르도록 만들어 줍니다.
면역력 향상
키위의 비타민C는 하루 한 개만 먹어도
하루 필요량을 충족시키는데 좋은데요,
누적된 피로를 풀어주고 체내 면역 활성을
높여 면역력을 증진하는데 도움을 줍니다.
피부 미용
키위의 비타민C는 노화의 원인이 되는
활성산소를 없애 기미와 주근깨 등을 없애고
피부 노화를 막아주는데 도움이 됩니다.
비타민C가 콜라겐 생성에 도움을 주며
피부 색소침착을 방지하는데 도움이 됩니다.
항암 효과
키위는 베타카로틴과 폴리페놀 등
항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
활성산소가 생성되는 것을 억제하고 염증반응을
줄이는 것을 도와줍니다.
키위의 폴리페놀 성분인 퀘르세틴이 활성산소로부터
세포 간 신호전달 차단을 예방해 암세포로
발전하는 것을 억제하는데 효능이 있습니다.
눈 건강
키위에 함유된 루테인과 제아잔틴 성분이
눈의 피로를 풀어주고 망막으로 들어오는 자외선을 차단하여
노화로 인한 시력 손실을 완화하는 효능이 있습니다.
체내에서 비타민A로 변환되는 베타카로틴이 풍부해
야맹증과 백내장 등을 예방합니다.
빈혈 예방
키위의 풍부한 철분과 엽산은 빈혈에 도움이 됩니다.
엽산은 적혈구를 만드는데 필요한 주요 성분으로
빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
소화기능 개선
단백질 분해 효소인 액티니딘이 단백질을
아미노산으로 분해해 위와 장을 도와 소화가 잘 되도록 도와줍니다.
육류와 키위를 함께 먹으면 단백질 소화와 흡수율을
높여주며 키위의 식이섬유질이 장내 독소를 제거합니다.
임산부 건강
키위는 신경세포를 만들어내 기형아 발생 위험률을
낮추는 엽산 성분을 다량 함유하고 있습니다.
키위는 비타민C와 식이섬유, 칼륨 등
임신기간 동안 필요한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
불면증 개선
키위의 세로토닌은 수면장애 치료에 도움이 됩니다.
자기 전 키위를 먹으면 수면유도 효과가 있습니다.
키위 속 활성 엔자임 성분이 우울하거나 슬픈 기분을
없애는데 효능이 있다고 합니다.
혈관 건강
키위의 엽산 성분이 혈관 벽을 튼튼하게 만들어 줍니다.
엽산 성분은 혈관을 수축 상태로 만들어
혈관 내피를 손상시키는 호모시스테인 성분이 축적되는 것을
막아주어 혈관 건강에 도움이 됩니다.
[ 키위 종류 ]
그린키위
과육은 녹색이며 심은 유백색이고
당도와 산도가 적당하며 향기가 많습니다.
저장성이 좋아 6개월가량 저장 가능합니다.
골드키위
뉴질랜드에서 개발한 품종으로
과육 색이 황금색이며 무기질 함유량이 풍부하고 당도가 높습니다.
레드키위
외피는 그린키위와 비슷하나 과육 중심 부분이
붉은색을 띠어 레드키위라고 불립니다.
키위 중 가장 높은 당도를 가지고 있습니다.
한라골드
국내 재배환경에 적합하도록 개발한 품종으로
외관은 그린키위와 유사하고 과피에 털이 거의 없고
과즙이 풍부하며 식미가 좋습니다.
[ 키위 고르는 법 ]
살짝 눌렀을 때 탄력이 있고 약간 부드러운 것
껍질은 윤기 있는 갈색이고 모양이 고르게 생긴 것
털이 보송하고 잘 부착되어 있는 것
터지거나 짓무르지 않은 것
[ 키위 먹는 방법 ]
다래과 편
키위는 껍질을 벗기고 납작하게 썰어 삶아줍니다.
체에 걸러 키위즙을 준비하고 냄비에
설탕과 꿀을 넣어 끓이다가 물에 갠 녹두녹말과
키위즙을 함께 섞고 끓여줍니다.
되직해지면 사각형 틀에 넣어 굳힌 후 뒤집어 그릇에 담습니다.
키위청
유리병을 열탕 소독해 말리고
한 입 크기로 썬 키위에 설탕을 넣어 섞어줍니다.
유리병에 넣고 설탕을 위에 덮은 후
2-3일 실온 숙성 후 냉장보관합니다.
[ 키위 손질법 / 보관법 ]
키위의 양 끝을 자른 후 가로로 껍질을 깎아줍니다.
또는 가로로 키위의 가운데를 자르고
껍질과 과육 사이에 숟가락을 넣어 돌려 깎습니다.
세로로 키위를 잘라 유리컵 끝에 키위를 대고
아래로 눌러주는 방법도 있습니다.
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씻지 않은 키위를 지퍼백에 담아 밀봉 후 냉장 보관합니다.
키위를 빨리 후숙 하기 위해서는 사과를 같이
넣어 실온 보관합니다.
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키위의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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