" 밤 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '밤(chestnut)'입니다.
밤의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 밤(chestnut) ]
아시아, 유럽, 북아메리카, 북부 아프리카 등지에서 재배됩니다.
중국 밤은 알이 작고 단맛이 강해 군밥으로 좋지만 해충에 약합니다.
일본 밤은 알이 굵으나 단단하지 않아 가공하기 적합하지 않습니다.
한국 밤은 서양 밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서
우수종으로 꼽히며 국내 생산량의 대부분을 수출합니다.
밤은 필수 영양소가 골고루 함유된 균형 잡힌 식품으로
탄수화물, 단백질, 기타 지방, 칼슘 등이 풍부해
항산화 효과가 있고 발육과 성장, 노화방지 등에 좋습니다.
생밤은 비타민C 성분이 알코올의 산화를 도와
술안주로 적합합니다.
[ 밤 주의사항 ]
밤은 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 분들이
과다 섭취하면 부작용이 나타날 수 있습니다.
탄수화물 함량이 많기 때문에 과다 섭취 시
체중이 증가할 수 있으니 주의합니다.
밤 속 껍질의 탄닌 성분이 변비를 유발할 수 있어
과다 섭취하지 않도록 합니다.
[ 밤 효능 ]
면역력 강화
밤은 카로티노이드 성분을 함유하고 있어
외부 바이러스에 대항할 수 있는 면역력을 강화하여
면역력이 약해져 발생할 수 있는 각종 질병을
예방하는 효과가 있습니다.
면역력을 높이는 비타민C가 풍부해 면역세포 활성화와
면역력을 증가시키는 당지질 성분도 함유되어
환절기 질병 예방에도 효능이 있습니다.
눈 건강
밤에는 풍부한 비타민A 성분을 함유하고 있습니다.
비타민A가 눈의 피로를 풀고 시력을 개선하는데 효능이 있고
백내장, 야맹증 등 질환을 예방, 개선합니다.
혈관 건강
밤의 풍부한 리놀레산 성분이 중성지방의 수치를 낮춰주고
혈액 흐름을 개선시킴에 따라 혈액순환에 도움을 줍니다.
리놀레산 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰
고혈압, 고지혈증, 심근경색 등 심혈관질환 개선에 효과가 있습니다.
변비 개선
밤은 변비해소에 효과적인 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 인간의 체내에서 소화되지 않는 영양소로
대장의 연동운동이 촉진되어 원활한 배변을 도와줍니다.
피부 미용
밤에 다량 함유된 항산화 성분인 폴리페놀과 베타카로틴 성분이
피부 노화에 유해한 활성산소를 제거하고
콜라겐 생성을 촉진하는데 도움을 줍니다.
밤에 풍부한 비타민C, A, E 등의 성분이
잡티, 기미 등을 제거하는데 도움을 줍니다.
장 건강
밤은 섬유질이 풍부하여 장에서 박테리아 활동이
증가하고 과당 역시 위장에 긍정적인 영향을 주므로
장이 건강해져 소화에 도움을 줍니다.
피로 해소
밤은 탄수화물, 단백질, 비타민, 지방, 무기질을
고루 갖추고 있는 식품이며 비타민C, B1이 풍부해
피로 해소에 도움을 주는 식품입니다.
밤에 함유된 비타민C 성분이 숙취를 유발하는
아세트알데히드 생성을 억제하고 알코올을 분해하여
숙취해소에도 도움이 됩니다.
기억력 향상
밤은 집중력과 기억력 향상에 효능이 있는데요,
생밤의 항산화 성분은 뇌신경세포를 보호하고
활성화시켜 기억력, 집중력, 인지능력을 높여줍니다.
율피에 함유된 풍부한 항산화 물질이
암 예방과 치매예방에 도움이 됩니다.
뼈 건강
밤은 뼈를 튼튼하게 만드는 칼슘과 칼슘이
체내에 흡수되는 것을 돕는 비타민D 역시 풍부하여
골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
탄수화물, 단백질, 칼슘 등이 아린이 성장 발육에도 좋습니다.
[ 밤 고르는 법 ]
품종 고유의 특성을 갖고 크기가 균일한 것
벌레 먹지 않고 무거운 느낌에 단단한 것
과피 표면에 물기가 없고 이물질 부착, 상처가 없는 것
고유 형태를 갖추고 납작한 면이 약간 드러난 모양인 것
외피가 밤 고유의 짙은 색으로 주름이 없고 윤기가 나는 것
깐 밤은 알이 굵고 크기가 일정한 것
깐 밤은 흠집이 없고 쉰내가 없고 무르지 않은 것
[ 밤 먹는 방법 ]
밤 조림(보늬밤)
밤은 껍질을 벗겨 준비하고 율피가 손상되지 않도록 벗깁니다.
껍질 벗긴 밤에 베이킹소다를 넣고 물을 가득 부어
12시간-24시간 담가줍니다.
하루가 지나고 나면 그대로 약불에 30분 끓여줍니다.
밤의 물을 버려내고 찬물에 씻어 다시 냄비에 담아
물을 붓고 약불에서 30분 삶아줍니다.
삶은 밤은 찬물에 헹궈 다시 물을 넣고 30분 삶아줍니다.
삶은 밤은 이쑤시개를 이용해 굵은 심지를 떼어줍니다.
손질된 밤에 설탕을 넣고 밤이 잠길 정도만 물을 부어
약불에서 국물이 반으로 줄어들 때까지 끓여줍니다.
간장과 럼주를 넣고 10분간 더 졸여 줍니다.
밤 라떼
밤을 깨끗이 씻어 삶아 껍질을 까고
믹서에 밤과 우유를 넣어 곱게 갈아줍니다.
냄비에 부어 약불에 끓여주고 꿀을 첨가해 줍니다.
[ 밤 손질법 / 밤 껍질 까기 ]
생밤은 뜨거운 물에 넣어 20분 정도 불립니다.
밤을 옆으로 돌려 윗부분을 칼로 잘라주고
세로로 옆 껍질을 벗겨줍니다.
생밤에 십자 모양으로 칼집을 내고
볼에 밤을 담아 물을 약간 넣어 전자레인지에
4분가량 돌려 구운 후 껍질을 벗깁니다.
[ 깐 밤 보관법 ]
깐 밤은 소금물에 담가 갈변을 방지합니다.
물에 헹군 뒤 물기를 제거하고
지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.
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밤의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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