순무 효능

식품알리미 / / 2021. 2. 23. 07:06

 

" 순무 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '순무(turnip)'입니다.

순무의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 순무(turnip) ]

 십자화과에 속하는 한두해살이풀입니다.

순무와 호무 2종이 있습니다.

진짜 순무는 아시아 동부와 중부가 원산지로

이곳에서 기르기 시작해 온대지방으로 재배지가 확대되었습니다.

순무 뿌리는 어린 식물의 1차 뿌리와 바로 위의 어린줄기가

같이 굵어진 것이며 순무의 맛은 달면서도

겨자 향의 인삼과 배추 뿌리 맛이 납니다.

 

 

 

국내 재래종 품종은 뿌리가 백색, 자색, 적색 계통이 있고

현재는 주로 자색이 재배됩니다.

국내 최대 순무 생산지는 강화도입니다.

강화순무의 생김새는 팽이 모양의 둥근형으로

오늘날까지 김치의 재료로 보편화된 채소의 일종입니다.

 

[ 순무 부작용 ]

순무 과다 섭취할 경우 체질에 따라

배탈이나 배에 가스가 찰 수 있기 때문에 적정량 섭취를 권장합니다.

하루 성인 주먹 기준으로 약간 큰 크기의 1개 정도가 적당합니다.

순무는 열을 가해 익히면 소화 효소인 디아스타아제 성분이

파괴되므로 가급적 생으로 섭취하거나

열을 가하지 않고 조리하도록 합니다.

 

[ 순무 효능 ]

항암 작용

순무의 매운맛을 내는 글루코시놀레이트, 인돌, 리진 성분이

뛰어난 항암작용을 하여 백혈구와 사이토카인의

조율 능력을 뛰어나게 만듭니다.

암세포의 발생과 성장, 전이 등을 억제하여

암을 예방하는데 도움이 됩니다.

방광암, 유방암, 간암 등에 효과적이라고 합니다.

간 건강

순무의 안토시아닌과 비타민B2, C 성분이

체내 신진대사를 촉진하고 피로를 유발하는 젖산 분비를

억제해 피로 해소에 도움을 줍니다.

간 기능 개선에 도움을 주는 글루코시놀레이트 성분이

간장 질환이나 황달 등에 도움을 줍니다.

 

소화 촉진

순무는 디아스타아제 성분을 함유하고 있습니다.

이 성분은 소화 작용을 도와 위의 부담을 덜어주고

위의 점막을 보호하여 위궤양이나 위염 등의

위질환을 예방하는데 효능이 있습니다.

순무의 붉은색을 내는 항산화 성분인 안토시아닌이

체내 신진대사를 원활하게 도와 체온을 높여

위 건강에 효과가 있습니다.

피부 미용

순무는 예부터 밭의 화장품이라 불릴 정도로

피부미용에 좋은 것으로 알려져 왔습니다.

순무는 비타민 함유량이 풍부하여 피부미용에 도움이 됩니다.

순무의 항산화물질이 노화의 주범인

활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 피부 노화를 억제합니다.

 

이뇨 작용

순무의 풍부한 칼륨과 수분, 미네랄 성분이 이뇨작용을 돕습니다.

이뇨작용으로 체내 유해한 나트륨과 노폐물을

몸 밖으로 배출하여 부종을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

다이어트

순무는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부한 채소입니다.

순무는 소량만 섭취하여도 포만감을 느끼게 만들어

식사량을 조절하는데 도움이 됩니다.

풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진해 배변활동을

원활하게 만들어 변비를 예방하는데도 좋습니다.

 

면역력 강화

순무는 항산화 성분과 칼슘, 비타민C 등이 풍부한

고영양 건강식품으로 꾸준한 섭취는 기침이나,

기관지염, 폐결핵 등을 예방하는데 효능이 있습니다.

순무의 항산화 성분들이 질병의 원인인 활성산소를

억제하여 체내 염증과 독소를 제거해 각종 질병으로부터

면역력을 높이는데 효능이 있습니다.

해독 작용 / 갈증 해소

순무의 수분과 비타민은 음주 후 숙취 해소와

갈증 해소를 효과적으로 돕습니다.

순무의 항산화 성분들이 활성산소 제거에 도움을 주며

독소와 체내 염증을 제거하는 해독 작용을 합니다.

 

장 건강

순무는 소화 효소인 아밀라아제를 비롯하여

수분과 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고

배변활동을 원활하게 하여 장 건강 증진에 도움이 됩니다.

숙변을 제거하고 변을 부드럽게 만들어 배출하는데 도움이 됩니다.

뼈 건강

순무는 칼슘과 철분, 인 등 무기질 함량이 높아

성장기 아이들의 성장 발육을 촉진하는데 도움이 됩니다.

골다공증과 관절염 등을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

[ 순무 고르는 법 ]

푸른색을 띠는 것

조직이 단단하고 싱싱한 것

잎 사이 이물질이 없는 것

 

 

 

[ 순무 먹는 방법 ]

순무 김치

순무는 뿌리를 잘라 반으로 쪼개서 얄팍하게 썰고

무청은 연한 줄기 쪽만 적당히 썰어 물에 씻어

건져 소금을 뿌려 잠깐 절여줍니다.

쪽파는 다듬어 잘라주고 대파는 흰 부분만 잘게 썰어 준비합니다.

마늘과 생강은 손질해 다지고 밴댕이젓 건더기는 곱게 다집니다.

절여 놓은 무와 무청은 찬물에 헹궈 소금물을

대충 빼고 먼저 고춧가루를 섞어 놓습니다.

준비한 파, 마늘, 생강, 밴댕이젓을 넣고 버무린 후

물에 설탕을 조금 녹여 국물을 붓고 익힙니다.

순무 식초

순무를 얇게 슬라이스 한 후에 설탕과 누룩,

종균을 골고루 무쳐 항아리의 70% 정도 차도록 담고

그 위에 설탕을 얹어 발효시킵니다.

순무 + 육류

순무는 잡내를 없애고 풍미를 더해 육류와 좋습니다.

순무 + 황석어 젓갈

황석어 젓갈로 순무김치를 담그면 더욱 깊은 맛을 냅니다.

 

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순무의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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