" 우유 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '우유(milk)'입니다.
우유의 효능과 주의사항, 조리법, 섭취방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 우유(milk) ]
소의 젖을 우유라고 하며 독특한 냄새와 맛이 있습니다.
1만 - 1만 2,000년 전부터 인류가 먹기 시작했고
특히 소를 농업용 일소로 중요하게 여겼던
동아시아를 제외한 유럽과 서아시아 일대에서는
중요한 식품으로 애용되었습니다.
우유는 단백질, 지방, 회분, 당분 등이 포함되어 있어
완전식품으로 알려져 있고 우유를 이용해 버터, 치즈 등
다양한 유가공제품들이 만들어집니다.
현대 인류에게는 중요한 식재료의 하나입니다.
우유의 성분은 젖소의 품종, 건강상태, 연령,
사육방법, 계절 등에 따라 차이가 있습니다.
우유는 가열, 살균하여 적은 단위용량으로 포장해 시판됩니다.
우유 살균법에는 저온살균과 완전 살균이 있습니다.
[ 우유 주의사항 ]
우유를 먹고 배가 아프거나 화장실을 자주 가는 분들은
유당불내증일 경우가 큽니다.
우유는 유당이 존재하는데 이 성분을 분해하는 성분인
락타아제가 부족할 경우 제대로 분해되지 않은
유당이 소장과 개장을 거쳐 복부 팽만감과 경련, 설사를 유발합니다.
유당불내증의 경유 유당을 제거한 우유를
섭취하거나 치즈, 버터, 요거트 등으로 우유 성분을 섭취할 수 있습니다.
[ 우유 효능 ]
다이어트
우유에 함유된 칼슘과 단백질, 필수지방산은
다이어트에 도움을 줍니다.
칼슘은 체내 지방과 결합해 분변으로 지방을
배출시키고 지방을 분해하여 지방의 재흡수를 억제합니다.
단백질은 지방을 만드는 호르몬 생성을 억제하며
필수지방산은 지방을 생성하는 유전자를 조절해
체내 지방을 줄여주는데 도움이 됩니다.
뇌 건강
우유에 풍부한 글루타티온 성분이 뇌세포의 손상을 막아
뇌 건강에 효능이 있습니다.
다량 함유된 마그네슘과 비타민B는 글루타티온과
시너지를 일으켜 두뇌기능을 개선하고
뇌 기능을 활성화시키는데 도움을 줍니다.
골다공증 예방
우유는 칼슘 함유량과 비타민D의 함유량이 많아
대표적인 칼슘 공급원으로 뼈를 튼튼하게 만들고
골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
골밀도를 강화하여 성장기 어린이 골격 형성에도 좋습니다.
하루에 우유 1-2잔 정도가 가장 좋습니다.
유방암 예방
우유는 유방암을 예방한다는 연구 결과가 있습니다.
우유에 함유된 영양성분에 항암효과가 있어
하루 한두 잔의 우유는 유방암 발생을 줄인다고 합니다.
매일 우유를 한잔 이상 마신 여성은
거의 마시지 않는 여성에 비해 유방암 발생 위험이
42%가 낮았다는 결과가 있습니다.
불면증 개선
우유의 마그네슘과 칼슘 성분이 수축된 몸 상태를
이완시키고 수면 유도물질 중 하나인
멜라토닌의 분비를 촉진시켜줍니다.
자기 전에 마시는 따뜻한 우유는 속을 따뜻하게 만들고
숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
치아 건강
우유는 구강 내 산 성분의 수치를 낮춰줍니다.
산 성분은 치아를 부식시키고 충치의 발생 위험을 높이는데요,
우유는 입안 산성도를 낮춰 충치를 예방하고
유산균 성분이 잇몸의 세균을 억제시키며,
유당 성분이 세균막 성장을 막아 치주질환 예방에도 도움이 됩니다.
위 건강
우유는 단백질과 지방 성분이 주를 이룹니다.
위에 들어가 위 점막에 달라붙어 위를 보호하여
위 건강에 도움이 됩니다.
매운 음식, 자극적인 음식을 먹기 전 우유로 속을 달랠 수 있습니다.
피부미용
우유는 각질 제거에 도움이 되는 AHA 중 락틱산이 풍부합니다.
락틱산은 PH 조절과 보습에도 효능이 있으며
비타민E와 세라마이드 성분이 피부의
유수분 밸런스를 맞추는데 도움을 줍니다.
면역력 증진
우유는 면역에 관여하는 세포나 항체 생성에
도움이 되는 단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다.
우유의 글로불린, 라시 소자임, 락토페린 성분이
면역력 증진에 도움을 줍니다.
혈관 건강
우유의 락톨로스 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈당이 갑작스럽게 상승하는 것을 막아주며
혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.
고혈압과 뇌졸중, 심근경색 등 예방에 도움이 됩니다.
우울증 완화
우유의 트립토판 성분은 행복 호르몬이라 불리는
신경안정 물질 세로토닌을 만드는데요,
불안감을 해소하고 심리적인 안정감을 줍니다.
우유가 분해되며 생기는 카조모르핀은 마음을 편안하게 만들어
우울증을 완화하는데 도움을 줍니다.
[ 우유 고르는 법 ]
우유는 유백색을 띠며 냉장 보관되어 있고
고유의 향기가 나는 것이 좋습니다.
유통기한이 지났거나 포장 용기가 부풀어 있고,
쉰 냄새가 나는 것은 피합니다.
[ 우유 조리법 ]
우유는 저지방 우유, 무지방 우유, 딸기나 초콜릿 맛이 나는 가공유,
연유, 분유, 버터, 치즈 등을 만듭니다.
유당불내증이 있는 경우 따뜻하게 데우거나 요거트와 마시면
요거트 속 유산균이 위와 장에서 유당을 분해해
소화가 잘 되도록 만들어 줍니다.
타락죽
쌀을 씻어 물에 충분히 불리고 건져 물기를 뺍니다.
분쇄기에 쌀과 적당량의 물을 넣고 갈아서
고운체에 밭쳐 남은 찌꺼기는 버립니다.
두꺼운 냄비에 갈아 놓은 쌀과 남은 물을 부어
불에 올려 나무주걱으로 저으며 끓입니다.
흰 죽이 거의 퍼지면 우유를 조금씩 넣어 나무 주걱으로
멍울이 생기지 않게 풀어서 더 끓입니다.
(타락이란 우유를 가리키는 옛말로
쌀을 갈아서 물 대신 우유를 넣어 끓인 무리 죽입니다.)
[ 우유 음식 궁합 ]
우유 + 딸기 / 토마토
딸기는 우유에 부족한 비타민C를 보강해줍니다.
토마토는 우유에 부족한 비타민을 보충합니다.
우유 + 감자
감자는 칼륨과 마그네슘이 있어서
우유의 칼슘과 메티오닌을 보강합니다.
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우유 - 설탕 / 레몬, 오렌지, 자몽, 유자 (X)
설탕은 우유의 비타민B1의 흡수를 방해합니다.
레몬, 오렌지, 자몽, 유자에 함유된 구연산, 레몬산, 시트르산 등
산 성분이 우유 속 단백질은 응고시켜 소화불량을 일으킵니다.
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우유의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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