" 비염에 좋은 음식 "

 

안녕하세요!

건강한 삶을 추구하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

건강한 삶을 위해서는 건강한 몸이 우선인 것 같습니다.

 

오늘은 '비염에 좋은 음식'에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 비염(rhinitis) ]

비염은 크게 급성과 만성으로 나뉩니다.

급성비염은 흔히 코감기라고도 하며 원인균은 여과성 세균으로

재채기나 비말 접촉 등으로 전파됩니다.

급성비염에 걸리면 2-3일 동안 가장 전파가 잘되므로

사람이 많이 모이는 곳은 피하는 것이 좋습니다.

합병증이 없는 한 투약 없이도 1주일 정도 지나면 증상이 사라집니다.

 

 

 

만성비염은 급성비염이 만성화된 것으로

먼지가 많은 작업장에서 일하는 사람, 허약체질,

알레르기 체질인 사람에게 빈발하며

후각장애, 콧소리, 점액이 많은 콧물을 분비합니다.

 

[ 만성비염 ]

만성 비염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

감염성의 경우 급성 비염이 완전히 치료되지 않아

반복적으로 발생하거나 반복적인 편도선 염증으로 인한

비염이 지속되거나 전신적인 영양 상태가 불량해 발생합니다.

비감염성은 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 비강 종양,

비강 구조 이상, 정서 불안 등에 의해 나타날 수 있습니다.

 

[ 비염에 좋은 음식 ]

청양고추

코를 감싸는 점막은 점액을 생성해 먼지와

세균 같은 이물질을 감싸는데요, 반응 중 이러한

점막은 알레르기 항원에 의해 자극을 받아

염증을 일으켜 점액 생성을 증가시킵니다.

고추의 캡사이신 성분이 점액을 분해해

흐르게 만들고 코가 막힌 것을 뚫어주는 효능이 있어

알레르기성 비염이 있는 분들에게 도움을 줍니다.

 

감자

감자는 비타민B, C 성분이 풍부합니다.

면역력 향상에 도움을 주며 알레르기 체질 개선과

비염 증상 완화, 감기 예방에 도움을 줍니다.

 

배는 사포닌과 루테올린 성분을 풍부하게

함유하고 있는데요, 사포닌과 루테올린은

코를 포함하여 목의 통증을 줄여주고

비염을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

대추

대추는 코 점막을 건강하게 유지하고

외부 바이러스와 병원성 세균을 예방하기 때문에

알레르기 비염 개선에 효과가 있습니다.

따뜻한 성질을 가진 식품으로 혈액순환을 돕고

몸을 따뜻하게 만들어 내장 기능 회복에 도움을 줍니다.

 

홍삼

인삼을 홍삼으로 가공하면 생리활성물질들이 생성됩니다.

이 성분들이 면역 기능을 강화하고 항염증 효과를 가지는데요,

씁쓸한 맛을 내는 진세노이드 성분이 호흡기와

소화기 등의 기능을 강화하여 항균, 항염에 도움을 주기 때문에

비염을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

마늘

마늘은 케르세틴을 함유하고 있어 비염 환자에게 도움이 됩니다.

케르세틴은 신체에서 생성되는 히스타민 수치를 조절하며

히스타민 수치를 일정하게 유지하여 항염에 효과가 있습니다.

코막힘 등의 알레르기 증상을 억제합니다.

 

생강

생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 신진대사를 촉진하고

면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

항균작용을 하여 비염치료에도 도움이 됩니다.

생강차를 꾸준히 마시면 감기나 비염, 기관지염 등에 도움이 됩니다.

 

호두

호두는 피를 맑게 만들어주는 견과류로

항염증 효과가 뛰어나 비염 개선에 도움이 됩니다.

호두는 코 점막의 염증을 해소하고 점막을 튼튼하게 하며

신체 해독과 항염증, 항산화, 세포 활성화 등의 효능이 있습니다.

 

도라지

도라지는 기관지 점막을 보호하고

외부로부터 유입되는 바이러스의 침투를 막아줍니다.

도라지의 이눌린 성분은 강한 항염작용을 하여

가래나 기침, 천식, 만성 비염 예방에 도움이 됩니다.

 

검정콩

검정콩의 비타민B와 필수 아미노산, 아놀레산 등은

혈관을 튼튼하게 하고 기침과 가래를 삭이는데 도움을 줍니다.

항염 작용과 면역기능 강화에 좋고

환절기 비염을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

[ 비염에 안 좋은 음식 ]

알코올

알코올은 히스타민 수치가 높고 염증을 유발합니다.

유제품

일부 사람들에게 유제품은 가래의 두께를

증가시킬 수 있어 코막힘과 인후염을 악화시킬 수 있습니다.

 

 

 

[ 비염 치료 ]

알레르기 비염과 비알레르기 비염 모두

비강 분무 스테로이드제와 경구 약물 치료, 식염수를 이용한

비강 세척으로 증상을 개선할 수 있습니다.

알레르기 비염의 경우 원인이 되는 항원을 피하거나

알레르기 반응을 줄여주는 면역 요법이 도움이 됩니다.

내과적 치료에 반응하지 않는 경우 수술적 요법을 시행합니다.

일반적 예방법은 손을 깨끗이 씻고, 먼지, 피로나 스트레스,

급격한 온도 변화, 담배연기, 매연 등

비염을 유발하는 요소를 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다.

차가운 얼음이나 음료는 비강 내 빈혈 상태를

초래하여 비염을 악화하기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

 

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비염과 비염에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 건강한 정보 알려드릴게요!

건강한 삶을 추구하는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

 

질병 백과 참조

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