죽순 효능

식품알리미 / / 2021. 1. 4. 10:21

 

" 죽순 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '죽순'입니다.

죽순의 효능, 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 죽순 ]

대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹을 말합니다.

대나무의 품종 중, 왕대(왕죽), 솜대(분죽), 죽순대(맹종죽)의 어린순을 통칭하는데요,

성장 시기가 매우 짧아 봄의 특정 시기에만 수확할 수 있어서

계절성이 강한 식재로 생으로 유통되거나

가공된 통조림 형태로 접할 수 있습니다.

국내에서 유통되는 통조림의 죽순은 주로 중국산입니다.

부드러운 식감을 원하면 5-6월경에 수확되는 왕대, 솜대의

죽순을 활용하는 것이 좋으며 죽순대의 죽순은 상대적으로 질긴 편입니다.

 

 

 

죽순은 수확된 이후에도 계속 자라기 때문에

수확 후 가능한 한 빨리 삶아 주어야 죽순에 함유된

당류와 아미노산의 손실을 최대한 막을 수 있습니다.

죽순 가공품에 하얀 앙금은 죽순을 삶는 과정에서

티로신 등 아미노산이 결정을 이룬 것으로 인체에 무해하며

흐르는 물에 씻어 내리면 쉽게 사라집니다.

 

[ 죽순 주의사항 ]

죽순은 차가운 성질을 가지고 있어서 과다 섭취 시

복부가 차가워져 소화불량이 생길 수 있으니 주의합니다.

죽순은 유독 물질인 시아노겐을 함유하고 있어

반드시 삶아서 섭취하고, 결석을 생성시키는 수산 성분이

결석을 유발할 수 있어 섭취에 주의합니다.

 

[ 죽순 고르는 법 ]

통통하고 껍질에 솜털이 많으며 이삭 끝이 노란 것

뿌리 사마귀는 작고 검지 않은 것

 

[ 죽순 삶는 법 ]

죽순은 채취 후 바로 삶아주는 게 좋습니다.

껍질을 벗기지 않고 통째로 쌀뜨물에 넣어 삶아줍니다.

죽순을 통째로 삶으면 떫은맛이 없어지고 부드럽고 고소한 맛이 납니다.

쌀뜨물에 삶으면 죽순의 수산 성분을 뺄 수 있습니다.

젓가락으로 찔러서 푹 들어갈 정도로 삶아준 후

껍질을 까고 연한 부분만 잘라

소금물에 2-3일 담가 아린 맛을 빼줍니다.

2-3일 동안 찬물에 담글 때는 2-3회 정도 물을 바꿔줍니다.

 

[ 죽순 효능 ]

혈관건강

죽순은 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주고

혈액순환을 도와주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등

혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

풍부한 칼륨이 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와

혈압을 낮춰주어 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

기력 회복

현대인들은 과도한 스트레스와 부족한 수면 등으로

만성피로를 달고 살고 있습니다.

죽순의 단백질, 비타민B군, 비타민C, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등

각종 미네랄이 풍부하여 기력 회복에 도움이 됩니다.

 

미각 유지

죽순은 아연 성분을 다량 함유하고 있습니다.

아연은 우리 몸을 구성하는 중요한 영양소로

죽순은 채소 중 아연을 가장 많이 함유하고 있으며

미각 유지와 입 맛을 돋우고 음식의 맛을 잘 느끼게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

심신 안정

죽순은 칼륨과 비타민B1 성분이 풍부합니다.

스트레스와 불안함, 초조함 등의 증상이 있을 때

죽순이 이를 안정시켜주는 효능이 있습니다.

«본초강목»에서 어린 죽순은

불면증을 고치고 눈을 밝게 한다 기록되어 있습니다.

 

대장암 예방

죽순은 식이섬유가 풍부하여 장내 유익균을 증식시켜

대장암을 예방하는데 효과적입니다.

식이섬유는 장을 통과하는 시간을 단축시켜

발암 물질이 장내 상피세포와 접촉 시간을 줄여

대장암 예방에 도움을 줍니다.

대변의 양을 증가시켜 장 속에 발암 물질을 희석해 줍니다.

빈혈 예방

빈혈은 과한 스트레스, 극심한 피로, 불규칙한 식습관 등

다양한 원인으로 인하여 체내 혈액 부족과 인체 조직의 유지에 필요한

혈액 산소 공급이 원활하지 못해 발생합니다.

죽순은 엽산 성분이 풍부하여 혈액에 산소를 원활히 공급하고

헤모글로빈 생성과 적혈구 생성을 도와

빈혈 예방에 효과적입니다.

생리불순과, 빈혈, 생리통에 도움이 됩니다.

 

다이어트

100g당 13kcal의 죽순은 저칼로리 식품으로

다이어트에 도움이 됩니다.

죽순의 풍부한 식이섬유가 적게 섭취해도

포만감을 주기 때문에 체중조절에 도움이 됩니다.

피부미용

죽순은 비타민C, 베타카로틴 성분을 함유합니다.

이 성분들은 피부 노화의 원인인 멜라닌 색소의

생성을 억제하고 세포의 노화를 억제하여 노화방지에 도움이 됩니다.

피부의 미백과 탄력, 기미, 여드름, 잡티 제거에 효과적입니다.

 

면역력 강화

죽순은 각종 미네랄 성분과 비타민을 다량 함유합니다.

체내 알레르기 및 감염성 질환의 예방에 도움이 되며

체내 유해 활성산소를 제거해 면역력을 향상하고

각종 질환으로 몸을 보호하도록 도와줍니다.

 

[ 죽순 먹는 방법 ]

죽순 물김치

삶아 아린 맛을 뺀 죽순을 준비합니다.

무는 납작하게 썰어 굵은 소금에 30분 정도 절여줍니다.

죽순은 빗살무늬를 살려 썰어주고 쪽파와 미나리도 썰어 준비합니다.

준비한 재료를 모두 섞어주고 준비한 물김치 국물에

비트즙을 섞어 물들여 줍니다.

비트 물김치 국물을 붓고 고운 소금으로 간을 맞춰줍니다.

 

 

 

죽순 들깨 나물

죽순을 물에 불린 후 삶아 냅니다.

냄비에 물을 부 ㅅ고 뜰꺳가루를 푼 다음 죽순을 넣고 끓입니다.

죽순이 알맞게 물러지면 다진 마늘을 넣고

국간장과 소금으로 간을 맞춘 후 마지막에 참기름을 넣습니다.

 

[ 죽순 보관법 ]

삶아서 아린 맛을 뺀 죽순은

먹기 좋은 크기로 손질하여 냉동 보관하면 오래 먹을 수 있습니다.

 

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죽순의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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