" 딸기 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '딸기(strawberry)'입니다.
딸기의 효능, 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 딸기(strawberry) ]
장미목 장미과에 속하는 여러해살이풀입니다.
북반구의 온대지역이 원산지이나 남반구에서도 널리 심고 있습니다.
다양한 토양과 환경에서 자랄 수 있습니다.
딸기의 제철은 5-6월이지만,
상품성이 균일하지 않은 노지 재배 대신 하우스 딸기 농사가
대세가 된 이후부터 사실상 딸기는 겨울을 대표하는 과일이 되었습니다.
우리나라의 딸기는 육보, 장희 등 일본 품종 중심이었으나,
국산 품종인 매향이 보금된 이후 국산 품종의 비중이 증가하고 있습니다.
비타민C가 풍부하며 철분과 다른 무기물도 들어 있습니다.
수확한 뒤 즉시먹거나 냉동시키며
통조림, 설탕절임, 주스 등을 만들어 먹습니다.
[ 딸기 주의사항 ]
딸기는 성질이 차갑기 때문에
몸이 차가운 사람의 과다 섭취는 복통과 설사를
유발할 수 있으니 섭취 시 주의합니다.
딸기 씨에는 독성이 있어 돌이 지나지 않은 아기에게
알레르기 반응을 일으킬 수 있어
영유아기에는 딸기 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
[ 딸기 고르는 법 ]
외피에 손상이 없고 씨가 선명하게 돋아난 것
꼭지가 파릇하고 신선한 것
과육이 단단하고 맛과 향이 강하며 당도가 높은 것
딸기 고유의 색이 선명하고 아름다운 것
마른 손으로 만졌을 때 물기가 만져지지 않는 것
크기와 모양이 균일하며 이물질이 없는 것
[ 딸기 효능 ]
면역력 강화
딸기는 비타민C, 안토시아닌, 라이코펜 등 성분이 풍부합니다.
혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기 예방에 도움을 주며
면역력을 높이는데 좋습니다.
혈관건강
딸기의 안토시아닌, 펙틴 성분이 혈관에 쌓인 독소와
노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.
좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤을 배출해
혈액순환을 원활하게 만들어 성인병 예방에 도움이 됩니다.
눈 건강
딸기는 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
안토시아닌은 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해
눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 주며
눈 속 수정체가 산화되는 것을 막아 눈앞이
혼탁해지는 것을 예방합니다.
풍부한 비타민A 성분이 시력보호, 안구건조증, 야맹증 등
안구 질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
피로 해소
비타민C가 풍부한 딸기는 피로 해소와 면역력 증강에 효과적인데요,
비타민C는 부신피질 기능을 원활하게 만들어
저항성을 길러주고 체력증진에 도움을 줍니다.
딸기의 당분과 유기산 성분이 피로물질인 젖산을 없애는데 효과적이며
구연산, 주석산, 사과산 등이 만성피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
피부미용
딸기는 피부 미백효과가 있는 비타민C와
각질을 제거해주는 과일산이 풍부합니다.
비타민C는 자외선에 대한 저항력을 길러주며 멜라닌 생성을
억제하는 효능이 있습니다.
기미를 예방하고 피부를 탄력 있게 만드는데 도움이 됩니다.
치매예방
딸기의 안토시아닌 성분이 뇌 기능을 활성화합니다.
뇌 혈류량을 향사시키고 염증을 줄여 치매 예방에 도움을 줍니다.
딸기의 피세틴단백질이 알츠하이머의 염증 작용을
억제하여 치매 예방에 도움이 됩니다.
항암효과
딸기의 비타민C 성분이 항산화 작용을 하며
딸기의 안토시아닌이 암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다.
딸기의 항산화 작용이 자궁암, 유방암 등의
발병을 줄이는데 효능이 있다고 합니다.
임산부 건강
딸기는 영양분을 보충하고 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
임신 초기 엽산이 부족하면 태아에게 좋지 않은데요,
딸기가 엽산을 풍부하게 함유하고 있어
임산부가 섭취하면 부족한 엽산 보충에 도움이 됩니다.
다이어트
딸기는 식물성 섬유소인 펙틴, 유기산이 풍부하여
장 운동을 활발하게 만들어
배변활동을 돕고 딸기의 플라보노이드와 비타민C 성분이
지방분해에 도움이 됩니다.
당뇨 예방
딸기의 피케틴이라는 플라보노이드 성분이
당뇨 예방에 도움을 줍니다.
딸기의 안토시아닌이 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
[ 딸기 먹는 방법 ]
딸기 요구르트 샐러드
딸기는 깨끗이 씻은 후 꼭지를 떼고 반으로 잘라줍니다.
시리얼을 부수고 떠먹는 요구르트와 꿀, 다진 민트, 소금을 섞어
드레싱을 만들어 줍니다.
시리얼 그릇에 재료들을 층층이 담아 샐러드를 완성합니다.
딸기잼
딸기를 씻어 꼭지를 잘라주고 반으로 잘라줍니다.
냄비에 딸기를 넣고 중불로 끓여줍니다.
딸기를 끓이면 수분이 빠져나와 딸기물이 생기고
딸기 물이 팔팔 끓을 때 거품이 생기면 거품을 걷어줍니다.
설탕을 나누어 넣어주고 레몬즙을 넣어줍니다.
주걱으로 잘 저어주고 소독된 병에 딸기를 넣어 닫아줍니다.
[ 딸기 보관법 ]
딸기는 껍질이 얇고 상하기 쉽습니다.
딸기는 물에 오래 담가 두면 비타민C가 녹아서 빠지기 때문에
씻을 때 식초를 탄 물에 재빨리 헹궈주는 것이 좋습니다.
딸기의 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워
냉장 보관하고 오래 먹을 경우 손질하여 냉동 보관하도록 합니다.
하지만 빠른 시일 내 섭취하는 것이 좋습니다.
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딸기의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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