" 더덕 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '더덕'입니다.
더덕의 효능, 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 더덕 ]
'오래 묵은 더덕은 산삼보다 낫다'라는 말이 있습니다.
예부터 더덕은 산에서 나는 인삼이라 불릴 만큼
풍부한 영양소를 함유하며 일반적으로 더덕은 자연산과 재배한
더덕으로 구분되는데 자연산은 재배 더덕보다 향이 강하고
약효도 높지만 가격이나 공급의 문제 등으로 인해
재배 더덕의 활용도가 높은 편입니다.
더덕은 인삼이나 도라지에 많은 사포닌 성분 뿐아니라
칼슘과 철분이 풍부하게 들어있어서
피로 해소와 가슴통증을 동반한 기침, 가래, 천식,
고혈압, 염증치료 등에 효과가 있습니다.
식용, 약용, 관상용으로 재배하며 봄에 어린순을 데쳐서
나물로 먹고 생으로 먹거나 튀김, 데쳐서 무쳐 먹기도 합니다.
뿌리는 생으로 먹거나 구이 무침 등으로 먹습니다.
[ 더덕 주의사항 ]
더덕은 차가운 성질로 평소 몸이 차거나 소화가 잘 안 되는 분들이
다량 섭취할 경우 구토, 설사 등을 유발할 수 있어 주의합니다.
당뇨를 앓는 분이 과다 섭취하면 오히려 혈당이 높아질 수 있어
하루 섭취량에 맞춰 적정량을 드시는 것을 추천합니다.
[ 더덕 고르는 법 ]
곁가지가 없고 모양이 곧으며 청결한 것
더덕 특유의 향이 있으며 썩은 내가 없는 것
연한 노란빛 또는 흰색을 띠며 변색이 없는 것
조직이 부드러운 것
표면에 상처나 짓무름 현상이 없는 것
단단하며 독특한 향이 있는 것
[ 더덕 효능 ]
당뇨 예방
더덕은 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분을 함유합니다.
혈당을 조절하는 효능이 있어 혈당 상승을 막고
당뇨를 개선해 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다.
더덕을 너무 많이 먹으면 혈당이 높아지는 부작용이 있으니
적당한 섭취를 권장합니다.
항암작용
더덕의 사포닌과 플라보노이드 등 항산화 성분이 함유되어 있습니다.
체내 활성산소를 제거하며 세포의 노화를 막아주고
암의 발병과 전이를 막아 항암 작용에 도움을 줍니다.
기관지 건강
더덕은 사포닌 성분이 풍부합니다.
사포닌은 기관지, 폐렴, 천식 등의 질환 치료에 도움이 됩니다.
기관지 내 점막을 만들어 가래, 기침을 멎게 하는 효과가 있어
기관지 건강에 도움을 줍니다.
혈관 건강
더덕의 사포닌 성분이 혈액 속 콜레스테롤과 지방 성분을 녹이고
배설하는 작용을 하여 혈액순환을 원활하게 만들며
고혈압, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
염증 제거
더덕의 사포닌 성분이 체내 유해한 독소 및 각종 유해물질을 없애며
염증 제거에도 뛰어난 효능이 있습니다.
뛰어난 소염작용으로 아토피와 같은 피부질환을 예방하며
인후염, 편도선염 등 각종 염증성 질환을 예방합니다.
피부미용
더덕은 노화를 막아주며 피부미용에도 효능이 있습니다.
더덕은 피부에 좋은 영양분이 골고루 함유되어 있어
깨끗한 피부 유지에 도움을 주며 염증을 제거하는 소염작용이 있어
여드름과 같은 피부 트러블에도 도움이 됩니다.
다이어트
더덕은 수분이 많고 저열량 고탄수화물 식품입니다.
식이섬유가 풍부해 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
풍부한 섬유질이 장운동을 원활하게 만들어
변비 개선에도 도움을 줍니다.
면역력 향상
더덕의 풍부한 사포닌 성분이 감기와 바이러스로부터
면역력을 높이는데 효능이 있습니다.
비타민B, 칼슘, 무기질 성분이 우리 몸의 신진대사를 활발하게
만들어 면역력을 높여 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.
간 건강
더덕의 뛰어난 해독작용이 간에 쌓인 각종 독소를 배출하여
간 기능을 증진시키는데 효능이 있습니다.
더덕은 알코올의 빠른 분해를 도와 과음으로 인한
숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
자양강장
더덕의 비타민B1, B2, 사포닌 성분이 신진대사를 촉진하여
피곤하고 약해진 체력을 증진하며 병으로부터
회복 중인 환자의 기력 보충에도 좋은 효능이 있다고 알려져 있는데요,
사포닌 성분이 자양강장에도 좋고 정력을 강화하는 효능도 있습니다.
[ 더덕 먹는 방법 ]
더덕무침
더덕은 껍질을 벗겨 얇게 잘라서
부서지지 않을 정도로 두드려줍니다.
고추장, 파, 식초, 간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 깨를 넣고
두드려놓은 더덕을 양념장에 무쳐줍니다.
더덕 + 검은깨 / 고추장
더덕은 지방과 단백질이 부족한데 검은깨가 이를 보충하며
고추장은 더덕의 쓴 맛을 완화시켜줍니다.
[ 더덕 보관법 ]
더덕이 얼지 않도록 10℃전후 온도가 좋으며
젖은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관하면 오랫동안
마르지 않고 보관할 수 있습니다.
껍질을 제거한 후 최대한 빨리 섭취하며
남은 것은 햇볕이 드는 곳에 2-3일 말리고
그늘에서 일주일 더 말려준 후 신문지에 감싸
비닐팩에 넣어 냉장실 또는 냉동실에 넣어 보관하면 됩니다.
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더덕의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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