" 명태 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.🙇♂️
오늘의 건강식품은 '명태(pollock)'입니다.
명태의 효능, 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 명태(pollock) ]
대구목 대구과에 속하는 여류입니다.
한반도의 함경남북도, 강원도, 경상북도 연해와
오호츠크해, 베링해, 북아메리카 서해안 등에 분포합니다.
몸이 가늘고 길며 체색은 등 쪽이 연한 갈색이며
배 쪽은 흰색의 생선입니다.
조선시대부터 명태를 즐겨먹었다는 기록이 있으며
국민생선으로 불릴 만큼 친숙한 생선이지만
한국 연안 바다에서는 더 이상 명태를 찾아보기 어렵고
명태의 대부분을 수입에 의존하고 있습니다.
명태는 버릴 것 없이 모두 이용되는 주요 어류로
알은 명란젓, 창자는 창난젓, 간장은 어유를 만드는 원료로 쓰입니다.
살 자체는 지방이 적어 푸석푸석하나 생선 전체가
감칠맛이 좋다는 것이 특징입니다.
[ 명태의 다양한 이름 ]
명태는 다산과 풍요의 상징이었으며
밝게 해주는 물고기라는 의미로 결혼 생활을 함에 있어
부부가 가정을 지키며 사악한 기운을 물리치라는 뜻을 가지고 있습니다.
명태는 다양한 이름을 가지고 있는데요,
싱싱한 생물 상태를 '생태',
얼린 것을 '동태', 말린 것을 '북어' 또는 '건태',
얼고 녹기를 반복해 노랗게 변한 것을 '황태',
내장과 아가미를 뺀 반건조 상태를 '코다리', 하얗게 말린 것을 '백태'
검게 말린 것을 '흑태', 딱딱하게 마른 것을 '깡태'라고 부릅니다.
잡는 방법과 지방에 따라
북방 바다에서 잡힌 북어, 그물로 잡은 망태, 낚시로 잡은 조태 등
다양한 이름으로 불립니다.
[ 명태 주의사항 ]
명태는 별다른 부작용 없는 생선입니다.
한방에서는 소양인 체질은 자주 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
명태는 조리 중 쉽게 풀어지는 특징이 있어서
조리시 자주 뒤적이지 않는 것이 좋습니다.
[ 명태 효능 ]
숙취해소
명태는 필수 아미노산과 메티오닌 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 간을 보호하고 건강하게 유지시키며
간의 해독 기능을 도와 숙취해소에도 효과적인데요,
또 타우린, 베타인 성분이 풍부하여 피로 해소에도 도움이 됩니다.
해장국으로 북엇국이나 황태국을 먹으면 좋습니다.
다이어트
건강한 다이어트는 단백질과 과일, 채소 등의
균형 잡힌 식사와 운동이 필요합니다.
운동량이 적은 겨울철에 고단백 저지방 식품인 명태를 섭취하면
다이어트 시 부족한 영양분 보충과 적은 운동량으로
근육량을 증대시키는데 도움을 줍니다.
눈 건강
명태의 간에는 비타민A와 D가 풍부하고
특히나 간유에는 비타민A가 풍부합니다.
비타민A는 눈의 피로와 시력 개선 등 눈 건강에 도움을 주며
백내장, 안구건조장, 야맹증 등의 질환 예방에 효능이 있습니다.
혈관건강
비타민E 성분인 토코페롤 성분이 풍부한 명태는
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여
혈액을 맑게 만들어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
동맥경화, 심근경색, 고혈압 등
혈관질환 예방과 개선에 도움이 됩니다.
피부미용
명태는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하여 노화방지와
피부미용에 효과적인데요,
명태 껍질에는 콜라겐이 풍부하며 어류 콜라겐은 저분자 콜라겐으로
흡수율이 높아 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줍니다.
명태 껍질에 비타민 성분인 나이아신과 레티놀이 풍부해
피부의 주름을 방지하고 매끄럽게 유지하도록 도와줍니다.
뼈 건강
명태 아가미에는 칼슘이 멸치보다 많이 함유되어 있습니다.
체액의 알칼리성 유지에 도움을 주며,
세포 생성에 도움이 되는 리신 성분이 성장기 아이들과 청소년들의
성장과 뼈 건강에 도움을 줍니다.
뼈가 약한 어르신들의 골다공증, 골연화증에도 도움이 됩니다.
체질개선
명태의 알집(고니) 국물을 꾸준히 섭취하면
알레르기 체질이 개선된다고 합니다.
알레르기로 인해 생기는 각종 질병과 통증 억제에
도움이 된다고 하니 참고 바랍니다.
뇌 건강
명태에 풍부하게 함유되어 있는 리신 성분이
세포 발육에 도움을 주는데요,
트립토판 성분이 행복한 감정을 느끼게 하는
세트로닌 분비를 촉진하여 우울증 예방과 두뇌발달에
도움을 주어 알츠하이머형 치매예방에 효과가 있다고 합니다.
수족냉증 완화
명태는 따뜻한 성질을 가지고 있어 수족냉증에 도움이 됩니다.
겨울철 손발이 차가운 분들은 명태를 꾸준히 섭취하면
냉증 예방에 도움이 된다고 합니다.
소화촉진
명태는 열을 가하면 살이 잘 풀어지는데요,
이런 특징이 소화기능이 약한 어린이와 나이 드신 분들의
소화가 잘 되도록 도와 소화불량 걱정 없이 섭취할 수 있습니다.
[ 명태 고르는 법 ]
등빛에 윤기가 흐르고 배가 약간 흰색을 띠는 것
비늘이 많고 광택이 나는 것
육질이 단단하고 탄력이 있으며 뼈에 밀착되어 있는 것
암모니아취, 기타 악취가 없는 것
비늘이 거의 없거나 눈이 붉게 변하지 않은 것
[ 명태 먹는 방법 ]
명태는 버릴 것이 없이 모두 이용되는 주요 어류입니다.
명태찜
꾸덕하게 말린 명태를 씻어 물기를 빼놓습니다.
찜솥에 명태를 얹고 쪄 냅니다.
간장과 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 붉은 고추와 깨소금으로
양념장을 만들어 곁들어냅니다.
명태순대
명태에 소금을 뿌려 하룻밤 재웁니다.
절인 명태는 내장을 모두 꺼내 씻어두고 배가 터지지 않게 주의합니다.
삶은 배추와 숙주, 돼지고기를 곱게 다져줍니다.
된장과 두부를 으깨 섞고 명태알을 넣습니다.
재료를 섞고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 후
다진 파와 마늘, 찹쌀가루를 넣고 섞어 소로 만들어줍니다.
소금에 절인 명태 뱃속에 소를 꽉 채워 입을 꿰매고
찜솥에 쪄 식으면 적당한 크기로 썰어줍니다.
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명태의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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