" 우엉 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '우엉'입니다.
우엉의 효능, 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 우엉 ]
국화과에 속하는 두해살이풀입니다.
유럽, 시베리아, 만주 등지에서 자라던 것으로
한국에서도 채소로 널리 심기고 있습니다.
키는 1.5m까지 자라며 곧은 뿌리가 깊게 자랍니다.
어린순은 나물로 먹고 뿌리는 식용합니다.
주로 조려 먹고, 차로 만들어 먹기도 합니다.
우엉은 신장 기능을 향상시키는 이눌린 성분이 풍부하여
이뇨작용에 효과가 있으며, 리그닌과 같이 정장작용과
배변효과가 있는 식이섬유소가 많습니다.
이러한 특징으로 과거 반찬이나 김밥 속재료 등
보조 식재 정도로 인식되던 우엉이 최근에 다이어트 채소로 주목받고 있습니다.
우엉은 주로 경상도 지역에서 생산되고 있으며 국내 생산량은
점차 줄고 있어 수입산이 만이 유통되고 있습니다.
[ 우엉 주의사항 ]
우엉은 차가운 성질입니다.
몸이 차가운 분들으리 과다 섭취는 설사나 복통이
일어날 수 있어 주의합니다.
우엉은 칼륨이 높아 만성신부전증이나 신증후군을
앓는 다면 섭취에 주의가 필요합니다.
[ 우엉 고르는 법 ]
길이나 굵기가 일정하고 청결해 보이는 것
상품 고유의 색상인 흰색, 아이보리색을 유지하는 것
썩은 냄새가 없는 것
육질이 짓무르지 않고 탄력 있는 것
외피와 내피사이에 섬유질 심이 없고 이물질 혼입이 없는 것
[ 우엉 효능 ]
당뇨 예방
우엉은 천연 인슐린이라 불리는 이눌린이 풍부합니다.
소화계를 통해 몸에 흡수되지 않고 그대로 빠져나가며
세포 활동에 영향을 미치지 않아 신장기능을 높여
당뇨환자들에게 도움이 됩니다.
우엉은 섬유질이 풍부하며 소화를 천천히 진행시켜
혈당치를 낮춰줍니다.
혈관건강
우엉의 사포닌과 리그닌 성분이 혈관에 쌓인
콜레스테롤과 노폐물의 배출을 도와서 혈액순환에 도움이 됩니다.
사포닌 성분은 혈압을 낮추는 효능이 있어
고혈압과 동맥경화, 심근경색 등
혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
변비 예방
우엉의 끈적거리는 부분이 리그닌 성분입니다.
리그닌 성분은 식이섬유로 장을 청소하고 변비를 예방합니다.
우엉은 수용성, 불용성 식이섬유가 골고루 섞여
장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움이 됩니다.
피부미용
우엉의 탄닌 성분은 피부 트러블의 원인이 되는
독소를 제거하여 피부미용에 도움이 됩니다.
또 사포닌 성분이 활성산소를 제거하는
강력한 항산화 작용을 하여 노화방지에 효능이 있습니다.
다이어트
우엉의 프락토올리고당 성분은 유산균의 먹이로
장내 유익균들이 성장하는 것을 도와줍니다.
장내 유익균이 많아지면서 장 활동과 배별 활동이 원활해지고
다이어트에도 도움을 줍니다.
항암작용
우엉의 풍부한 사포닌 성분이 암세포 발생을 억제합니다.
풍부한 사포닌이 외부 바이러스나 세균에 대항할 수 있는
면역력 강화에 도움을 줍니다.
뼈 건강
우엉의 풍부한 칼슘이 뼈 성장에 도움이 됩니다.
성장기 아이들의 성장발육과 뼈가 약한 어르신들,
갱년기 여성의 골다공증에도 골밀도를 높여 도움이 됩니다.
치매예방
우엉은 뇌기능을 활성화시키는 콜린과 페닐에타노이드 성분이
함유되어 있습니다.
노인성 치매예방과 기억력 향상 등 뇌 기능 증진에 도움을 줍니다.
우엉의 아르기닌 성분은 뇌혈관 개선에 효능이 있습니다.
생리불순
우엉의 아르기닌 성분이 여성호르몬 분비를 조절하여
생리통과 생리불순 증상을 완화하고 개선하는데 도움이 됩니다.
독소 배출
우엉은 체내 독소를 배출하는 효능이 있어
흡연자 분들이 섭취하면 좋은 식품입니다.
뿌리채소의 풍부한 섬유질이 장기에 들어있는
불순물과 나쁜 성분을 제거하고 해독합니다.
[ 우엉 먹는 방법 ]
우엉차
우엉을 껍질채 잘 씻어 얇은 두께로 썰어 바짝 말립니다.
프라이팬을 이용해 타지 않도록 볶아줍니다.
뜨거운 물에 6-7조각 넣은 후 우려내 섭취합니다.
우엉 들깨 조림
우엉은 필러로 껍질을 벗겨 채 썰어준 뒤
식초 섞은 물에 10분 정도 담갔다가 물기를 빼줍니다.
냄비에 물과 우엉 들기름을 넣고 뚜껑을 덮어
중불에서 15분 정도 삶아줍니다.
마지막에 들깻가루 양념을 넣고 국물이 자작해지도록 조려줍니다.
우엉 + 돼지고기
알칼리성인 우엉은 산성 식품은 돼지고기를 중화시키며
누린내 또한 우엉의 향으로 제거할 수 있어 궁합이 좋습니다.
[ 우엉 손질법 ]
우엉을 필러나 칼을 이용해 껍질을 완전히 벗겨줍니다.
또는 칼등이나 솔로 살짝 긁어내는 정도로 손질합니다.
[ 우엉 보관법 ]
우엉을 잘라 흙을 제거하지 않고 신문지나
랩으로 밀봉한 후에 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다.
영하의 온도에서는 냉해를 입을 수 있으나 0-5℃정도를 유지하는 것이 좋습니다.
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우엉의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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