" 복분자 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '복분자'입니다.

복분자의 효능, 주의사항, 보관법, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 복분자 ]

장미과에 속하는 낙엽관목으로 다소 붉은빛이 도는 줄기에

가시가 나 있고 잎은 겹잎으로 어긋납니다.

5-6월에 연한 붉은색의 꽃이 피며 꽃잎은 5장이고 꽃받침 잎보다 짧습니다.

열매는 7-8월에 붉은색으로 익기 시작하여

딸기처럼 점점 검붉게 됩니다.

 

 

 

복분자 열매를 식용하거나 술을 담그고 말려 한방에서

보신제로 사용합니다.

복분자는 일반 산딸기에 비해 열매가 크고

신맛이 적으며 당도가 높습니다.

주로 원기회복과 정력감퇴 개선에 효능을 보입니다.

약으로 쓸 때는 완숙보다 덜 익은 것을 사용해야 효력이 높습니다.

 

[ 복분자 주의사항 ]

복분자는 따뜻한 성질을 갖고 있어서

몸에 열이 많은 사람의 경우 과다 섭취를 피해야 합니다.

과다 섭취 시 장염, 항문질환 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

복분자는 당분이 높아 혈당 상승을 일으킬 수 있어

섭취에 주의하는 것이 좋습니다.

 

[ 복분자 고르는 법 ]

복분자는 익을 수록 색이 짙어지며

쉽게 무르는 성질이 있어 알이 고르고 단단한 것이 좋습니다.

 

[ 복분자 씻는 방법 ]

복분자는 과피가 얇고 수분을 흡수하는 성질이 있습니다.

물에 오래 헹구는 경우 수용성 성분들이

다 씻겨 내려갈 수있어 가급적 세척하지 않거나

흐르는 물에 살짝만 헹궈 먹는 것이 좋습니다.

 

[ 복분자 효능 ]

갱년기 완화

여성 갱년기는 신체가 노화함에 따라

여성호르몬의 분비가 줄어들며 각종 이상 증상이 발생하는데요,

복분자에 풍부히 함유되어 있는 여성호르몬을 생성하는

피토에스트로겐 성분이 난포에 영향을 주어

호르몬 분비를 도와 갱년기 완화에 도움을 준다고 합니다.

정력강화

복분자는 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를

촉진하는 효능이 있어 발기부전, 성욕감퇴, 전립선 건강 등

성기능 장애에 큰 도움을 줍니다.

 

눈 건강

복분자에 풍부한 비타민A성분이 눈의 피로를 풀어

시력을 개선하는데 도움을 줍니다.

복분자의 안토시아닌 성분 역시 눈 건강에 도움을 주며

망막의 로돕신 생성을 도와 눈 건강에 효능이 있습니다.

 

 

 

피부미용

복분자는 비타민C를 함유하고 있습니다.

피부 진피층의 대부분을 차지하는 콜라겐의 형성을 돕고

기미와 잡티를 유발하는 멜라닌 색소를 억제해

피부 관리에 도움을 줍니다.

안토시아닌 성분이 항산화 효과로 피부 노화를 억제합니다.

 

체중감량

복분자의 케톤 성분이 지방 대사를 높이고

비만과 지방간의 위험을 낮춰줍니다.

섬유질도 풍부하며 장 운동을 원활하게 하여

변비 완화와 포만감 유지에 도움이 됩니다.

간 건강

복분자는 간 해독 효소인 GTB를 활성화시켜줍니다.

이 효소는 신체의 거의 모든 세포에 존재하는데요,

해독과 혈관 내 활성산소를 제거하는 역할을 하여

간의 해독작용 증진과 기능 개선에 도움이 됩니다.

 

피로 해소

과도한 스트레스와 부족한 수면시간 등으로

현대인은 만성피로를 호소하는 경우가 많아졌습니다.

신장을 튼튼하게 하며 간 기능 개선에 도움이 되는 복분자는

비타민A, C가 풍부하여 지친 몸의 피로를 풀어주는데 효능이 있습니다.

면역력 향상과 피로 해소에 복분자가 도움이 됩니다.

혈관건강

복분자의 안토시아닌 성분이 체내 활성산소를 제거하고

혈관을 이완 및 나쁜 콜레스테롤 수치를 내려

혈압 관리와 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

복분자의 칼슘과 철분, 인 성분이 뼈를 건강하게 만들어줍니다.

복분자의 무기질 성분이 뼈의 골밀도를 향상하며

골다공증과 같은 뼈 질환을 예방, 개선합니다.

항암효과

복분자의 검은 색소를 담당하는 안토시아닌과

비타민C 등의 항산화 및 소염 성분이

염증과 암의 주범이 되는 활성산소를 억제합니다.

또 변종 세포가 만들어지는 것을 막아 암세포의

성장을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.

 

[ 복분자 먹는 방법 ]

복분자는 냉동 시 안토시아닌 농도가 짙어진다고 합니다.

얼린 복분자를 빙수나 셔벗, 열매 자체로 섭취해도 좋습니다.

또는 요구르트나 아이스크림, 우유 등과 궁합이 좋습니다.

 

 

 

복분자주

복분자 1kg에 설탕 300g을 넣어 양손으로 주물러 으깨줍니다.

으깨진 복분자를 용기에 담아 실온에 하루 두고

한두 번 흔들어 섞어주며 3일 보관해줍니다.

3일 후 복분자를 소독한 용기에 옮기고

담금주 1.8L를 부어 3일을 숙성하며 중간중간 저어줍니다.

그늘지고 서늘한 곳에 3-6개월 보관 후 걸러서 완성합니다.

 

[ 복분자 보관법 ]

복분자는 보관 시 무르지 않도록 밀폐용기에 담아

냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

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복분자의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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