" 머위 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '머위'입니다.
머위의 효능과 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 머위 ]
봄나물 중 하나로 계절감을 주는 요리나 찬류에 활용하기 좋습니다.
전국 어디에서나 자생하며 논둑, 밭둑, 습지 등
수분이 많은 곳에서 자라며 식용으로 이용하는 부분은 주로
머윗대라고 불리는 잎자루 부분입니다.
일반적으로 삶은 후 무치거나 볶아 나물류 반찬으로 활용하며
머윗대 외에 잎과 줄기도 식용이 가능합니다.
머위는 페타시테닌과 후키토녹신이라는 미량의 독성물질이 있어
생으로 활용하는 것보다 데쳐서 활용하는 것이 좋으며
이 독성물질들은 수용성이며 열애 약해 머위를 데치는 과정에서 제거됩니다.
머위의 쓴 맛은 폴리페놀 때문으로 데쳐주면 쓴맛이 줄어듭니다.
폴리페놀 성분 함량은 잎, 줄기, 꽃 순으로 많고
재배지와 채취시기에 따라 함량의 차이를 나타냅니다.
산에 나는 개머위와 해변의 털머위는 먹지 않습니다.
두통, 염증치료, 기관지염 개선 등에 효력이 있습니다.
[ 머위 주의사항 ]
머위는 다량으로 섭취 시 간 손상이 올 수 있어 주의합니다.
개인 알레르기 반응에 의한 부작용이 있을 수 있어
임산부와 수유부 경우 머위 섭취를 멀리 하는 것이 좋습니다.
[ 머위대 ]
머위의 줄기 부분으로 섬유질과 더불어 비타민과 칼슘 등이 풍부하여
장 건강과 뼈 건강에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
머위대는 껍질을 벗겨 삶은 뒤 들깨를 비롯한
각종 양념을 넣고 볶아 먹는 것이 보편적입니다.
삶을 때는 너무 오래 삶지 않아야 아삭한 식감이 살아납니다.
[ 머위 효능 ]
호흡기 질환 개선
머위에 함유된 사포닌 성분이 폐 기운을 돋우고
가래를 삭여주는 효과가 있습니다.
거담, 해독, 진해 등에 뛰어난 효능이 있으며
천식, 기침, 편도선염, 기관지염, 인후염 등
호흡기 질환 개선에 도움이 됩니다.
항암 작용
머위는 풍부한 폴리페놀과 사포닌 성분을 함유하여
세포 변이를 막아주고 암세포 발생과 성장, 전이를 억제해
암을 예방하는데 효과가 있습니다.
체내 면역기능을 향상하고 신진대사를 활발하게 하여
피를 맑게 만들고 혈액순환을 개선해 노폐물, 독소 배출에 효과가 있습니다.
혈관 건강
머위의 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 성분이
콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관 내
중성지방이 쌓이는 것을 억제하여 고혈압과 동맥경화 등
혈관 관련 질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
머위의 칼륨 성분이 체내 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.
편두통 완화
머위가 함유하고 있는 페타신, 이소페타신 성분이
염증을 낮추고 혈관을 넓혀주어 편두통을 완화하는데 효능이 있습니다.
이뇨작용
머위 뿌리가 물을 빨아들이고 걸러 정화하며
머위 잎은 나쁜 냄새를 흡착해 공기를 맑게 해 주는데요,
사람의 몸에 들어간 머위는 폐와 간, 신장의 정화작용을 합니다.
몸속 노폐물과 독소를 청소하고, 이뇨작용을 하여
부종과 신장염 등에 도움이 됩니다.
소화촉진
머위의 폴리페놀 성분이 소화기능을 활성화하여
소화를 돕고 쌉쌀하고 쓴 맛이 입맛과 식욕을 돋웁니다.
머위의 콜린성분이 해독 효능이 있어서
식중독 위험이 있는 생선과 함께 먹으면 좋습니다.
식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 만들어
변비 완화와 장 건강증진에 도움이 됩니다.
면역력 강화
머위의 베타카로틴, 비타민C 성분이 혈액 순환과 신진대사를
촉진하여 감기나 외부 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높여줍니다.
눈 건강
머위는 베타카로틴, 비타민A를 함유하여
눈의 영양 공급과 망막에 존재하는 단백질 색소인
로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호합니다.
백내장, 안구건조증 등 안구 질환을 예방합니다.
피부건강
머위의 비타민A, C, 베타카로틴 등 항산화 성분이
노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여
피부 노화를 예방하고, 여드름과 기미, 주름 등을 개선해
탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
[ 머위 삶는 법 ]
끓는 물에 줄기, 잎 순서로 머위 전체를 완전히 잠기게 해
약 3-5분 정도 데쳐줍니다.
머위의 색이 변하면 꺼내어 찬물에 식혀줍니다.
[ 머위 고르는 법 ]
잎이 시들지 않고 줄기를 눌렀을 때 단단한 것
줄기가 너무 굵거나 가늘지 않으며 대가 곧게 뻗은 것
[ 머위 먹는 방법 ]
봄에 돋는 연한 잎은 데쳐서 쓴 맛을 우린 후 나물로 볶아먹고
머위대는 겉 질긴 껍질을 벗겨내 육개장이나 나물 반찬에 이용됩니다.
머위 들깨탕
머윗대는 쳐서 껍질을 벗겨 2-4등분으로 찢어줍니다.
데쳐 손질한 머윗대는 썰어 식용유를 넣고 볶아줍니다.
들깨는 물을 부어가며 분쇄기에 갈아 들깨즙을 만들고
전분은 물을 섞어 전분액을 만들어줍니다.
볶은 머윗대에 전분액과 들깨즙을 넣고 한소끔 끓인 후
바지락살을 넣어 소금으로 간을 합니다.
국물이 끓어오르면 다진 마늘과 대파를 넣어 한 번 끓입니다.
머위 김치
머위잎은 굵은소금에 절였다가 씻어줍니다.
쪽파를 썰어 준비한 재료에 양념을 넣고 버무려 용기에 담고 익혀줍니다.
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머위의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
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