" 브로콜리 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '브로콜리(broccoli)'입니다.
브로콜리의 효능과 주의사항, 보관법, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 브로콜리(broccoli) ]
십자화과에 속하는 양배추의 한 종류로 녹색 꽃양배추라고도 합니다.
브로콜리가 국내에 도입된 것은 1970년대 말로 추정되며
1980년대 초반부터 일부 농가에서 재배가 이루어지기 시작했습니다.
브로콜리는 비타민 함량이 레몬의 2배, 감자의 7배나 많고
다른 채소류에 비해 철분과 칼슘 등의 함유량이 높아서
웰빙 트렌드에 부합하는 대표적인 식재입니다.
국내에서는 제주도와 강원도, 충북 제천에서 주로 생산됩니다.
브로콜리는 송이 뿐 아니라 줄기와 잎 등을 모두 사용합니다.
[ 브로콜리 주의사항 ]
브로콜리는 식이섬유가 많은 채소로 과다 섭취 시
섬유질이 지나치게 축적 되어 장기를 자극해 복통을 유발하거나
가스가 많이 방출하는 등 소화장애를 유발할 수 있습니다.
갑상선 질환, 간수치가 높은 분들의 경우 부작용이 있을 수 있어
전문가와의 상담을 우선 권장합니다.
[ 브로콜리 고르는 법 ]
봉오리가 단단하고 싱싱한 것
송이가 크고 꽃이 피지 않은 것
가운데가 동그랗고 꽉 찬 것
진한 초록색을 띠며 통통한 것
입자가 균일하며 깨알처럼 작은 것
표면이 짓무르지 않은 것
[ 브로콜리 효능 ]
해독작용
브로콜리는 해독작용이 있어
간이 노폐물을 걸러내고 제거하는 것을 돕습니다.
브로콜리에 함유된 항산화 물질, 비타민, 무기질이
혈액 내 독소 수치를 낮추며 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.
감기 예방
브로콜리에 함유된 비타민C, 베타카로틴, 비타민E 성분이
면역력을 높이고 감기와 같은 바이러스 증세를
이기는데 도움을 줍니다.
눈 건강
브로콜리는 시력보호에 도움이 됩니다.
브로콜리에 풍부한 루테인 성분과 베타카로틴, 제아크산틴이
눈을 건강하게 만들어주는데 도움이 됩니다.
베타카로틴은 눈의 피로를 줄이고 제아크산틴은
눈의 황반변성을 치료하는데 도움이 됩니다.
뼈 건강
브로콜리는 칼슘, 비타민K가 풍부합니다.
뼈 건강과 골밀도를 강화하여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
항산화제인 루테인과 베타카로틴 제아잔틴이
활성산소를 제거해 세포 산화를 억제합니다.
항암작용
브로콜리는 항산화 성분이 풍부하여
암을 예방하는데 효능이 있습니다.
브로콜리의 설포라판 성분이 항암효과가 있으며
각종 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.
다이어트
브로콜리는 식이섬유가 풍부한 음식입니다.
브로콜리를 섭취하면 포만감을 느낄 수 있어
다이어트 시 도움을 주는 식품입니다.
칼로리가 낮아 체중조절에 좋습니다.
혈관건강
브로콜리는 식이섬유와 칼륨이 함유되어 있습니다.
이 성분들이 체내 나트륨, 콜레스테롤을 배출하고
설포라판 성분이 만성적인 혈당 문제로 발생하는
혈관 내벽의 염증을 줄여 혈액순환을
원활하게 만들고, 고혈압, 동맥경화 등에 도움을 줍니다.
노화 예방
브로콜리는 비타민A, C, 베타카로틴 등이 풍부합니다.
대표적인 항산화 성분들로 체내 활성산소를 제거하여
세포의 노화를 억제하여 노화를 예방하고
피부건강에 도움을 줍니다.
변비 개선
브로콜리의 풍부한 식이섬유는 장 속에서
장의 운동을 활발하게 만들어 변비를 개선하고
장 속 안 좋은 성분을 흡착하여 배출해
장 내 환경 개선에 도움을 줍니다.
위 건강
브로콜리의 설포라판 성분이 위 건강에 도움을 줍니다.
글루 코시 놀 레이트 성분이 소화가 잘 되도록 도와주며
위암의 주요 인자로 알려진 헬리코박터 파이로리균의 제균 효능을 보여
위염, 위암 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
[ 브로콜리 먹는 방법 ]
우리가 먹는 봉오리는 살짝 데친 후 먹어도 되지만
으깨서 밥과 볶을 수 있으며 그라탕, 수프, 샐러드 등
다양한 메뉴에 메인, 부재료로 사용이 가능합니다.
식이섬유가 풍부한 줄기는 야채처럼 썰어 파스타, 샐러드에 사용 가능합니다.
브로콜리는 올리브 오일을 넣으면 흡수도 빠르고 맛도 좋아집니다.
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브로콜리 마늘 볶음
양파는 채 썰고, 브로콜리는 적당히 잘라 끓는 물에 소금을 약간 넣고
데친 뒤 찬물에 씻어 물기를 뺍니다.
중불로 달군 팬에 포도씨유를 두르고 양파, 마늘, 고추를 넣어 향을 냅니다.
간장과 물을 넣고 중약불에 볶은 후 마늘이 익으면
브로콜리와 후춧가루를 넣어 섞어 줍니다.
브로콜리 + 양파
브로콜리를 샐러드나 볶음을 할 때 양파를 같이 넣으면
영양 성분이 잘 조화돼 암 예방에 효과가 있습니다.
브로콜리 + 대파
브로콜리와 대파를 함께 달여 먹으면
감기 초기 증상인 두통과 오한을 줄일 수 있습니다.
[ 브로콜리 손질법/보관법 ]
손질
브로콜리 송이를 나눠 식초 물에 5분 정도 담가 둡니다.
데칠 때는 소금을 약간 넣은 끓는 물에
줄기부터 넣어 익히면 비타민C 손실을 줄일 수 있습니다.
보관
상온에 두면 누렇게 변색될 수 있어
살짝 데쳐 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동 보관합니다.
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브로콜리 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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