"느타리버섯 효능"
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '느타리버섯'입니다.
느타리버섯의 효능과 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 느타리버섯 ]
담자균강 주름버섯목 느타리과에 속하는 균류로
한국에서 가장 많이 재배되는 버섯입니다.
고혈압과 동맥경화 등을 예방하는데 좋은 성분을 가지고 있습니다.
미국에서는 굴처럼 생겼다 하여 굴 버섯(oyster muchroom)이라 부릅니다.
느타리와 비슷하게 생긴 독버섯이 느타리와 함께 자라는
경우가 있기 때문에 채취시 조심해야 합니다.
표면은 회색, 회갈색, 회백색, 흰색 등 다양하고 매끄럽습니다.
자루는 있으나 짧고 흰색이며 표면에 짧은 털이 나 있습니다.
조직이 부드럽고 연해서 결 대로 잘 찢어집니다.
한국에서는 전국에서 발견할 수 있으며 봄부터 늦가을까지
활엽수 고목에 다수가 겹쳐 나고 인공재배도 많이 하고 있습니다.
통통한 줄기로 씹었을 때 쫄깃한 질감과 그 안의 즙을
함께 느낄 수 있으며, 버섯 자체 향이 강하지 않아
여러 재료나 양념과 어울렸을 때 튀지 않고
씹는 맛을 살려 어디에나 활용도가 높습니다.
[ 느타리버섯 주의사항 ]
느타리버섯은 기본적으로 차가운 성질이 있어
평소 몸이 차갑거나 맥이 느린 분들의 과다 섭취 시 설사, 복통 등
증상을 유발 할 수 있으니 주의합니다.
메스꺼움, 위경련 등의 증상이 나타나면 섭취를 멈추도록 합니다.
느타리버섯의 대표 성분들이 수용성으로 물에 닿으면
영양분이 빠질 수 있으므로 물까지 섭취할 수 있는
전골이나 탕 등으로 조리하여 섭취하는 것이 좋습니다.
[ 황금느타리버섯 ]
한국 최초 재배에 성공한 황금색 느타리버섯으로
베타글루칸과 단백질을 고루 함유하고 있습니다.
나이아신이 다량 함유되어 있어 신경기능과
소화계, 혈관계에 좋고 콜라겐 함량이 높아 피부미용에도 도움을 줍니다.
[ 느타리버섯 효능 ]
혈관 건강
느타리버섯은 풍부하게 함유된 식물성 식이섬유가
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액 순환을 촉진하는데 효능이 있습니다.
느타리버섯의 비타민D성분은 혈관 속 유해한 노폐물을 밖으로 배출해
혈관 건강과 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.
느타리버섯의 베타글루칸과 비타민, 칼륨 등이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈압 안정에 도움을 주어 고혈압 등과 같은
혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
빈혈 예방
체내 철분이 부족하면 어지럼증, 현기증 등 증상을 유발하는데요
느타리버섯 속에 풍부한 철분이 빈혈을 예방합니다.
다이어트
느타리버섯은 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
섬유소와 수분이 풍부하여 포만감을 느끼게 만들어
과식을 방지하는데 도움이 됩니다.
단백질과 필수아미노산이 풍부하고 나이아신, 비타민D 2, B2, 등을 함유해
다이어트로 인해 부족할 수 있는 영양분 공급에 도움을 줍니다.
느타리버섯은 식욕억제물질을 함유하여
식단조절에 도움을 줍니다.
뼈 건강
느타리버섯은 비타민이 풍부하고 뼈 건강에 좋은 칼슘도 풍부합니다.
칼슘의 흡수를 높이는 비타민D 성분도 함유합니다.
골밀도를 높여 성장기 아이들의 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줍니다.
암세포 억제
느타리버섯의 풍부한 베타글루칸이 면역력을 높이며
암세포의 증식을 억제하는데 효능이 있습니다.
한 연구에서 직장암과 유방암 환자를 대상으로 느타리버섯 추출물을
복용시킨 결과 종양이 축소되고 암세포 증식이 억제된 결과가 있다고 합니다.
면역력 강화
느타리버섯은 베타글루칸과 칼륨, 스테로이드인 에르고스테롤 등이
풍부하여 지속적인 섭취는 질병을 초래하는 활성산소를 제거해
외부에서 오는 세균, 바이러스에 대항하도록
면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.
피로 해소
느타리버섯은 비타민B군 성분이 많습니다.
이 성분들은 피로물질을 배출하고 탄수화물을 에너지로
전환해주는 에너지 대사를 도와 피로 해소에 도움이 됩니다.
노화방지
느타리버섯에 함유된 셀레늄 성분이 강력한 항산화 작용을 하여
노화, 질병의 원인인 활성산소를 제거합니다.
셀레늄의 항산화 작용이 비타민E의 항산화 작용보다 2천 배 정도
강력한 것으로 알려져 있어 피부미용에도 도움이 됩니다.
뇌졸중 예방
느타리버섯은 혈액 속 혈소판의 응집을 억제하여
혈액순환을 도와 뇌졸중 예방에 도움을 준다고 합니다.
당뇨 예방
당뇨를 예방하기 위해서는 혈당지수가 낮은 식품 섭취가 중요합니다.
느타리버섯의 혈당지수(GI지수)는 27로 낮아서
당뇨가 있는 분들에게 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
[ 느타리버섯 고르는 법 ]
통통하고 탄력 있는 것
버섯 고유의 색상과 표면에 윤기가 있는 것
반원 모양, 부채꼴의 회갈색으로 줄기가 짧은 것
갈변현상이 없고 고유의 향이 뛰어난 것
갓이 너무 피지 않은 것
잿빛색으로 갓이 너무 쪼개진 것은 피할 것
[ 느타리버섯 먹는 방법 ]
느타리는 주로 국거리나 전골 감으로 활용하며 삶아서 나물로 먹기도 합니다.
전골이나 국에 넣으면 안에 있는 즙과 국물이 만나 맛이 배가 됩니다.
나물로 먹을 때 양파 등 채소와 함께 볶으면 고소한 맛이 납니다.
느타리버섯장아찌
느타리버섯을 적당한 크기로 찢고 물에 양파와 마른 청양고추를 넣어
팔팔 끓여 장국 국물을 만들어 줍니다.
장국 국물에 간장과 설탕, 식초를 혼합해 양념장을 만들고
항아리에 느타리버섯을 담고 양념장을 끓여 뜨거울 때 부어줍니다.
2-3일 지나면 바로 섭취 가능합니다.
느타리버섯 볶음
느타리를 잘게 찢어 준비하고 양파는 채 썰어줍니다.
프라이팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가
느타리버섯과 양파를 넣고 간장, 소금, 깨소금, 참기름으로 간을 합니다.
느타리버섯 + 양파
느타리버섯은 양파와 함께 먹으면 양파의 부드러운 단맛과
느타리버섯의 쫄깃한 질감이 어우러져 좋으며
혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있어 궁합이 좋습니다.
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느타리버섯의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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