" 블루베리 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '블루베리(blueberry)'입니다.
블루베리의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 블루베리(blueberry) ]
진달래과 관목 또는 식용 열매로
북아메리카가 원산지인 블루베리는 푸른색으로 상징되는
안토시아닌 색소를 함유하며 새콤달콤한 맛과 은은한 향기로
다양한 요리에 부재료, 천연색소, 향신료 등으로 사용되고 있습니다.
달고 신맛이 약간 있어 날것으로도 먹고,
잼, 주스, 통조림 등 가공식품으로도 유통되기도 합니다.
블루베리는 다양한 미네랄과 식이섬유,
폴리페놀이 함유되어 있으며, 특히 안토시아닌 함량이 높아
시각기능 개선과 눈의 피로를 완화하며
노인성 백내장 진행을 억제하는 등 눈 건강에 좋습니다.
안토시아닌을 비롯한 플라보노이드 화합물과 페놀릭산이
다량 함유되어 뛰어난 항산화 효능을 지닙니다.
블루베리 과즙은 훌륭한 염료로,
바구니와 천을 염색하는데도 사용되었습니다.
블루베리 잎과 뿌리는 약재로도 사용됩니다.
[ 블루베리 주의사항 ]
블루베리는 차가운 음식이라 체질이 차가운 사람이
과다 섭취하면 복통을 유발할 수 있습니다.
또 체질에 따라 알레르기 현상이 있을 수 있어 주의합니다.
당성분이 포함되어 있어 과다 섭취하지 않도록 유의합니다.
[ 블루베리 효능 ]
다이어트
블루베리는 콜레스테롤 수치를 낮추며
지방에 생기지 안하게 도와 체지방을 태워 비만에 도움을 줍니다.
블루베리는 당지수가 낮은 편으로 단기간 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
눈 건강
블루베리는 안토시아닌이 풍부합니다.
시력이 나빠지는 것을 막아주며, 망막염이나 백내장을
예방하며 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다.
블루베리의 루테인이 로돕신의 활성화를 도와주며
블루베리의 비타민A성분이 야맹증 개선에 도움이 됩니다.
항암 작용
블루베리에 포함 된 풍부한 항산화 성분들이
활성산소와 환경오염 물질로부터 체내 세포를
보호하고 종양의 성장을 억제하는데 도움을 줍니다.
블루베리의 엽산은 악성 세포가 돌연변이가 되는 것을
막아주며 DNA를 복구하고 합성하는데 효능이 있다고 합니다.
피부미용
항산화 성분은 활성산소를 제거하여 노화와 각종 질병을 예방하는데요,
블루베리의 안토시아닌은 강력한 항산화 물질로
체내 활성산소를 제거해 노화 방지와 피부미용에 도움이 됩니다.
피부에 생길 수 있는 주름과, 기미 등을 예방하며
피부 재생을 촉진하여 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
혈관건강
블루베리의 프테로스틸벤 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압과 뇌경색, 동맥경화 등
혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
블루베리의 안토시아닌 성분은 혈관을 튼튼하게 만들며
노폐물을 제거하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.
치매예방
안토시아닌 성분이 뇌신경 손상과 관련된
염증을 억제하는데 효능이 있다고 합니다.
폴리페놀 성분이 신경기능과 뇌기능 개선에 도움을 주어
치매 증상을 예방하며, 플라보노이드 성분이 뇌신경 세포의
신호전달을 촉진하여 기억력을 향상합니다.
면역력 증진
블루베리는 면역력 향상에 도움이 됩니다.
블루베리의 풍부한 항산화 성분과, 비타민C, E, 칼슘 등
여러 비타민과 미네랄이 면역력 증진에 도움을 줍니다.
변비 예방
블루베리에 함유된 식이섬유가
소화기능을 도와주며 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
블루베리는 소장에서 당, 콜레스테롤 흡수를 억제하여
장 내 유해물질을 차단하고 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.
콜레스테롤 수치 개선
블루베리는 항염 효능과 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 됩니다.
안토시아닌 성분이 높은 항염효과를 지니며
블루베리에 함유된 테로스틸벤 물질이
콜레스테롤 수치를 낮춰주며 유해 콜레스테롤을 배출합니다.
심장 건강
블루베리는 식이섬유와 안토시아닌, 엽산, 칼륨 등이 풍부하여
심장마비나 협심증을 일으킬 수 있는
*죽상동맥경화증을 예방하는데 도움이 됩니다.
(*혈관에 지방이 가라앉아 들어붙어 동맥이 좁아지고 탄력을 잃게 되는 현상)
콜레스테롤 감소와 혈액 지방을 개선하며
혈관 손상을 예방해 심장 근육의 작용을 조절합니다.
[ 블루베리 먹는 방법 ]
블루베리의 안토시아닌은 가열과 강산성 조건에서
쉽게 분해되는 특성을 지니고 있는데요,
가열이 필요한 경우 저온에서 단시간 가열하는 것이
안토시아닌 분해를 막을 수 있습니다.
블루베리는 열매에 하얀 과분이 붙어 있는 것이 싱싱합니다.
블루베리 잼
블루베리와 황설탕을 볼에 담아 1-2시간 재어둡니다.
냄비에 재어둔 블루베리를 넣고 젓지 않은 상태로 약불에서 익힙니다.
뭉근하게 졸여지면 주걱으로 블루베리를 으깨고
레몬즙을 넣어 섞어줍니다.
유리병에 담아 보관합니다.
블루베리 쉐이크
블루베리와 호두, 저지방 우유를 준비합니다.
호두를 끓는 물에 살짝 데친 뒤 블루베리와 저지방 우유,
호두를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
기호에 따라 올리고당을 넣어도 좋습니다.
블루베리 요구르트 빙수
저지방 우유와 플레인 요구르트, 꿀, 레몬즙을 그릇에 넣고 잘 섞어줍니다.
믹서기에 블루베리와 위 재료를 모두 놓고 살짝 갈아준 뒤
통에 담아 냉동실에 얼려줍니다.
[ 블루베리 보관법 ]
열과 수분에 약한 블루베리는 물에 담가 씻는 것을 피하고
냉장 보관을 원칙으로 하며 가급적 빨리 섭취하거나,
장기보관 시 영하 20℃이하에서 급속 냉동시켜 보관하는 것이 좋습니다.
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블루베리의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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