" 파프리카 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '파프리카(paprika)'입니다.
파프리카의 효능과 주의사항, 종류, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 파프리카(paprika) ]
피망을 달고 과육이 많도록 개량한 것으로
서양에서는 sweet pepper라고 하며 동일한 품목으로 인식하나,
우리나라에서는 색깔과 과육의 두께 차이가
다르다 인식하여 달리 취급합니다.
파프리카는 재배기간에 따라 과육이 성숙하면
초록색에서 품종별 생이 달리 나타납니다.
유럽에서는 초록, 자주, 노랑, 검정, 주황, 빨강 등
8 - 12가지의 다양한 품종이 이용되나 국내에서는 주로
노란색, 주황색, 빨간색, 초록색이 소비되고 있습니다.
파프리카는 품종에 따라 약간의 당을 함유하며
감귤류보다 비타민C가 더 많습니다.
파프리카는 선명한 색깔을 지니고 달지 않은 밝은 색깔의
요리에 훌륭한 고명으로 사용됩니다.
[ 파프리카 주의사항 ]
파프리카는 따뜻한 성질을 지니고 있어
몸에 열이 많은 사람들의 경우 과다 섭취 시 복통, 설사를
유발할 수 있어 섭취에 주의합니다.
알레르기 반응이 있는 분들의 경우 피부염 등 증상이
나타날 수 있으니 주의합니다.
[ 파프리카 고르는 법 ]
꼭지가 싱싱하며 표피가 두껍고, 광택이 나며 단단한 것.
품종 고유의 착색이 잘 되어 빨강, 주황 등의 색이 선명한 것.
크기가 균일하고 굴곡이 심하지 않으며 매끄러운 것.
[ 파프리카 효능 ]
피부건강
파프리카의 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고
피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지해
깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
파프리카의 베타카로틴, 리코펜 성분이 노화의 원인인
활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방하고
탄력 있는 피부 유지에 효능이 있습니다.
다이어트
파프리카는 열량이 낮고 섬유질이 풍부하여 포만감을 줍니다.
다이어트하는 분들에게 좋은 식품이며
다량의 섬유질이 장 운동을 촉진하여 변비 예방에도 도움이 됩니다.
암 예방
파프리카는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
베타카로틴을 풍부하게 섭취한 사람들의 경우 그렇지 않은 사람에 비해
유방암, 폐암, 대장암 발생률이 감소하였다고 합니다.
베타카로틴은 항산화 효과로 발암물질을 제거하는데 도움을 줍니다.
빈혈 예방
비타민C가 풍부하며 철분 함량이 높아 빈혈을 예방합니다.
혈액 내 적혈구와 산소가 부족하면 일시적, 주기적으로
빈혈을 발생하게 되며, 적혈구가 부족한 이유는 수분과 철분 부족 때문입니다.
파프리카의 풍부한 철분과 비타민C가 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
눈 건강
주황색과 노란색 파프리카는 베타카로틴이 풍부하며
시력저하, 야맹증, 안구건조증 등 눈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
베타카로틴은 몸에 흡수되면 비타민A로 바뀌어
눈의 피로와 건강에 도움을 줍니다.
뼈 건강
파프리카는 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘과 인이 풍부합니다.
성장기 아이들의 성장 촉진과 면역력 강화에 효능이 있으며
성인들의 골다공증, 뼈 건강에도 도움이 됩니다.
노화방지
파프리카는 항산화 성분이 풍부합니다.
색상별로 영양소와 함유량이 다른데요, 공통으로 케르세틴과 루테올린 등
다양한 항산화 성분이 함유되어 있어 노화를 방지하고
면역력을 높이며 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응해
노화로 인한 세포 손상을 막아줍니다.
피로 해소
파프리카는 카로티노이드 성분이 풍부하여
항산화 작용에 효과적이며 비타민C는 면역세포를 활성화하여
면역력을 높이고 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
신진대사를 원활하게 촉진해
체내 노폐물을 배출하고 피로 해소에 도움이 됩니다.
탈모예방
파프리카의 비타민B6와 철분이
두피의 순환을 개선하여 모낭으로 산소전달을
촉진해 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.
혈관건강
노란색 파프리카에 함유되어 있는 피라진성분이
혈액응고를 막아 고혈압과, 심근경색, 뇌경색을 예방합니다.
파프리카의 플라보노이드 성분이
혈관 벽을 튼튼하게 만들어줍니다.
[ 파프리카 종류 ]
빨간색
칼슘과 인이 풍부하며 붉은 색소인 리코펜이 활성산소 생성을 막아줌.
주황색
감기 예방과 피부미용에 효과가 있으며
비타민과 철분, 베타카로틴이 풍부해 미백효과에 탁월함.
노란색
생체리듬을 유지, 강화하고 스트레스 해소에 효과적이며
피라진 성분이 혈액 응고를 막아줌.
초록색
파프리카가 완전히 성숙하지 않은 시기에 수확한 것으로
유기질과 철분이 풍부해 비만치료와 빈혈 예방에 효과적.
[ 파프리카 먹는 방법 ]
파프리카는 어느 요리와도 어울려 활용하기 좋은 채소입니다.
파프리카를 생으로 먹거나 주스로 갈아 마시면
가장 쉽게 파프리카를 섭취할 수 있습니다.
파프리카 주스는 사과나 오렌지 등 과일과
갈아 마시면 영양을 챙길 수 있어 좋습니다.
베이컨 파프리카 샌드위치
상추는 씻어주고 파프리카는 얇게 슬라이스 합니다.
양파도 얇게 슬라이스해 팬에 살짝 구워줍니다.
베이컨은 팬에 구워 키친타월로 기름기를 제거합니다.
통밀 샌드위치 브레드를 팬에 올려 양면을 구워줍니다.
구운 빵 한쪽 면에 홀그레인 머스터드와 마요네즈를 고루 바르고
드레싱 한 빵 한 장 위에 상추, 구운 양파, 파프리카를 골고루 올립니다.
그 위에 베이컨을 올리고 후추를 뿌려 다른 빵으로 덮어줍니다.
[ 파프리카 손질법 ]
파프리카는 물로 씻어 불순물과 먼지를 제거한 뒤 씨를 제거합니다.
파프리카 모양을 살리기 위해서는 통으로 씨를 제거하는데,
꼭지를 잘 잡아 엄지손가락을 이용해 꼭지 안쪽으로 눌러
비틀어 잡아 빼면 쉽게 씨를 제거할 수 있습니다.
채 썰 경우 반으로 가른 뒤 씨와 심지를 제거하여 넓게 펴 채 썰어줍니다.
[ 파프리카 보관법 ]
파프리카의 꼭지 부분을 제거하지 말고
낱개로 랩에 싸서 보관하는 것이 좋습니다.
손질해 보관하는 경우 채를 썰어 키친타월로 물기를 제거하고
밀폐용기에 담아 보관하면 됩니다.
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파프리카의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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