" 파슬리 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '파슬리(parsley)'입니다.

파슬리의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 파슬리(parsley) ]

미나리과에 속하는 내한성이 있는 2년생풀로

원산지는 스페인, 그리스, 모로코, 알제리 등 유럽 남동부와

아프리카 북부에 야생으로 분포합니다.

고대 그리스인과 로마인들은 잎을 음식의 조미료나

고명으로, 또는 방향제와 기분전환용으로 사용했습니다.

파슬리는 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며

칼슘, 마그네슘, 철 성분도 풍부합니다.

파슬리에 함유되어 있는 녹색 액체인 아피올이

파슬리 고유의 향을 만듭니다.

 

 

 

소화촉진, 간장 해독, 이뇨작용 등에 효능이 있어 약용으로도 쓰입니다.

서양요리에서는 뺄 수 없는 채소로 가지를 그대로 쓰거나

기름에 튀겨 쓰며 잘게 썰어 요리에 뿌리기도 합니다.

진하면서 과하지 않은 독특한 채소 향이 특징이며

한국에서도 가장 널리 알려진 허브 종류 중 하나입니다.

 

[ 파슬리 주의사항 ]

파슬리는 적은 양이라도 지속적으로 먹게 되면

자궁 수축의 위험이 있는 식품이기 때문에

주의하지 않으면 유산 확률이 높아집니다.

임산부의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

파슬리는 허브 일종으로 알레르기가 있는 경우

섭취를 피하는 것이 좋으며,

파슬리의 천연 독소 물질이 솔라닌 성분이

과다 섭취 시 암의 발생률을 높이니 주의하는 것이 좋습니다.

 

[ 파슬리 종류 ]

컬리파슬리

잎이 구불구불한 품종이며 한국에서는 경양식 요리에

장식용으로 주로 사용하지만 특유의 향을 가지고 있어서

샐러드나 수프, 스파게티 등에도 사용합니다.

이탈리안 파슬리

잎이 넓어 미나리와 비슷하지만

톡 쏘는 맛이 강해 찜이나 볶음요리에 사용합니다.

 

[ 파슬리 효능 ]

갑상선 기능 향상

파슬리는 갑상선에 필요한 성분이 함유되어

신진대사 기능을 원활하게 만들어

동맥이나 모세혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

빈혈 예방

파슬리는 철분과 비타민C가 다량 함유되어 있습니다.

철분과 비타민C는 혈액에 산소 공급을 원활하게 만들어

혈액생성에 필수인 헤모글로빈의 생성과 적혈구의 생성을 도와주며

빈혈 예방과 생리불순, 생리과다, 생리통에 효능이 있습니다.

 

항암효과

파슬리는 엽록소, 베타카로틴, 비타민C, E 등

폴리페놀 함량이 높습니다.

암 유발의 원인 중 하나인 유해 활성산소를 제거하고

면역력을 높여 항암에 효과가 있는 식품이라 합니다.

노화방지

파슬리의 베타카로틴과 비타민C 성분이 풍부하여

노화를 예방하는데 효능이 있습니다.

비타민C는 활성산소를 제거하여 각종 질병을 예방하고

노화방지와 피부관리에 도움을 줍니다.

 

소염작용

파슬리는 비타민과 마그네슘이 풍부합니다.

천연 소염제로 면역력을 키우고 염증을 제거하는 역할을 합니다.

향을 내는 액체인 아피올이 류머티즘 완화에 효과가 있습니다.

 

 

 

성인병 예방

파슬리는 비타민B1, B2, 비타민C, E 등을 함유하며

체내 유해 활성산소를 제거해 혈액을 깨끗하게 만들고

원활하게 순환하도록 도와줍니다.

칼륨 함량이 풍부하여 나트륨을 배출하고

고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등

혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

소화촉진

파슬리는 풍부한 섬유질을 가지고 있는데요,

섬유질은 위장기능을 강화시키며 위액, 담즙의 분비를 촉진해

소화가 원활하게 되도록 도와줍니다.

또한 아피올과 피넨 성분이 내장 안에서 부패를 일으키는

박테리아 번식을 방지해 식욕을 촉진시키는 역할도 합니다.

눈 건강

파슬리는 눈과 시신경 건강에 도움이 됩니다.

시력저하, 각막궤양, 백내장, 결막염 등에 효능이 있습니다.

 

다이어트

파슬리는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어

섭취하면 원활한 장 운동을 촉진해 변비를 개선하는데 효능이 있습니다.

아피올 성분으로 이뇨작용을 도와 붓기를 완화하는데도 도움이 됩니다.

칼로리 또한 낮아 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

류머티즘 관절염 개선

비타민C와 베타카로틴이 관절염에 도움이 됩니다.

파슬리를 섭취하면 항염증과 요산 제거, 진통제 역할을 하여

류머티즘 관절염에 효능이 있습니다.

 

면역력 증진

파슬리는 다양한 비타민을 포함하고 있습니다.

항산화 작용으로 인해 면역력을 높여 각종 질병으로부터

몸을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

심신안정

파슬리는 칼슘과 마그네슘 등 풍부하게 함유되어 있어

심신안정에 도움이 됩니다.

신경을 안정시켜  초조함, 불안감을 해소시켜

스트레스를 완화하는데 효능이 있습니다.

 

[ 파슬리 고르는 법 ]

진한 녹색으로 줄기와 잎이 억세지 않은 것

녹색 잎의 크기와 수가 적고 잎자루와 잎맥 간격이 짧은 것

잎 끝이 마르고 잎이 벌어지거나 피지 않은 것

 

 

 

[ 파슬리 음식궁합 ]

파슬리는 비타민이 풍부하고 대부분 음식과 궁합이 좋습니다.

특히 해산물과 함께 먹으면 해산물의 염분을

배가하지 않아 고혈압을 완화하고 특유의 향으로

감칠맛을 낼 수 있어 궁합이 좋습니다.

 

[ 파슬리 보관법 ]

파슬리를 가루로 만들 때는 파슬리를 완전하게

건조하는 게 좋으며 물에 약하므로 물기가 닿지 않게 주의합니다.

생파슬리는 물에 담가 두거나 꽂아두면 시는 것을 늦출 수 있습니다.

 

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파슬리의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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