" 과메기 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '과메기(half-dried saury)'입니다.

과메기의 효능, 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 과메기(half-dried saury) ]

청어나 꽁치를 여러 차례 얼리고 말린 것을 일컫습니다.

주로 경상북도에서 먹던 음식으로,

과메기라는 이름은 청어의 눈이 나란히 있도록 놓은 후

꿰어 말린다는 의미의 '관목'이라는 단어에서 유래되었습니다.

겨울철 냉동된 청어나 꽁치를 내다 걸어 3-10일간 얼고 녹기를

반복하면서 말려 만듭니다.

 

 

 

과거엔 청어를 주로 사용하였으나,

건조기간이 길고 값이 올라 꽁치로 만들게 되었습니다.

경상북도 포항, 울진, 영덕 등에 많이 생산되며

포항 구룡포가 유명합니다.

통으로 말린 것을 통과메기라 하며

말리기가 쉽지 않아 찾기가 어렵고,

반으로 갈라 말린 것을 편과메기라 하여

상대적으로 말리기 쉽고 가격이 저렴합니다.

 

[ 1월 제철 음식 과메기 ]

꽁치로 건조된 과메기는 변화하면서 영양가치가 높아집니다.

핵산과 DHA 그리고 오메가-3 등 지방산의 양이 증가되어

피부 노화와 체력 저하 억제에 도움을 주며

아스파라긴산이 함유되어 숙취해소에도 효과적입니다.

쇠고기보다 비타민A가 16배, 칼슘이 4배,

달걀 17개 분량의 비타민D를 함유하여

성장기 아이들과 노약자에게 필수적인 음식입니다.

 

[ 과메기 주의사항 ]

과메기는 퓨린 함유량이 높습니다.

요산 수치가 높은 분들의 경우 과메기를 과다 섭취하면

통풍 질환이 발생될 수 있으니 주의합니다.

알레르기성 피부염이 있는 사람의 경우

과메기를 먹고 복통, 설사, 두드러기 등이 나타날 수 있습니다.

하얀 점액질이 나오는 과메기는 부패가 시작된 것이니

절대 섭취하지 않도록 합니다.

 

[ 과메기 효능 ]

뼈 건강

과메기의 풍부한 비타민D 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.

칼슘의 체내 흡수율을 도와 뼈 건강에 뛰어나,

뼈가 약한 노인들이나 성장기 아이들에게 필수적인 식품입니다.

뼈를 튼튼하게 만들며 골밀도를 강화시켜

골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

노화방지

과메기는 숙성되는 과정에 발효가 일어납니다.

과메기의 풍부한 핵산성분이 항산화 작용으로 노화를 촉진하는

활성산소를 제거하고 세포의 산화를 방지하며

항산화 성분인 비타민E 성분 역시 노화 예방과 피부관리에 도움을 줍니다.

 

뇌 건강

과메기는 오메가 3 성분이 풍부하여 뇌 기능 증진에 도움이 됩니다.

뇌세포를 활성화시키며, 기억력과 집중력 향상에 효능이 있어

수험생들이나 직장인, 어르신 치매 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

성인병 예방

과메기는 등 푸른 생선의 기름에 함유된 불포화지방산인

DHA, EPA, 오메가-3 지방산 등이 풍부해

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 건강을 도와

고혈압과 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등을 예방합니다.

 

숙취해소

과메기는 숙취해소에 효능이 있습니다.

풍부한 아스파라긴산을 함유하여 신진대사를 촉진하고

체내 단백질 합성을 도와 피로 해소와 함께

숙취 해소에 탁월한 효능이 있어 안주로 삼기도 좋은 식품입니다.

눈 건강

과메기는 눈을 건강하게 만드는 비타민A, DHA 성분이 풍부합니다.

눈의 조직을 구성하여 야맹증, 시력보호, 눈의 피로 해소에 좋습니다.

 

빈혈 예방

과메기의 철분, 엽산 성분이 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진해

체내 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여

빈혈을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

다이어트

과메기는 고단백 음식이며 불포화지방산이 풍부하여

다이어트 시 섭취하면 좋은 식품 중 하나입니다.

과메기를 먹을 때 각종 야채와 해조류를 함께 먹으면

포만감을 주고 영양소 역시 고루 섭취할 수 있습니다.

고단백 음식으로 운동 후 섭취하면 근육 형성에도 도움이 됩니다.

 

[ 과메기 먹는 방법 ]

과메기는 불에 살짝 구우면 비린맛을 날릴 수 있습니다.

마늘, 고추, 쪽파 등 맛과 향이 강한 채소와 곁들여 먹으면 좋습니다.

 

 

 

[ 과메기 고르는 법 ]

살이 통통하고 단단한 것

표면이 매끄러우며 선홍빛을 띠는 것

몸통에 골이 깊게 팬 것

손가락으로 눌렀을 때 수분이 살짝 남은 탄력 있는 것

 

[ 과메기 보관법 ]

먹고 남은 과메기는 신문지에 싸면

기름을 흡수하기 때문에 진공 포장하거나

지퍼팩에 공기가 들어가지 않도록 포장하여

냉동 보관하는 것이 좋습니다.

냉동 과메기 섭취 시 먹기 1시간 전에 꺼내 자연 해동해서

먹을 수 있습니다.

 

-

과메기의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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