" 자두 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '자두(plum)'입니다.

자두의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 자두(plum)?

자두나무에서 난 열매로 전 세계의 30여개 품종 중 식용으로 재배되는 것은 약 10종입니다.

그중 국내에서 접할 수 있는 품종은 대석조생, 후무사 등 약 6종이며, 보통 생으로 섭취합니다.

일부는 잼, 젤리, 통조림, 과실주 등의 식재로도 활용됩니다.

 

 

 

눈 건강에 좋은 비타민A와 장 건강 개선에 좋은 식이섬유가 풍부합니다.

말린 자두인 푸룬에는 변비 증상 완화에 좋은 소르비톨이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

 

>> 자두 주의사항

자두는 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취 시 복통이나 설사, 복부팽만 등을 유발할 수 있습니다.

산 성분이 있어서 속 쓰림 증상이 있거나 위가 약한 부들의 겨우 섭취에 주의해야 합니다.

자두에 소량 함유되어 있는 옥살레이트 성분은 신장결석의 원인이 될 수 있어서 신장 결석 등

신장 질환이 있는 사람의 겨우 섭취에 유의해야 합니다.

 

>> 자두 효능

 

1. 임산부 건강

자두는 임산부에게 좋은 과일입니다. 자두는 적혈구를 생성시키고 빈혈을 예방해주는 철분도

풍부합니다. 생리기간 혹인 임산부 빈혈을 예방하고 마그네슘이 풍부하여 우리 몸의 근육을

이완하는 역할을 하기 때문에 임산부들의 조산에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

2. 갱년기 완화

자두는 에스트로겐을 촉진하는 보론이라는 성분이 함유되어 있습니다. 여성 호르몬이 낮아지는

갱년기 여성분들에게 좋은 과일로 갱년기 증상에서 나타날 수 있는 우울증이나 무기력, 가슴통증

등을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

 

3. 변비 개선

자두는 변비에도 효과적입니다. 자두를 말리면 말린 자두, 푸룬이라고도 하며 푸룬은 펙틴이 함유

되어 있어서 변비 개선에 도움이 됩니다. 숙변을 제거하고 대변을 부드럽게 만듭니다.

 

4. 피부 미용

자두는 비타민C, E, 피토케미컬 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 항산화 물질로 체내 활성산소를

억제해 피부 노화를 방지하고 기미나 여드름, 잡티를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 항암 효과

자두는 각종 비타민과 크립토잔틴, 제아잔틴, 콜로로겐산 등의 항암작용을 하는 페놀성 피토케미컬

등이 풍부해 암 예방에 효과적입니다. 자도에는 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 방지하는

카테킨의 일종인 에피카테킨을 함유하고 있어 암세포의 발생과 증식을 억제해 간에서 간암 세포의

사멸을 유도하는 항암 효능이 있습니다.

 

 

 

6. 면역력 강화

자두는 면역력을 강화시키는 효능이 있습니다. 자두를 지속적으로 섭취하면 질병에 대한 저항력을

높이는데 효능이 있으며 감기에 걸렸을 때 자두를 섭취하면 열을 내리는 효능도 있습니다.

 

 

7. 눈 건강

자두는 안토시아닌 성분과 비타민A 성분이 풍부합니다. 두 성분은 눈의 영양을 공급해주고

야맹증과 같은 눈 질환을 치료하는데 효과적입니다. 안토시아닌 성분은 망막의 구성성분인 로돕신

재합성을 촉진해 시력을 보호하고 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

8. 피로 해소

자두는 구연산과 사과산 같은 유기산 성분이 풍족하게 함유되어 있어 피로 해소에 효과적입니다.

신체 리듬을 정상적으로 바꿔 불면증 개선과 피로 회복에 도움을 줍니다.

 

 

9. 혈관 건강

자두는 플라보노이드, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하여 체내 중성지방과 콜레스테롤의 수치를

낮춰 고혈압 심근경색, 동맥경화 등을 예방합니다. 자두 속 풍부한 식이섬유 역시 콜레스테롤의

수치를 낮춰 혈행 개선과 혈관 건강에 도움을 줍니다. 자두는 칼륨도 풍부해 체내에 쌓인 노폐물,

나트륨을 배출해 혈액 순환과 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

>> 자두 고르는 법 / 보관법

무사

껍질이 투명하고 윤기가 나는 것으로 윗부분이 분홍색을 띠는 것

신맛이 지나치지 않고 단맛이 강한 것

과육은 황색, 과피는 담황색의 바탕에 완숙하면 농혹색으로 착색된 것

크기가 균일하고 상처, 벌레 먹은 자리가 없고 모양이 바른 것

과육이 단단하고 연한 것

 

 

 

보관법

자두는 키친타월로 감싸고 지퍼백에 넣어 밀봉한 후 냉장 보관합니다.

 

>> 자두잼 만드는 법

자두를 깨끗하게 씻어서 씨를 제거하고 자두를 잘게 썰어줍니다.

전자레인지 사용이 가능한 밀폐용기에 얇게 썬 자두를 층층이 쌓아 올려줍니다.

층을 만들고 그 위에 설탕을 뿌리고를 반복한 후 밀폐용기를 랩으로 감싸줍니다.

랩에 구멍을 뚫고 전자레인지에 넣어 2분씩 끊어서 5번 정도 돌려주면 전자레인지를 이용해 쉽게

자두잼을 만들 수 있습니다.

 

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자두의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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