" 블루베리 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '블루베리(blueberry)'입니다.

블루베리 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 블루베리(blueberry)?

북아메리카가 원산지인 블루베리는 푸른색으로 상징되는 안토시아닌 색소를 함유하고 있으며

새콤달콤한 맛과 은은한 향기로 다양하게 요리에 부재료 혹은 천연색소, 향신료 등으로 사용되고

있습니다. 한국에서는 주로 하이부시계 블루베리종을 재배합니다.

 

 

 

달고 신맛이 약간 있기 때문에 날것으로도 먹고 잼, 주스, 통조림 등 가공식품으로 유통되기도

합니다. 산성이 강하고 물이 잘 빠지면서 촉촉한 흙에서만 자랍니다.

 

>> 블루베리 주의사항

블루베리는 찬 성질을 가진 열매로 차가운 체질을 가진 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.

과다 섭취할 경우 설사, 복통 등 소화장애가 발생할 수 있어 섭취에 유의가 필요합니다.

블루베리의 비타민K 가 혈액 희석제 역할을 하기 때문에 혈액 희석제를 복용 중이라면 주의해

섭취하셔야 합니다.

 

>> 블루베리 효능

 

1. 면역력 강화

블루베리에 함유된 비타민C 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진해 감기나 외부에서 유입되는

바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

또한 블루베리에는 면역력 강화에 좋은 비타민C뿐 아니라 각종 미네랄 성분이 18종 정도 함유

하고 있으며 특히 안토시아닌 성분은 우리 몸속 면역시스템을 증진시켜 면역력 향상과 항염

작용에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

2. 임산부 건강

블루베리에 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데, 엽산은 태아의 세포 형성에 관여하는 성분입니다.

태아의 뇌 발달에 도움을 줄 수 있으며 유산이나 다운증후군 및 저체중 아동의 장애를 예방하고

임산부, 태아 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3. 피부 건강

블루베리에 풍부하게 함유된 안토시아닌은 콜라겐 합성을 돕는 것으로 알려져 있습니다.

피부 콜라겐의 분해를 줄이고 콜라겐 생성을 증가시켰다는 연구 결과도 있습니다.

염증성 피부 질환인 여드름 관련 염증을 줄이는 작용을 하며 혈액 순환을 원활하게 만들어 피부

건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

4. 근육 손상 감소

격렬한 운동은 근육통과 피로를 유발할 수 있는데요, 부분적으로는 근육 조직에 있는 국소염증,

산화적 스트레스에 의해 유발됩니다. 블루베리 보충제는 분자 수준에서 발생하는 손상을 줄이고

통증을 최소화하며 한 연구에서 블루베리의 지속적인 섭취가 격렬한 다리 운동을 한 후 근육의

회복을 가속화해 통증을 줄였고 근육 손상을 예방했다는 보고가 있습니다.

 

 

5. 당뇨 개선

블루베리에 함유된 식이섬유는 혈당 수치를 조절해 혈관 내 포도당 수치를 줄여주며 안토시아닌

성분은 호르몬을 배출시켜 혈당이 상승하는 것을 막아 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다.

블루베리의 프테로스틸벤 성분이 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈당을 조절합니다.

 

 

 

6. 항암 효과

블루베리의 안토시아닌 성분은 발암에 원인이 되는 활성산소를 제거하여 몸의 산성화를 막아주고

암을 예방하는데 도움이 됩니다. 블루베리의 프테로스틸벤 성분은 암 성장을 유발하는 유리기라고

불리는 반응성 물질을 제거하는 효과가 있어 대장암, 유방암 등 예방에 도움이 됩니다.

 

 

7. 뼈 건강

블루베리는 철분과 인, 칼슘, 마그네슘, 망간, 아연, 비타민K가 포함되어 있습니다.

이들은 각각 뼈의 구성 요소로 이러한 미네랄과 비타민의 적절한 섭취는 뼈 구조와 강도를

구축하고 유지하는데 기여합니다. 철분과 아연은 뼈와 관절의 강도와 탄력을 유지하는 중요한

역할을 하고 비타민K 섭취량이 적으면 골절 위험이 높아지며 비타민K는 칼슘 흡수를 개선하여

칼슘 손실을 줄일 수 있습니다.

 

8. 혈관 건강

블루베리에 함유된 프레토스틸벤 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해

고혈압, 동맥경화, 뇌경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

블루베리의 안토시아닌 성분은 혈관을 튼튼하게 해 주고 노폐물의 제거를 도와 혈관 건강에 큰

도움을 줍니다.

 

 

9. 다이어트

블루베리는 복부지방을 감소시키며 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.

바나나의 2배가 넘는 식물 유지를 가지고 있어 섬유소가 풍부하며 장 내 유해 콜레스테롤이

인체에 흡수되는 것을 방해하여 변비에도 좋은 효과가 있습니다. 독성물질 중화와 장 내의

유해물질의 생성을 억제해 대장암 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

 

10. 뇌 건강

블루베리는 각종 비타민과 미네랄 등 필수 영양소들이 다량 함유되어 있습니다. 필수 영양소들은

뇌 세포 보호 및 중추 신경계의 건강 회복에 도움을 주며 손상된 뇌 세포와 신경세포 조직재생에

도움을 주어 기억력을 개선하고 뇌 기능을 활성화시키는 작용을 하여 치매 예방 및 뇌 건강의

향상에 도움이 됩니다.

 

 

11. 눈 건강

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분이 로돕신이라는 안구 망막에 존재하는 물질의 재합성을

촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.

블루베리의 비타민A, 베타카로틴 성분이 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구건조증 등의

눈 관련 질환을 예방합니다.

 

>> 블루베리 주스 만들기

블루베리와 배, 물을 함께 갈아주고 기호에 따라 꿀을 넣어서 마무리합니다.

블루베리는 말리거나 조리하면 비타민C가 많이 파괴되기 때문에 주스로 마시는 것이 좋습니다.

 

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블루베리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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