" 가리비 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '가리비'입니다.

가리비의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 가리비?

가리비과 가리비속에 속하는 여러 종들을 일컫습니다. 전 세계 바다에 고르게 분포하고 있습니다.

부채 모양의 2장의 패각으로 이루어져 있고 교합선과 경첩을 이루는 곳에 날개 모양으로 돌출되어

있습니다. 표면은 방사륵이 나 있고 색깔은 붉은색, 자색, 오렌지색, 노란색 등으로 다양합니다.

가리비의 내전근은 예부터 식용으로 사용되어 왔습니다.

가리비는 비교적 맑은물의 모래나 고운 자갈에서 발견되며 작은 동식물을 먹고삽니다.

 

 

 

삼모와 점액은 먹이를 모아 입으로 이동시키는데 이용됩니다.

뉴잉글랜드와 캐나다의 동부에서는 큰가리비나 심해 가리비로 알려진 플라코펙텐 마겔라니쿠스가

주로 잡히며 만가리비도 이곳에서 발견됩니다.

 

>> 가리비 주의사항

가리비는 생으로 섭취하면 독성물질로 인한 부작용이 발생할 수 있습니다.

복통이나 설사를 동반하거나 알레르기 반응이 나타날 수도 있으니 섭취에 주의합니다.

가리비의 산란기인 2-4월은 식중독 위험이 있으니 섭취를 삼가도록 합니다.

 

>> 가리비 효능

 

1. 치매 예방

가리비에 함유된 타우린 성분은 알츠하이머 치매 치료에 효과가 있다고 합니다.

타우린 성분은 알츠하이머를 일으키는 단백질을 억제하고 뇌의 신경세포를 활성화하여 치매 예방,

뇌기능 향상에 도움이 됩니다.

 

2. 다이어트

가리비는 다른 조개류에 비해 칼로리가 낮으면서 지방 함량이 적고 다 단백질과 미네랄이 풍부해

체중을 조절하는데 도움을 줍니다. 가리비가 함유하고 있는 단백질은 달걀보다 풍부하여

다이어트 시 부족할 수 있는 단백질을 보충해 몸을 관리하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 뼈 건강

가리비는 칼슘이 풍부하여 꾸준히 섭취할 경우 부족한 칼슘을 보충할 수 있습니다.

풍부한 칼슘이 골밀도를 강화하여 각종 관절 질환을 예방하고 성장기 아이들 뿐 아니라 노인들의

골밀도를 개선해 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.

 

4. 암 예방

가리비에 함유된 셀레늄 성분은 강력한 항산화 물질로 항암 미네랄이라고도 불립니다.

셀레늄은 발암물질의 활성화를 억제하고 암세포의 성장을 막으며 암세포가 스스로 사멸하도록

돕는 역할을 하여 항암에 도움을 줍니다.

 

 

5. 부종 예방

가리비에 풍부한 칼륨 성분이 체내 나트륨을 조절해 과다하게 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출해

부종을 예방하는 효과가 있습니다. 마그네슘과 비타민B가 다량 함유되어 있어서 혈액순환을

돕고 부기 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 눈 건강

가리비의 풍부한 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 효과적입니다.

시각 적응을 도와주고 백내장이나 안구 건조증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 혈관 건강

가리비는 칼륨이 다량 함유되어 있어서 체내 노폐물과 나트륨을 배출해 혈액순환을 원활하게 하는

효능이 있습니다. 가리비는 혈관 건강에 도움이 되는 타우린 성분으로 콜레스테롤을 낮추고 혈압을

내리는 효능이 있어 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방합니다.

 

8. 간 건강

가리비에 다량 함유된 타우린 성분은 피로해진 간의 회복을 돕고 간세포 활성화에 도움을 주어

간 기능 향상에 효과가 있습니다. 간 기능 향상뿐 아니라 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복

하여 숙취를 해소하는데도 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

9. 빈혈 예방

가리비는 비타민B12 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 체내의 엽산 흡수를 돕고 조혈 작용으로

적혈구를 생성하는데 도움을 주어 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.

 

>> 가리비 손질법 / 보관법

손질법

빛이 들어오지 않는 통에 물과 소금을 넣어줍니다.

가리비를 넣고 약 30분간 해감합니다.

뚜껑을 닫아 완전히 빛과 차단한 뒤 솔을 이용해 껍질을 박박 문질로 닦습니다.

살만 사용할 경우 껍데기 사이에 숟가락을 넣고 돌려서 입을 벌리고 살만 발라냅니다.

 

 

 

보관법

가리비는 구입하고 빠른 시일 내 먹는 것이 가장 좋습니다.

바로 먹지 않을 경우 해감 후 보관합니다.

가리비를 밀폐용기에 담아 냉장 보관하고 장기 보관 시 지퍼백에 담아 밀봉한 후 냉동 보관합니다.

 

>> 가리비 구입요령

조개껍데기에 광택이 있어야 하며 파르스름한 빛을 내는 것이 좋습니다. 구입 시 처음부터 껍데기가

닫지 않고 열려있는 것은 죽어서 상한 것이며 껍데기를 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러드는

것이 좋습니다. 끓일 때 그대로 껍데기를 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어 있는 것으로

쓰지 않는 것이 좋습니다.

 

>> 가리비 먹는 방법

가리비찜

볼에 가리비가 잠길 정도로 물을 넣고 천일염을 한 숟가락 넣은 후 검은 봉지로 덮고 해감합니다.

냉장고에서 2시간 이상이 해감한 가리비를 꺼내 칫솔로 박박 씻어서 준비합니다.

한쪽 껍데기를 떼어낸 뒤 물을 조금 넣은 찜기에 가리비를 올리고 가리비 살 위에 모차렐라

치즈를 얹어준 뒤 센 불에서 쪄줍니다.

 

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가리비의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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