" 살구 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '살구(apricot)'입니다.

살구의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 

 

>> 살구(apricot)?

장미과 벚나무 속에 속하는 식물로 원산지는 중국 북서부이며 한반도와 일본 등지에도 분포합니다.

잎은 안록색의 심장 모양으로 잔가지에 달리며 줄기 마디에 흰색 꽃이 핍니다.

열매의 모양은 복숭아와 비슷하지만 짙은 노란색에서 오렌지색을 띱니다.

맛은 대체로 달콤하고 날것으로 먹거나 통조림이나 건조식품으로 가공하기도 합니다.

 

 

 

살구씨를 말린 것은 천식과 호흡곤란, 신체 부종 등의 치료에 쓰입니다.

식용 이외의 용도로도 쓰이는데 특히 살구에서 추출한 오일이 피부 미용에 탁월한 효과가 있어서

인기가 좋습니다.

 

>> 살구 주의사항

살구는 몸을 따뜻하게 하는 음식으로 열이 많은 사람이 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있으니

주의합니다. 살구는 아미그달린 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 적당량은 몸에 도움을 주지만

과하게 섭취할 경우 중독 증상이 발생하기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.

 

>> 살구 효능 

 

1. 치매 예방

살구에는 베타카로틴, 비타민C, E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 효과가 있는 이 성분들은

치매를 예방하는데 도움이 되며 활성산소를 제거함으로써 뇌 세포의 노화를 막아 치매 예방에

효과적이라고 합니다.

 

2. 피부 미용

살구씨에는 올레인산과 리놀렌산 등의 불포화지방산이 풍부하여 기미나 주근깨 등을 없애는데

좋고 살구의 풍부한 비타민C 성분의 항산화 작용이 피부가 노화되는 것을 막아줍니다.

살구 속 비타민A 성분 역시 피부의 손상을 막아주며 피부가 재생하는데 도움을 주며 살구의

라이코펜 성분이 항산화작용을 하여 노화의 주된 원인인 활성산소를 제거해 혈액순환을 촉진하여

피부 대사를 원활하게 만들어 줍니다.

 

 

3. 빈혈 개선

살구는 헤모글로빈 형성을 돕고 빈혈 치료에 도움이 되는 두 가지 필수 미네랄인 철과 구리의

훌륭한 공급원입니다. 빈혈은 피로, 현기증, 소화장애 및 일반적인 대사 기능 장애를 유발할 수

있는 철분 결핍으로 인해 발생합니다. 살구에 존재하는 두가지 미네랄은 신진대사를 촉진하여

신체가 제대로 기능하도록 유지하는데 효과가 있습니다.

 

 

 

4. 소화 개선

살구의 풍부한 료핀과 펙틴이 입맛을 돋우고 식욕을 증대시켜줍니다. 기력 회복과 피로 해소에도

효과적인 식품으로 용해성 섬유와 불용성 섬유가 모두 포함되어 콜레스테롤과 혈당 수치를

유자하여 소화 기능을 높여줍니다. 섬유질은 음식물이 장을 통과하는 시점에 소화가 잘 될 수

있도록 도움을 주며 장내 유익한 박테리아 성장에도 중요한 역할을 합니다.

 

 

5. 항암 작용

살구는 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 살구는 베타카로틴과 가바퀘셀틴 등의 항산화

물질이 다량 함유되어 있어서 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포 손상을 억제하여 신진대사,

혈액 순환을 원활히 만들고 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 면역력 강화

살구에 함유된 베타카로틴, 구에르세틴, 리코펜 등의 항산화 성분들이 체내에 해로운 활성산소를

제거하는데  뛰어나며 신체 면역력을 높이고 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 높여주는

효과가 있습니다. 특히 베타카로틴은 비타민A의 전구물질로 호흡기 건강은 물론 환절기에 약해질

수 있는 면역력을 높이는데 효과적입니다.

 

 

7. 눈 건강

살구는 눈 건강에 도움이 됩니다. 몸에 비타민A가 부족하면 야맹증, 안구건조증 등의 문제가 발생할

수 있는데 살구의 풍부한 비타민A가 빛을 감지하여 물체를 식별하는데 필요한 눈의 로돕신 생성을

도와주고 눈의 피로를 개선시키며 눈이 건조해지는 것을 막아 안구 질환을 예방합니다.

 

8. 혈관 건강

살구는 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 콜레스테롤 함유량을 조절하고 혈액을 정화하며

체내 독소가 싸이면서 발생하는 미세 염증을 관리하여 혈관을 건강하게 유지하도록 도와줍니다.

살구는 칼륨과 사과산, 구연산, 유산, 철, 비타민E가 풍부하여 고혈압과 뇌졸중, 동맥경화 예방에

도움을 줍니다.

 

 

9. 기관지 건강

살구는 폐 기능을 강화하여 천식과 기관지염 개선에 도움을 줍니다.

폐 건강 증진에 효능이 있는 비타민A 역시 풍부하여 기도 내벽을 튼튼하게 만들어 줍니다.

살구의 아미그달린 성분이 체내에서 서서히 분해되어 미량의 청산을 생성하여 호흡 운동을 안정

시키고 기침, 가래 등을 개선합니다.

 

 

 

>> 살구 고르는 법

열매의 표면이 고유의 색을 띠고 있으며, 얼루지지 않고 껍질이 깨끗한 것이 좋습니다.

부분적으로 짓물렀거나 지나치게 익은 것, 덜 익은 것은 피합니다.

육질이 단단하고 연하며 당도가 높은 것을 고릅니다.

 

>> 살구 먹는 방법

살구는 생으로 먹기도 하고 잼이나 통조림 등으로 만들어 먹거나 말려서 간식으로 먹기도 합니다.

말린 살구는 당도가 높아져 더 진한 단맛을 느낄 수 있어서 별미로 꼽힙니다.

살구편

살구는 씻어서 껍질을 벗기고 갈라서 씨를 빼고 물과 소금을 약간 넣어 끓여줍니다.

과육이 무르면 체에 걸러서 두꺼운 냄비에 담고 분량의 설탕을 넣어 약불로 조려줍니다.

농도가 되직해지면 꿀을 넣고 잠시 더 조리다가 전분액을 넣고 더 끓인 후 네모 그릇에 쏟아부어

굳혀줍니다. 살구편이 굳으면 모양 틀로 찍거나 네모지게 썰어줍니다.

 

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살구의  효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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