" 복숭아 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '복숭아(peach)'입니다.
복숭아의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 복숭아(peach)?
여름 과일의 여왕이라고 불릴 정도로 색과 질감이 부드럽고 과즙이 풍부하며 향이 달콤합니다.
복숭아의 품종은 매우 다양하여 전세게에 약 3,000여 종이 분포해 있습니다.
이 중 국내에서 주로 유통되는 것은 20여종 이상입니다. 그러나 크게 보면 과육이 흰 것을 백도,
노란색을 황도라고 하여 두 가지 종류로 분류할 수 있습니다.
이중 백도는 주로 생과로 황도는 주로 통조림용으로 이용됩니다.
외식업소에서 복숭아는 메인 요리의 식재보다는 후식으로 쓰이고 있습니다.
>> 복숭아 주의사항
복숭아는 알레르기를 일으킬 수 있는 과일로 복숭아에 알레르기가 있는 경우나 두드러기,
호흡곤란, 설사, 발작 등의 증상이 있는 경우 섭취를 자제하고, 섭취를 중단하도록 합니다.
복숭아는 당도가 높은 과일로 과다 섭취를 하면 혈당을 높일 수 있으니 주의합니다.
>> 복숭아 효능
1. 여성 건강
복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 여성들의 생리불순과 생리통, 가슴앓이 등에 도움이 되며
한방에서 복숭아씨를 도인이라고 하여 생리불순과 생리통 등 여성질환과 기침, 천식, 기관지염 등
약재로 사용되었습니다. 동의보감에서는 복숭아씨가 여성의 월경불순을 치료하고 가슴앓이를 멎게
한다고 하며 복숭아의 털은 도모라고 하여 악귀와 사기를 없애고 자궁출혈을 치료한다고 합니다.
2. 신경 안정
복숭아는 아미그달린이라는 성분이 있어서 신경을 안정시키는데 도움을 주고 불면증과 불암감을
줄이는데 도움이 됩니다 .복숭아에 함유된 구연산염, 아스파라긴산, 글루타민은 스트레스를 줄이는
데 도움을 주기 때문에 취침 전 복숭아를 섭취하면 여름철 불면증을 완화시킬 수 있습니다.
3. 눈 건강
복숭아는 비타민A와 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 눈 건강 개선과 시력을 유지하는데 도움이 되며 야맹증이나 녹내장 등 눈 질환 발병도
감소시켜 눈 건강 유지에 도움이 됩니다.
4. 다이어트
복숭아는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높일 수 있어 체중을 줄이는데
도움을 줄 수 있습니다. 복숭아에 함유된 페놀 화합물은 비만의 원인이 되는 체내의 염증 성분의
기능을 억제하는 작용이 있어서 비만 예방에 효과가 있습니다.
5. 뼈 건강
복숭아는 강력한 항산화 능력이 있는 플라보노이드라는 성분이 풍부합니다. 플라보노이드 성분은
뼈조직을 파괴하는 파골 세포의 활동을 억제하고 칼슘이 흡수되는 것을 도와 골다공증 예방에
도움이 됩니다. 특히 플라보노이드 성분이 천도복숭아가 가장 높다고 합니다.
6. 탈모 예방
복숭아 잎을 사용해 탈모를 예방하고 새로운 머리카락을 재생하는데 도움이 된다고 합니다.
복숭아 잎을 우려낸 물로 머리를 감거나 복숭아 잎으로 만든 즙을 샴푸 한 후 모발에 발라서 두피를
관리하면 탈모를 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
7. 피부 건강
복숭아에 함유되어 있는 비타민C, 베타카로틴, 펙틴질 성분은 피부 미백에 효과적이라고 합니다.
타닌과 마그네슘 성분은 모공을 축소시키는데 도움이 된다고 합니다. 폴리페놀 성분은 체내 활성
산소를 억제하여 피부 세포 파괴를 막아 노화로 인한 주름 등을 예방합니다.
8. 원기 회복
복숭아는 더운 날씨에 농도와 수분율이 높아지기 때문에 피로 해소와 식욕 증진에 도움을 주는
여름철 보양식이기도 합니다. 특히 복숭아에는 우리 몸에 흡수가 빠른 각종 당류와 수분, 비타민,
구연산, 무기질 등이 풍부하여 더위에 지친 몸에 활력을 불어 넣어줍니다.
수용성 식이섬유인 펙틴괴 폴리페놀 함량도 높아 무더위에 내성을 키워주는 효능도 있습니다.
9. 항암 작용
복숭아에 함유된 폴리페놀 성분이 강력한 항산화 성분으로 체내의 활성 산소의 활동을 억제합니다.
체내 활성산소는 체세포를 파괴하고 유전자 변형을 촉진해 암을 유발합니다.
발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는데도 복숭아가 도움이 된다는 결과가 있다고 합니다.
>> 복숭아 고르는 법
백도
좌우대칭으로 모양이 바른 것
품종 고유의 색택이 고르고 착색되며 신선도를 유지한 것
상처나 눌린 자국이 없고 짓무르지 않은 것
육질이 단단하고 연하며 당도가 높고 과즙이 많은 것
꼭지 부분이 하얗고 위부분은 붉은색인 것
천도
노란 바탕에 붉은 색깔로 전체적으로 붉은빛을 띠는 것
크기가 일정하고 신맛이 없는 것
단단하고 수분이 많으며 당도가 높은 것
>> 복숭아 손질법 / 보관법
손질법
물이 담긴 볼에 복숭아를 넣고 베이킹 소다를 뿌린 후 손으로 문질러줍니다.
흐르는 물에 한 번 더 씻어서 털을 제거합니다.
복숭아 표면에 파인 부분을 따라 +모양의 칼집을 내서 양손으로 비틀어 씨와 과육을 분리합니다.
보관법
복숭아를 씻지 않고 키친타월에 하나씩 감싸줍니다.
키친타월로 감싸면 수분 증발을 막아 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
지퍼백에 담아서 냉장 보관합니다.
>> 복숭아 녹차 주스 만들기
복숭아 3개 분량을 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어줍니다.
믹서에 복숭아와 녹차를 넣고 갈아서 체에 걸러 줍니다.
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복숭아의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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