" 차가버섯 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '차가버섯'입니다.

차가버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 차가버섯?

시루뻔 버섯 속에 속하는 버섯으로 러시아 등에 분포합니다.

비타민과 칼륨, 섬유질 등이 풍부하여 항암과 콜레스테롤 수치 저하 등 다양한 효능이 있습니다.

영양분이 많아 약용으로 먹는데, 주로 버섯을 가루 내어 물에 타서 차로 마십니다.

자작나무 한 그루당 하나의 버섯밖에 자라지 않는 데다 영양분이 풍부하고 다양하여 고급 식재로

취급됩니다.

 

 

 

차가버섯은 약용으로 섭취하는 것이 대부분이며 너무 뜨거운 물에 타 먹으면 버섯의 성분이

손실될 수 있기 때문에 적당히 미지근한 온도를 유지하는 것이 중요합니다.

 

>> 차가버섯 주의사항

차가버섯은 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.

혈액응고 억제 기능이 있는 약을 드신다면 출혈이 생기거나 멍이 생기는 부작용이 발생할 수

있으니 주의합니다. 

 

>> 차가버섯 효능

 

1. 위장 기능 개선

차가버섯은 트리터빈, 오클리콜, 라노스테롤, 이노토디올 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이

성분들은 위액 분비를 촉진시키고 담즙 분비를 활성화시켜 위장 기능 개선 및 소화력 향상에

도움을 줍니다. 또 역류성 식도염과 십이지장궤양, 위궤양, 위염 등 각종 위장 질환 개선 및 치료에

효과적입니다.

 

2. 아토피 개선

차가버섯은 염증에 도움을 주는 성분이 함유되어 있어서 아토피와 같은 피부염이나 여드름에

도움이 될 수 있다고 합니다. 차가버섯의 대표적인 베타글루칸 성분은 식이섬유의 일종으로서

활성산소를 제거하는데 도움을 줘 아토피 같은 면역력 결핍으로 발생하는 만성질환을 완화하는데

도움이 됩니다.

 

 

3. 소화 촉진

차가버섯은 소화를 촉진하는 역할을 하기도 합니다. 차가버섯 성분 중 트리터빈, 오클리콜 등이

있는데 이 성분들은 담즙 분비와 위장 기능을 더욱 활성화하고 소화를 잘할 수 있도록 도움을

주기도 합니다. 우리 몸의 소화기관들이 일을 원활하게 할 수 있도록 돕는 역할을 합니다.

 

 

 

4. 항염 작용

몸속에 염증이 생기면 만성질환이 생길 수 있는데 차가버섯에는 멸균 효과를 지니고 있는

사이토카인이 들어있어 염증을 억제해주는 일을 합니다. 항염작용으로 간염과 위염, 방광염,

관절염 등의 만성질환의 증세를 나아지게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5. 면역력 강화

차가버섯은 면역활성물질로서 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한

체내의 저항력을 높여주는데 면역세포의 일종인 사이토카인의 분비를 촉진시켜 면역력 향상에

도움이 됩니다. 평소 면역력이 약하면 각종 질환과 감기에 자주 절리는 사람에게 도움이 된다고

합니다.

 

6. 노화 예방

차가버섯에는 베타글루칸이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸의 면역력 증진에

도움을 주며 활성산소 제거에 탁월한 역할을 합니다. 활성산소는 우리 몸의 대사과정에서 생성

되는 노폐물로서 세포를 파괴시키고 노화시키는 원인인데요, 차가버섯의 항산화제 활성산소를

제거해 노화나 만성질환을 예방합니다.

 

 

7. 당뇨 개선

차가버섯은 자당 소화를 억제하여 혈당 수치를 낮춰줍니다. 당뇨병은 신체가 인슐린을 충분히

생산하지 못해 혈당 수치가 비정상적으로 높아지는 것이기 때문에 혈당 수치를 낮춰주는

차가버섯이 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 간 건강

차가버섯은 풍부한 미네랄 성분들을 가지고 있는데 이 미네랄 성분들이 피로로 인해 지친 간세포의

피로 해소를 도와줘서 간에 쌓인 유해물질들이 몸 밖으로 내보내도록 도와줍니다.

 

 

9. 항암 효과

차가버섯은 베타글루칸 성분이 풍부합니다. 체내 활성 산소를 억제시켜 암세포의 전이와 증식을

억제하는 대식세포의 활성화를 촉진시키고 체내 면역력을 향상합니다.

또한 SOD효소가 풍부하게 함유되어 독성으로부터 체내 세포를 방어하고 세포의 변이와 파괴를

막아주어 각종 암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

10. 고혈압 예방

차가버섯이 가지고 있는 폴리페놀 성분이 항산화와 항혈전 효능이 뛰어납니다.

혈관 안에 있는 노폐물을 몸 밖으로 내보내고 혈액 재생을 활발하게 하여 피의 흐름이 잘 이루어

지도록 도와줍니다. 피를 깨끗하게 만들고 혈액 내에 있는 지리 및 혈전에도 도움이 됩니다.

동맥경화나 고혈압에 긍정적인 작용을 합니다.

 

>> 차가버섯 고르는 법

고유의 색이 짙고 광택이 나는 것을 고릅니다.

갈라짐이 심하지 않거나 축축한 것은 피합니다.

 

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차가버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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