" 돌나물 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '돌나물'입니다.
돌나물의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 돌나물 ]
돌나물과에 속하는 여러해살이풀입니다.
아주 연약하게 생겼지만 자생력과 번식력이 강해 산과 들에서 쉽게 볼 수 있습니다.
키는 15cm 정도며 줄기 밑에서 가지가 여러 개 나와 땅 위를
옆으로 기면서 자라며 꽃은 노란색이고 5-6월에 가지 끝에 취산꽃차례로 핍니다.
대표적인 봄나물 중 하나로 이른 봄에 어린 잎과 줄기를 캐서
김치를 담가 먹고 비타민C가 풍부하며 향이 좋습니다.
잎에서 즙을 내어 독이 든 벌레에 물렸거나 쏘였을 때
해독용으로 쓰며 화상에 바르기도 합니다.
약재로도 쓰이며 돌나물은 해열작용, 소염작용이 있어
인후염 완화, 간 보호, 황달 및 급성, 만성 간염 증상 개선 등에
효과가 있으며 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 연구 결과도 있습니다.
[ 돌나물 주의사항 ]
돌나물 차가운 성질을 가지고 있어서 체질이 차가운 분들이
과다 섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.
[ 돌나물 효능 ]
간 건강
돌나물의 사멘토신, 플라보노이드 성분은
간의 피로를 해소하고 쌓인 독소를 제거하는 해독효과가 뛰어나서
간염과 황달 등 간 질환 예방에 효과적입니다.
타라제론 성분은 혈중 알코올과 아세트알데히드 농도를 낮춰
숙취해소에도 도움을 줍니다.
혈관 건강
돌나물에 함유되어 있는 베타카로틴 등 항산호나 성분은
혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행의 흐름을
원활하게 개선시켜 혈액 순환과 혈관 건강 증진에
도움을 주며 혈액 순환이 개선되어 고혈압과 동맥경화 등
혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
골다공증 예방
돌나물은 칼슘의 함량이 우유의 2배 정도 들어 있습니다.
뼈를 튼튼하게 만드는데 효과적이며 골다공증을 예방하기 때문에
평소 뼈가 약하거나 좋지 않은 분들, 골다공증이 있는 분들이 섭취하면 좋습니다.
피부 미용
돌나물에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을
촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 방지합니다.
수박보다 높은 수분 함량은 피부가 건조하거나 평소 수분 섭취가
부족한 분들에게 도움이 됩니다.
빈혈 예방
돌나물에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의
생성을 촉진하고 체내 산소공급을 도와 혈액 순환을
원활하게 만들어 빈혈 증상을 예방, 개선합니다.
춘곤증 예방
돌나물의 풍부한 비타민C가 피로를 유발하는 젖산 분비를 억제해
젖산을 제거하고 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
여러 미네랄과 비타민이 많이 함유되어 있어 춘곤증 예방에 도움이 됩니다.
염증 배출
돌나물은 염증 제거와 배출에 도움을 주어 염증을 치료합니다.
상처가 생기거나 벌레에 물렸을 때 돌나물을 찧어 바르면
통증을 가라 앉히고 부기를 가라앉히는데 효과적입니다.
갱년기 개선
돌나물에는 이소플라본 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 동일한 효능을 지녀
갱년기를 겪는 여성분들의 대표 증상인 우울증이나
심장 두근거림 등을 완화하는데 도움이 됩니다.
다이어트
돌나물은 칼로리가 낮으며 풍부한 수분과
여러 비타민, 미네랄 성분들이 균형있는 영양공급을 하여
건강하게 체중을 줄이는데 효과적입니다.
면역력 강화
돌나물에 함유된 비타민C 성분은 혈액순환과
신진대사를 촉진해 감기나 외부에 유입되는 바이러스와
질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
돌나물의 베타카로틴, 플라보노이드 성분은 암 발생과
전이를 억제하는 항암 효과가 있어서 각종 암 예방에 도움이 됩니다.
[ 돌나물 먹는 방법 ]
돌나물은 비타민이 풍부하여 육류와 궁합이 잘 맞아
부족한 영양분 보충에 도움이 되며 새콤달콤하게 겉절이를 하거나
드레싱과 함께 샐러드처럼 곁들이면 좋습니다.
손으로 무치면 풋내가 나고 무친 후 오래 두면 숨이 죽기 때문에
그릇에 담아 키질하듯 그릇째 위아래 흔들어 간이 고루 배게 합니다.
돌나물 물김치
돌나물은 다듬어 넉넉한 물에서 으깨지지 안하도록
두어 번 씻어 소쿠리에 건집니다.
무는 나박 썰기 하여 소금에 살짝 절이고 오이는 겉을 소금으로
문지로 물에 씻은 후 얇게 동글 썰기 합니다.
풋고추와 붉은 고추는 어슷썰기 하고 미나리는 다듬어 썰어줍니다.
마늘 생강은 손질하여 곱게 채 썰고 고춧가루를 면포에 싸서
물에 주물러 고춧물이 우러나도록 한 후 밀가루풀과 섞어줍니다.
준비된 재료들을 섞어 항아리에 담은 후 고춧물과
김칫국물을 섞고 소금으로 간을 맞춰 항아리에 붓습니다.
돌나물 무침
돌나물은 으깨어지지 않게 살짝 씻어 물기를 빼고
돌나물에 양념장을 넣어 살살 버무려줍니다.
[ 돌나물 고르는 법 ]
돌나물 특유의 떡잎 모양을 유지한 것
선명한 녹색을 띠는 것
품종 고유의 냄새 외 이취가 없는 것
씹히는 정도로 탄력이 있는 것
잎이 짧고 통통하며 잎이 어리고 줄기가 연한 것
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돌나물의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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