" 당귀 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '당귀'입니다.
당귀의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 당귀 ]
산형과에 속하는 약용식물입니다.
깊은 산속에서 자생하기도 하나 주로 재배됩니다.
주성분은 정유, 자궁 흥분성 성분, 자당, 비타민E 등입니다.
성질은 온화하고 독이 없으며 신맛과 단맛이 나는데 약간 쓴맛도 있습니다.
임상에서 가장 흔히 쓰는 약물 중 하나로 부인과 월경 조정에 사용됩니다.
당귀는 대표적인 약용 식물로 당귀 뿌리와 잎에서 퍼지는
은은한 한약냄새와 독특한 풍미가 일품입니다.
한식전문점이나 고깃집에서는 주로 쌈채소로 많이 내고 있으며
일부 이탈리안레스토랑에서 고명이나 가니쉬로 활용하기도 합니다.
어린 뿌리나 연한 잎은 겉절이로 담가도 좋고
무침이나 육류 요리에 곁들여도 포인트가 됩니다.
[ 당귀 주의사항 ]
당귀는 변을 무르게하는 성질이 있어서 설사가 잦은 사람들은
주의하는 것이 좋고 당귀를 장기 복용할 경우 인후통이 생길 수 있으니 주의합니다.
당귀는 임산부의 자궁을 수축하게 해서 유산의 위험을
높이니 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
당귀는 따뜻한 성질로 열이 많은 분들의 경우 과다 섭취 시
두통이나 설사 등을 유발하니 주의합니다.
[ 당귀 효능 ]
피부 미용
당귀는 아미노산과 함께 비타민A, E 성분이 풍부합니다.
기미나 여드름 같은 피부 트러블을 개선하는데 도움이 되며
피부 노화를 억제하는데 효능이 있습니다.
문제성 피부를 개선하고 깨끗하고 촉촉한 피부를
유지하는데 도움을 주며 진정효과도 뛰어납니다.
탈모 개선
당귀는 탈모 예방과 새치 예방에 도움이 됩니다.
혈액순환에 도움을 주는 당귀가 활성산소를 제거하는
강력한 항산화 작용을 하여 탈모를 예방하는데 도움을 주기 때문입니다.
치매 예방
당귀는 뇌세포를 보호하는 데크루신과 데크루시안젤레이트라는
성분을 함유하고 있는데요, 이 성분들은 뇌의 독성 물질 베타아밀로이드를
감소시키는 작용을 하여 뇌 세포를 보호하고 뇌 속 독성물질을 감소,
억제하여 뇌의 노화를 막아 기억력 감퇴나 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.
변비 개선
변비는 장의 순환이 순조롭지 못하면 변의 이동이 어려워져
변비가 발생할 수 있는데요, 당귀는 체내 혈액을 보충하여
장의 연동운동을 활발하게 만들어 변비 및 소화불량을 개선합니다.
당귀 속 쿠마린 성분은 장을 건강하게 만들어
노폐물을 배출하고 제거해 변비를 개선하는데 효과적입니다.
수족냉증 개선
수족 냉증은 체내 신진대사가 원활하지 못할 때 발생하는데요,
당귀는 수족 냉증을 개선하고 혈액 순환을 원활하게 하여
혈액을 생성해 손발이 저리거나 차가운 분들에게 도움이 됩니다.
통증 완화
당귀는 통증을 완화하는데요, 당귀를 섭취하면
해열 진통을 고생하는 분들에게 도움이 된다고 합니다.
체내에 쌓인 어혈을 풀어 혈액 순환도 활발하게 만들고
신경통, 관절통 등 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.
혈액 순환
당귀의 데커신과 테커니놀 성분은 혈액 생성 및 어혈을 제거하는데
효과가 있어 피를 맑게 만들어 줍니다.
혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 저리고 피부가 거칠어지는
증상이 나타날 때 효과적이며 몸의 신진대사를 원활하게 하여
식욕을 돋우고 기력 회복에도 좋습니다.
빈혈 예방
당귀는 비타민B, 엽산, 인산, 비오틴 등 조혈작용에 필요한
영양분들을 많이 함유하고 있어서 체내 혈액량을 늘리고
혈액 순환을 도와 빈혈을 예방, 개선하는데 좋습니다.
혈액 내 적혈구 생성과 혈액의 양을 늘려 빈혈을 개선합니다.
여성 건강
당귀는 여성질환에 도움이 됩니다.
당귀는 여성을 위한 산삼이라 불릴 만큼 여성의
자궁 내 혈액을 잘 돌게 만들어 여성의 물질대사 및 내분비 기능을
활성화시켜 자궁을 건강하게 만들어 줍니다.
여성호르몬인 에스트로겐이 적거나 많으면 당귀의 성분들이
적절한 양으로 조절하여 생리통이나 생리불순, 무월경,
여성 갱년기, 생리 전 증후군에 도움을 줍니다.
지혈 작용
당귀는 성질이 따뜻하여 섭취하면 몸을 따뜻하게 만들고
심장 기능을 좋게 보호하여 지혈작용을 합니다.
코피가 자주 나는 분들의 경우 당귀를 섭취하면 좋습니다.
[ 당귀 복용법 ]
당귀로 술을 빚어 마시기도 하며 당귀 주는 잎을 잘게 썰어서
꿀에 버무린 다음 소주를 부어 꼭 막고 2-3일 지난 뒤 마시거나
당귀 뿌리를 썰어서 소주에 부어 꼭 막고 3개월 정도
놓아둔 다음 불그스레해지면 마십니다.
설사가 나거나 배가 더부룩할 때는 먹지 않는 게 좋습니다.
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당귀의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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