" 리치 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '리치(litchi)'입니다.
리치의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 리치(litchi) ]
무환자나무목 무환자나무과 리치 속에 속하는 상록 식물입니다.
한국어 발음으로는 '여지'며 한국에서도 많이 수입되면서
리치라는 이름으로 더 익숙합니다.
중국을 비롯한 동남아시아 원산으로 고대부터 귀한 과일로
여겨져 왔고 중국 남부, 타이완, 오스트레일리아 등
아열대 직역에서 과실수로 재배합니다.
열매 겉모양은 산딸기와 비슷하며, 껍질을 벗기면
과육은 새하얗고 가운데는 진한 갈색의 씨앗이 있습니다.
과육은 단단하고 단맛이 나며 꿀향기와 비슷한 향이 납니다.
신선한 과육은 사향 같은 맛이 나며 마르면 시고 매우 답니다.
[ 리치 주의사항 ]
리치는 당분이 높기 때문에 당뇨병, 저혈당 환자는 섭취에 주의합니다.
출혈 증상 및 기타 약물 복용 시 섭취를 자제하는 것이 좋고
리치는 자작나무 꽃가루, 국화과 꽃가루 등과 교차반응이
일어날 수있으므로 알레르기 증상이 있는 분들의 경우 섭취를 자제합니다.
리치는 식이섬유, 섬유질이 다량 함유되어 있어 과다 섭취 시
복통, 구토, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
[ 리치 효능 ]
혈관 관리
체내 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 흡착해 혈류를 방해하는
혈전에 생기면 고혈압, 뇌출혈, 중풍 등 각종 심혈관 질환이 일어납니다.
리치는 칼륨과 마그네슘 성분이 풍부하여
혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈당 수치를 조절해
혈액순환과 혈류 개선에 도움을 줘 혈전을 방지합니다.
각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
뼈 건강
리치는 철분, 마그네슘, 구리, 망간, 칼슘, 인 등 각종 미네랄이
뼈를 튼튼하게 만들어주고 이 성분들은 각종 성인병의 주된 원인인
체내 나트륨을 체외로 배출시키며 칼슘의 산화력을 막고
칼슘의 체내 흡수력을 상승시켜 골밀도 향상에 도움을 줍니다.
리치를 주기적으로 꾸준히 섭취하면 체내 신진대사를 활발히 하고
성장기 어린이 및 청소년의 성장 발육과 골격 형성에 도움을 주며
중장년층에게 흔히 발생하는 골다공증, 관절염 예방에 효과적입니다.
피부 미용
리치는 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
대표적인 항산화 물질로 각종 성인병의 원인이 되는 체내 활성산소를
억제해 피부 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
기미, 주근깨, 여드름 등을 제거해 깨끗한 피부를 만드는데 효능이 있습니다.
리치에 풍부한 각종 비타민은 뛰어난 보습력과 미백효과를 주며
탄력 있는 피부에 필수인 콜라겐 형성을 촉진합니다.
빈혈 예방
빈혈이란 산소를 공급하는 혈액 속 헤모글로빈이 체내 산소부족으로 인해 개체수가
적어져 혈액의 대사작용이 원활하지 못해 발생하는 질병입니다.
리치는 철분과 구리, 엽산이 풍부하여 혈액 속 산소 공급을
원활하게 만들어 혈액 순환을 돕고 조혈작용과 정혈작용으로
혈액을 깨끗하게 만들어 헤모글로빈 증가에 도움을 주어
빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
다이어트
리치는 각종 미네랄과 식이섬유 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 체내 지방이 축적되는 것을 막고 축적된
체지방을 분해시켜 체외로 배출시키는데요,
적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해 주어
체중을 감량하는데 도움을 주며 비만을 예방하는데 도움을 줍니다.
면역력 증대
리치는 비타민A, B1, B2, B6, C, E 등의 비타민이
풍부하게 함유되어 있어 체내 항체 생성을 촉진시키고
바이러스에 대한 저항성을 높여 외부 세균 바이러스로부터
체내 침입을 억제하여 신체를 보호하고 면역력 증대에 도움을 줍니다.
면역물질인 인터페론 성분의 생성을 촉진시키고 면역세포인 백혈구의
활동을 활성화시켜 면역력 향상에 효과적입니다.
눈 건강
리치는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있습니다.
대표적인 항산화 물질로 체내에 흡수되는 과정에서 눈 건강에 필수적인
비타민A 성분으로 전환되고 안구의 노화 예방과 시력 개선,
백내장 예방 및 눈의 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
변비 개선
리치는 식이섬유 성분이 풍부합니다.
식이섬유 성분은 장의 연동운동을 촉진하여 장의 노폐물을
체외로 배출시켜 장 내 환경을 개선시키고
장에 생기는 유해물질을 차단하며 콜레스테롤 흡수를 억제해
배변의 양을 늘리고 부드럽게 만들어 숙변제거와 변비 개선에 효과적입니다.
항암 효과
리치에 함유되어 있는 폴리페놀성 화합물과
프로안토시아니딘은 활성산소를 중화시키고
다양한 질병과 고통으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
리치에 함유된 항산화제와 플라보노이드는 항암효과를 가지고 있으며
특히 유방암에 효과적이라고 합니다.
[ 리치 먹는 방법 ]
리치는 생으로도 먹을 수 있고 통조림이나 음료수 등의
가공식품으로 만들어 먹기도 합니다.
한국에서는 통조림의 형태로 유통되는 경우가 많으며
주로 뷔페와 같이 다양한 요리가 제공되는 곳에서
디저트로 먹는 것이 일반적입니다.
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리치의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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