결명자 효능

식품알리미 / / 2021. 6. 26. 07:12

 

" 결명자 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '결명자'입니다.

결명자의 효능에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 결명자 ]

실거리나무과에 속하는 차풀목 식물 중 일부의 씨입니다.

결명자라는 이름은 눈을 좋게 하는 씨라는 뜻을 갖고 있으며

그밖에 노화를 늦추는 효능이 있습니다.

한국에서는 긴강남차를 비롯해 석결명, 결명차의 씨를 결명자라 하며

한방에서는 간열, 안질, 변비, 이뇨 등에 쓰이고 석결명이라고

따로 부르기도 하는 석결명의 씨는 뱀이나 벌레 물린 데 쓰기도 합니다.

식재료로 사용할 때에는 볶아서 차로 마십니다.

 

 

 

고혈압에도 도움을 주며 간을 튼튼하게 하므로 숙취해소에도 도움이 됩니다.

저혈압 환자나 설사 증상이 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

[ 결명자 주의사항 ]

결명자는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있어서

몸이 차가운 분들이 과다 섭취 시 배탈이나 설사 등 증상을 유발하니 주의합니다.

결명자는 혈압을 낮추는 효능이 있어 혈압이 낮은 저혈압 환자분들은

섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

[ 결명자 효능 ]

성인병 예방

결명자는 루브로프사린과 오브투신 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분들은 혈액을 깨끗하게 만들고 혈액 순환에 도움을 줍니다.

결명자차를 섭취하면 부교감 신경을 자극해 혈압을 낮추면서

고혈압과 동맥경화 등 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

변비 개선

결명자에 함유되어 있는 안크라튀돈 성분이 장 내 환경을 개선하고

장운동을 활발하게 도와줍니다.

또 결명자차는 장 내 유해한 세균 및 박테리아 등을 없애는데도

뛰어난 작용을 하여 여러 장 질환 등을 예방합니다.

 

고혈압 예방

결명자는 혈압 강하 기능이 있어 고혈압인 사람에게 사용되어 왔습니다.

결명자차에 함유된 루프로프라신 성분이 혈관 내 유해한 노폐물들을

없애고 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 원활한 혈액순환을 돕습니다.

위 건강 / 구강 건강

결명자차를 꾸준히 마시면 위를 튼튼하게 만들어 줍니다.

결명자차는 각종 위질환이나 복부 팽만감에 이로운 작용을 합니다.

또한 뛰어난 항균 및 살균 작용으로 구강 내 염증과 박테리아를 제거해

구강 건강에 도움을 주며 구취 제거에도 효능이 있습니다.

 

해열 작용

결명자는 차가운 성질을 띄고 있어 해열 작용에 효과적입니다.

평소 얼굴이나 두피에 열이 많은 분들은 결명자를 꾸준히

섭취하면 몸속 열을 다스리는데 도움이 됩니다.

 

 

 

변비 개선

결명자에 안트라퀴논이 변비치료제로 많이 사용되는데요,

안트라퀴논은 대장균 성장을 억제하고 좋은 유산균 성장을 촉진합니다.

꾸준히 섭취하면 숙변제거와 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

염증 치로

결명자차는 염증을 억제하고 치료하는 항염 효과가 있습니다.

결명자를 섭취하여 몸에 생성되는 염증의 수치를 낮출 수 있고

염증이 발전하는 속도를 늦출 수 있습니다.

두통 완화

결명자의 차가운 성질이 열을 내리게 하는 작용을 하여

정신적 스트레스나 피로 누적으로 발생할 수 있는 두통, 어지러움증을 완화합니다.

또 민간요법으로 편두통이 있는 경우에 결명자 가루를 물에 개

눈과 귀 사이 관자놀이에 붙이기도 하며 결명자를

베개로 만들어 사용하기도 합니다.

 

다이어트

결명자는 소화작용을 활성화시키고 식욕을 저하시켜

체중감량에 도움을 줍니다.

비만의 원인이 되는 지방 세포 수를 감소시키고 운동을 병행하면서

결명자차를 마시면 다이어트에 도움이 됩니다.

면역력 개선

결명자의 에모딘과 오브투시훠린 오브 투신 등 성분이

혈압 조절과 함께 항균 효과를 가지고 있어 우리 몸속 대장균이나

포도상구균 등 성장과 번식을 막는데 효능이 있습니다.

몸의 전반에 면역 능력을 올리는데 도움이 됩니다.

 

신장 건강

결명자에 함유된 안트라퀴논 유도물질은 이뇨작용을 유도하는

효과를 가지고 있어서 몸속 유해한 독소와 노폐물을 외부로 배출합니다.

결명자의 뛰어난 이뇨작용이 신장의 부담을 덜고 신장기능을

강화하여 신장병 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

숙취 해소

결명자의 차가운 성질이 간에 쌓인 열을 제거하고

간의 기운을 북돋아 주며 간의 독 열을 제거합니다.

간 기능 증진에 도움을 주며, 특히 결명자에 함유된 카시아시드 성분은

간세포를 보호해 과음으로 인한 숙취 해소를 돕습니다.

 

눈 건강

결명자차에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A, 베타카로틴 성분은

눈의 피로를 풀고 시력을 개선하는 작용을 하여 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

[ 결명자 먹는 방법 ]

결명자는 볶아 차로 우려내어 마시는 것이 보편적이며

결명자 차를 만들 때는 충분한 여유를 두고 씨를 우려야 효과가 있습니다.

약간 쓴맛이 나므로 꿀 등을 섞어서 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있으며

가루로 만들어 먹기도 합니다.

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결명자차

싱싱한 결명자를 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.

프라이팬에 약불로 볶고 노릇하게 볶인 결명자는 통에 보관합니다.

결명자를 주전자에 넣어 물을 부어 끓이고

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 달여줍니다.

결명자 부꾸미

찹쌀가루와 결명자 가루에 소금과 설탕을 넣고

골고루 섞어 고운체에 내려줍니다.

뜨거운 물을 넣어 익반죽 한 다음 둥글 납작하게 빚고

가열된 팬에 식용유를 두르고 반죽을 놓고 양면을 고루 익힙니다.

한 면의 반죽이 말갛게 되면 잣을 모양 있게 붙여 살짝 익힌 후 꺼냅니다.

설탕이나 꿀을 발라 먹습니다.

 

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결명자의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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