" 청각 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '청각'입니다.
청각의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 청각 ]
청각은 정약전의 자산어보에서 감촉이 매끄러우며
빛깔은 검푸르고 맛은 담담해 김치의 맛을 돋운다고 기록돼 있습니다.
예부터 김치의 맛을 내는 재료로 사용됐음을 알 수 있고,
동치미, 물김치, 배추김치 등에 첨가하면 개운한 맛을 즐길 수 있습니다.
사슴뿔과 생김새가 비슷한 청각은 철분 성분이 풍부해
빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 주며
특히 산모에게 좋은 식재료로 알려져 있습니다.
[ 청각 주의사항 ]
청각의 엽상체는 중금속을 축적하는 성질이 있으며
기저부에는 많은 중금속 물질이 포함되어 있습니다.
청각의 엽상체에 축적되어 있는 중금속 물질이 인간에게
미치는 영향에 대한 연구가 충분히 이루어지지 않아
장기간 복용하거나 과다 섭취 시 복부 팽만이나 설사, 구토 등의
증상이 나타날 수 있으니 주의합니다.
[ 청각 효능 ]
빈혈 예방
청각은 빈혈 에방 및 증상 개선에 뛰어난 작용을 하는
미네랄 성분인 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
풍부한 철분은 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액을 통해
체내 산소를 공급하는 작용을 개선시켜 빈혈을 예방하고 개선합니다.
다이어트
청각과 같은 해조류는 특히 열량과 칼로리가 낮아
체중감량과 다이어트에 효과적입니다.
청각은 섬유질이 다량 함유되어 있어서 적은 섭취로도
쉽게 포만감을 느끼게 하며 각종 비타민, 미네랄, 철분, 인 등
각종 영양소가 풍부하며 골고루 함유되어 있어 균형 있는
영양소 섭취가 가능합니다.
변비 개선
청각은 섬유소질 성분이 풍부합니다.
이 성분은 장의 연동운동을 활발하게 하여 장 내 노폐물을
체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시키고 장의 기능을
활성화시켜 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여
숙변 해소와 변비 개선에 효과적입니다.
뼈 건강
청각은 뼈를 튼튼하게 하는데 뛰어난 작용을 하는 칼슘과
인 등의 무기질 성분들이 다량 함유되어 있습니다.
특히 이 성분들은 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이의
성장발육에도 이로운 작용을 합니다.
피부 미용
청각은 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내 활성산소를
억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고 염증 매개체인
류코트리엔의 합성을 억제해 피부에 발생하는
기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜
피부 건강에 도움을 줍니다.
또한 청각에 각종 비타민, 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어
피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜
피부를 매끄럽고 탄력 있게 만들어 줍니다.
체질 개선
잦은 스트레스와 과도한 육류 섭취와 인스턴트 음식 섭취 등
우리 몸이 산성화 되면 여려 질병을 초래하는 원인이 됩니다.
청각은 비타민과 각종 무기질 성분을 함유하고 있어
알칼리성 식품으로 산성화 된 몸을 중화시키는데 이로운 작용을 합니다.
눈 건강
청각은 베타카로틴과 비타민A 성분이 풍부합니다.
이들은 강력한 항산화 색소를 함유하고 있어 자외선으로부터
눈의 점막을 보호하고 눈의 피로를 풀어 시력을 보호하며
안구를 튼튼하게 만들어 줍니다.
시력 보호에 필수적인 로돕신 성분의 재합성을 촉진해
눈의 피로를 감소시키고 시력 보호에 도움을 줍니다.
심혈관 질환 개선
청각에 함유된 베타카로틴은 항산화 성분을 지니고 있습니다.
혈관 내 노폐물 및 독소 배출을 돕고 혈중 콜레스테롤 수치를
낮추는데 도움을 주어 혈관 건강에 효과적입니다.
비타민C, 칼륨 성분 역시 혈액순환에 도움을 줘 심근경색,
동맥경화 등 여러 심혈관 질환을 예방합니다.
빈혈 예방
체내 철분, 엽산, 각종 비타민 성분이 부족해 체내 혈액이
부족해 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액에
산소 공급이 원활하지 못해 혈액 생성에 문제가 생겨 발생하는 질병이 빈혈인데요,
청각은 비타민A, C 등 각종 비타민, 엽산, 칼슘, 인 성분뿐 아니라
철분이 풍부하여 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성을
촉진하고 철분의 체내 흡수율을 상승시켜 혈액 산소 공급을
원활히 하여 빈혈 예방과 임산부 건강에 도움이 됩니다.
항균 작용
청각은 구충 성분을 함유하고 있어서 오래전부터
회충약으로 쓰이기도 했고 청각의 수용성 추출물인
아크릴산에는 세균에 강력한 항생 작용을 지니고 있습니다.
[ 청각 먹는 방법 ]
청각 찜
마른 청각은 삶아서 찬물에 헹군 뒤 깨끗이 다듬고
콩나물은 머리를 떼고 씻어 물기를 뺍니다.
고사리는 씻어 물기를 빼고 썰어주고 늙은 호박은 껍질을 벗긴 뒤
약간 도톰하게 썰어 밀가루에 버무려줍니다.
조갯살과 미더덕은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잘게 잘라줍니다.
대파는 어슷 썰고 방아잎은 씻어 물기를 뺍니다.
냄비에 멸치장국 국물과 된장을 풀어 넣고 준비된 청각, 콩나물,
고사리, 늙은 호박을 넣어 끓여줍니다.
조갯살과 미더덕을 넣고 한소끔 더 끓인 후 다진 마늘과 대파,
방아잎을 넣어 살짝 버무립니다.
청각 무침
청각은 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짜고 썰어줍니다.
양파는 채 썰고 풋고추와 붉은 고추는 씨를 빼고 송송 썰어줍니다.
준비된 재료에 양념을 넣어 무쳐줍니다.
청각 김치
청각을 물에 불려 깨끗이 씻어서 물기를 짭니다.
고춧가루와 젓갈, 다진 마늘로 양념을 만들고
당근과 붉은 고추는 채 썰어줍니다.
청각에 양념과 채 썬 당근, 붉은 고추를 넣어 버무려줍니다.
청각 + 육류
청각은 무기질과 비타민이 풍부해 육류 요리와 잘 어울립니다.
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청각의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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