" 캐슈넛 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '캐슈넛(cashew nuts)'입니다.
캐슈너트의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 캐슈넛(cashew nuts) ]
견과류의 일종으로 옻나무과에 속하는 캐슈 나무의 종실입니다.
중앙아메리카와 남아메리카 열대지역이 원산지로
서인도제도에 많이 분포하고 최대 수입국 역시 인도입니다.
구부러진 모양이 독특한 흰색의 견과류며 다른 견과류에 비해
식감이 부드러운 편입니다.
지방과 단백질, 비타민B1 등의 영양가가 풍부하고 맛이 독특합니다.
캐슈넛은 기분을 좋게 만드는 셀레늄이 함유되어 있어
세로토닌 분비를 활성시켜 우울함 해소에 도움이 됩니다.
대부분이 불포화지방산으로 구성되어 심장질환 예방에도 좋습니다.
[ 캐슈넛 주의사항 ]
캐슈넛은 구리, 마그네슘 성분이 다량 함유되어 있어
평소 저혈압 증상을 가지고 있거나
심혈관계 질환을 지닌 사람이 과다 섭취 시 오히려
증상이 심해질 우려가 있으니 섭취에 주의가 필요합니다.
캐슈넛은 지방 성분이 풍부하여 과다 섭취 시
복통과 설사, 배탈, 복부 팽만 등을 유발할 수 있습니다.
캐슈넛 껍질에는 가려움증을 유발하는 성분이 있고
피부와 점막을 자극하는 아나카르드산 물질도 함유되어 있으니
꼭 껍질을 벗긴 후 볶아서 섭취합니다.
[ 캐슈넛 효능 ]
눈 건강
캐슈넛은 제아잔틴 성분이 풍부합니다.
제아잔틴은 강력한 항산화 색소를 함유하여 자외선으로부터
눈의 점막을 보호해 눈의 피로를 풀어주고
눈의 시력을 보호하며 안구를 튼튼하게 만들어 줍니다.
캐슈넛을 주기적으로 섭취하면 황반변성, 백내장 등
안구질환 예방에 효능이 있습니다.
안구건조증 완화에도 도움이 됩니다.
빈혈 예방
빈혈은 철분, 비타민, 엽산이 부족하여 체내 혈액이
부족해 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액에
산소 공급이 원활하지 못해 혈액 생성에 문제가 생겨 발생합니다.
캐슈넛은 각종 비타민과 구리 성분이 풍부하여
혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성을 촉진하고
철분의 체내 흡수율을 높여 혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 주어
빈혈을 예방, 개선하는데 효과가 있습니다.
혈관 건강
캐슈넛에 함유된 비타민K, 리놀레산, 셀레늄, 판톤 텐산,
마그네슘, 구리 등의 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를
저하시키고 혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 주어
심근경색, 고지혈증, 고혈압 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
탈모 예방
캐슈넛은 신체에 중요한 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.
아연은 탈모 예방에 효능이 있으며,
아미노산, 비타민, 미네랄 등이 머리카락 성장에 도움을 줍니다.
피로 해소
캐슈넛의 비타민B1, K, 무기질, 단백질 성분이
만성피로의 원인이며 체내에 피로를 쌓는 피로물질인
젖산을 분해해 몸 밖으로 배출시키고
체내 신진대사를 활발하게 만들어 피로 해소와,
체력 회복에 도움을 줍니다.
골다공증 예방
캐슈넛은 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
비타민K, 구리, 마그네슘, 철 등이 풍부하여
골다공증을 예방하는 효능이 있습니다.
비타민K는 단백질을 합성하는 주요 역할을 하여
골다공증 예방에 특히 도움이 됩니다.
다이어트
캐슈넛은 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 변을 부드럽게 만들어주고 노폐물을 배출합니다.
캐슈넛은 소량으로 포만감을 느낄 수 있고,
콜레스테롤 관리도 해주므로 다이어트에도 도움이 됩니다.
하지만 과다 섭취는 체중 증가 위험이 있으므로 적정량을 섭취합니다.
면역력 강화
캐슈넛의 비타민K, B1 등 각종 비타민 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고
바이러스에 대한 체내 저항력을 높여줍니다.
공수 조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는
조혈작용이 뛰어나 면역 기능 활성화에 효능이 있습니다.
임산부 건강
캐슈넛은 임산부에게 필수인 엽산이 풍부합니다.
산모의 양수막을 튼튼하게 만들어 주며
태아 건강에도 도움이 된다고 합니다.
심신 안정
캐슈넛의 풍부한 셀레늄 성분이 뇌를 자극하고
중추신경을 자극해 세로토닌 분비를 촉진시킵니다.
심신을 안정시키고 기분을 좋게 만들어주기 때문에
주기적으로 섭취하면 신경 안정을 도와
불안감, 피로감, 무기력, 스트레스 등을 완화합니다.
[ 캐슈넛 고르는 법 ]
이물질 혼입이 없고 크기가 균일한 것
윤기가 나고 건조가 잘된 것
내피가 붙은 낱알이 없고 진노랑색인 것
부서지거나 부패한 것, 병해 흔적이 없는 것
손으로 눌렀을 때 부서지지 않고 기름이 묻어 나오는 것
[ 캐슈넛 먹는 방법 ]
캐슈넛을 볶거나 조리하여 캐슈넛 볶음이나
인도식 카레를 만들어 먹을 수 있습니다.
캐슈넛 분말로 샐러드나 제과, 제빵, 페스토 등에
활용 가능합니다.
케슈넛은 단백질이 풍부한 식품과 궁합이 좋고
플레인 요구르트와 함께 먹으면
장내 비타민K 흡수율을 높일 수 있습니다.
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캐슈너트의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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