" 살구 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '살구(apricot)'입니다.
살구의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 살구(apricot) ]
장미과 벚나무 속에 속하는 식물입니다.
원산지는 중국 북서부이며 한반도와 일본 등지에도 분포합니다.
잎은 암녹색의 심장 모양으로 잔가지에 달리고
줄기 마디에 흰색 꽃이 핍니다.
열매의 모양은 복숭아와 비슷하고
짙은 노란색에서 오렌지색을 띱니다.
맛은 대체로 달콤하며 날것으로 먹거나
통조림이나 건조식품으로 가공하여 섭취하기도 합니다.
살구씨 말린 것은 천식, 호흡곤란, 신체 부종 치료에 사용됩니다.
비타민과 섬유질이 다량 함유되어 있어
눈 건강과 변비 완화, 노화 예방에 효능이 있습니다.
[ 살구 주의사항 ]
살구는 몸을 따뜻하게 만드는 식품으로
열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우 부작용을 일으킬 수 있습니다.
살구씨 끝부분에 있는 독성분이 체내에 들어가면
맹독성의 물질로 바뀌어 사망에 이를 수 있으니 주의합니다.
살구씨를 다량 섭취할 경우에 호흡곤란과 경련, 구토 등
부작용과 사망을 초래할 수 있으니 주의합니다.
살구는 돼지고기와 함께 먹으면 복통을 유발할 수 있습니다.
[ 살구 효능 ]
항암 효과
살구에 함유된 풍부한 비타민C 성분이 항산화 작용을 하여
체네 유해산소를 제거하여 암세포 증식과
발생을 억제하는데 효능이 있습니다.
살구의 아미그달린 성분 역시 암 예방에 뛰어나며
항암 치료 후 특히 도움을 주며 폐암, 췌장암에 좋다고 합니다.
피부 건강
살구의 비타민C, E 성분이 피부를 보호합니다.
특히 비타민C는 피부의 탄력을 길러주는 콜라겐을 생성합니다.
주름을 예방하고 기미와 주근깨, 잡티 제거에 좋습니다.
면역력 강화
살구의 베타카로틴, 퀘르세틴, 리코펜 등의
항산화 성분들이 체내 유해한 활성산소를 제거합니다.
신체 면역력을 높이고 각종 세균과 바이러스로부터
면역력을 높이는 효능이 있습니다.
베타카로틴은 비타민A의 전구물질로 호흡기 건강과
피로 해소를 돕고 환절기에 약해진 면역력을 높여줍니다.
혈관 건강
살구는 베타카로틴 성분이 풍부하여 콜레스테롤 함량을
낮추고 피를 맑게 하여 우리 몸에 독소가 쌓여
생기는 미세 염증을 관리해 혈관 건강을 지켜줍니다.
살구의 칼륨과 사과산, 구연산, 철분 등이
고혈압과 뇌졸중, 심근경색 등을 예방합니다.
눈 건강
몸에 비타민A가 부족하면 야맹증과 안구건조증 등
문제가 생기게 되는데요,
살구는 비타민A가 풍부하여 빛을 감지하여 물체를 식별하는
로돕신의 생성을 촉진하여 눈의 피로를 개선하고
눈이 건조해지는 것을 막아 안구 질환을 예방합니다.
소화 개선
료핀과 펙틴이 다량 함유된 살구는 입맛을 돋워
식욕을 증가시키며 기력 회복과 피로 해소에 도움을 줍니다.
용해성 섬유와 불용성 섬유 모두 포함되어 있어
콜레스테롤과 혈당 수치를 유지하고 소화기능을 높여줍니다.
섬유질은 음식물이 장을 통과할 때 소화가 잘 되도록 도와주고
장내 유익한 박테리아 성장에 주요 역할을 합니다.
기관지 건강
살구는 폐 기능을 강화하여 천식과 기관지염 개선에 도움이 됩니다.
폐 건강 증진에 효능이 있는 비타민A 역시 풍부하여
기도 내벽을 튼튼하게 만들어 줍니다.
살구의 아미그달린 성분이 체내에서 서서히 분해되어
미량의 청산을 생성해 호흡운동을 안정시켜
기침, 가래, 천식 등을 개선합니다.
치매 예방
살구는 베타카로틴, 비타민C, E 성분이 풍부합니다.
항산화 효과로 뇌 기능에 도움을 주며 치매 예방에 도움을 줍니다.
칼슘과 철분, 인 등의 각종 무기질이 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
장 건강
살구는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 효능이 있습니다.
살구에 함유된 수분과 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고
장을 편안하게 만들어 숙변 제거와 변기 개서에 도움이 됩니다.
다이어트
살구는 필수 비타민, 미네랄이 풍부합니다.
살구 칼로리는 70g기준 34kcal로 낮은 편에 속하며
살구의 껍질에도 영양소가 다량 함유되어 있어
껍질과 함께 섭취하면 좋습니다.
[ 살구 고르는 법 ]
열매의 표면이 고유의 색을 띠는 것
얼룩지지 않고 껍질이 깨끗한 것
짓물렀거나 지나치게 익은 것은 피할 것
육질은 단단하면서 연하고 당도가 높은 것
[ 살구 먹는 방법 ]
살구는 생으로 먹기도 하며 잼이나 통조림 등으로
만들어 먹거나, 말려서 간식이나 술안주로 먹습니다.
살구씨는 아미그달린이 함유되어 있습니다.
이 성분은 몸 안에서 글루크로니다제란 효소에 의해
분해되어 청산을 만드는데 이것이 암세포를 분해시킵니다.
이 성분은 호흡이 곤란하고 가래가 끓고
숨이 가쁜 천식치료에 뛰어난 효과가 있습니다.
살구씨 기름을 차 숟가락으로 하루에 세 번 정도 나눠먹으면 좋습니다.
살구잼
살구는 깨끗이 씻고 씨와 껍질을 제거합니다.
손질된 살구에 설탕을 넣고 믹서기에 조금씩
넣어서 짧게 갈아줍니다.
갈아준 살구를 냄비에 넣어 약불에 익혀줍니다.
10분 이상되면 저어보고 덩어리는 눌러서 으깨줍니다.
간을 보고 당도에 따라 설탕을 추가로 넣어줍니다.
20분 정도 더 끓여 되직해지면 불을 끄고 식혀줍니다.
[ 살구 활용/보관법 ]
살구는 주스, 설탕 절임, 잼, 젤리 등 여러 가지
재료에 넣어 이용할 수 있습니다.
생과일을 구하기에는 시기가 제한되어 있어
시럽에 절인 것이나 말린 살구를 이용하는 것이 좋습니다.
가공된 것들을 사용하여 요리 소스, 과실주로 만들어 보관합니다.
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살구의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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