" 건포도 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '건포도(raisin)'입니다.

건포도의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 건포도(raisin) ]

말린 포도로 건포도용 포도는 BC 2000년경부터

페르시아와 이집트에서 재배되었습니다.

주요 생산국은 터키, 이란, 그리스였으나 20세기 중반부터

미국이 최대 생산국이 되었으며 미국의 건포도 산업은

캘리포니아에서 주로 이루어지고 있습니다.

건포도용 포도는 비교적 알이 작으면서 씨가 없고

산도가 낮은 것이 좋습니다.

 

 

 

가장 선호되는 품종은 연노랑색에 씨가 없고 캘리포니아에서

생산되는 톰슨 시들리스이며 그밖에 비교적 씨가

큰 품종인 오스트레일리아의 머스캣, 알렉산드리아 등이 우수 품종입니다.

 

[ 건포도 주의사항 ]

건포도는 과다 섭취 시 건포도 속 폴리페놀이

몸속으로 과하게 유입되면서 소화불량을 일으키고

두통을 유발할 수 있으니 주의합니다.

폴리페놀 성분에 알레르기 반응이 있는 분들의 경우

발작을 일으킬 수 있다고 하니 주의합니다.

건포도는 칼로리가 높아 체중 증가 위험이 있습니다.

당도가 높기 때문에 혈당이 급격하게 올라가므로

당뇨 증상이 있는 분들은 섭취에 주의합니다.

 

[ 건포도 효능 ]

노화 방지

건포도에 함유된 항산화 성분이 우리 몸의

세포가 산화하는 것을 보호해 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

혈관 건강

건포도는 나트륨 배출을 도와 심혈관 질환에 도움이 됩니다.

콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 혈액 순환을 원활하게 만들어

혈관을 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.

 

정신 안정

건포도는 비타민B1이 포함되어 있습니다.

스트레스를 막고 마음을 안정시켜주는데 효능이 있습니다.

우리 몸에는 비타민B1이 부족하면 불안함과

초조함, 피로, 두통 등의 증상이 나타납니다.

치아 건강

건포도는 칼슘 함량이 높아 치아와 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

올레아놀산, 베툴린 성분이 치아와 잇몸을 보호하며

피토케미콜이라는 천연 당분은 구강 내 충치를 일으키는

박테리아 서식을 억제하며 플라그를 제거합니다.

하지만 당도가 높고 치아에 잘 달라붙으므로

섭취 후 양치를 잘하는 것이 중요합니다.

 

눈 건강 / 뇌 건강

건포도는 비타민A, 폴리페놀 성분이 풍부하여

눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 백내장과

안구건조증 등 눈 관련 질환을 예방합니다.

건포도의 붕소 성분은 뇌세포를 활성화하여 두뇌발달과

인지능력, 기억력, 집중력 향상에 효과가 있습니다.

 

 

 

뼈 건강

건포도에 함유되어 있는 붕소 성분이

칼슘과 마그네슘의 흡수율을 도와주고

비타민D 3의 활성화에도 도움을 줍니다.

비타민D 3은 칼슘염과 인산염의 흡수를

촉진하여 골격 형성에 도움을 줍니다.

 

변비 완화

만성 변비 환자의 경우 하루에 10알 정도의 건포도를

섭취하였을 때 건포도 속 섬유질이 장 운동을

촉진해 숙변을 제거하는 역할을 한다고 합니다.

장염으로 설사를 하는 경우 증상 완화와

복통 증세에도 도움이 됩니다.

빈혈 예방

건포도에는 빈혈 예방에 도움을 주는 대표 영양소인

철분이 함유되어 있습니다.

헤모글로빈을 만들기 위한 철분을 운반하고

적혈구의 합성을 돕는 구리 역시 함유하여 빈혈을 예방합니다.

 

피로 해소

건포도의 당분과 비타민이 풍부하여

신진대사 촉진과 혈액순환을 원활하게 만들어

피로 해소와 기력 회복에 효능이 있습니다.

건포도의 당분과 철분은 신체 여러 기능을 활성화하고

체력을 유지하는데도 도움을 줍니다.

탈모 예방

건포도의 철분 성분이 신체에 산소를 옮기는

역할을 하는 헤모글로빈을 만들어

두피에 혈액의 흐름을 원활하게 만들고 머리카락을 자극해

머리카락 성장에 도움을 줍니다.

지방간 예방

건포도에 함유되어 있는 비타민B6는

지방과 단백질 대사에 관여하는 비타민으로

간에 지방이 쌓이지 않도록 만들어 지방간 예방에 도움이 됩니다.

 

[ 건포도 제조법 ]

자연 건조법

익은 포도를 따서 원래 상태 그대로 햇볕에 건조하는 것.

포도의 표면에 흰 가루가 생기고 딱딱해지며

색깔은 회색 빛이 도는 검은색이나 갈색을 띰.

황금표백방법

포도를 알칼리액에 담갔다가 꺼내서 2-4시간 동안

연소하는 황에 쏘인 후 터널 건조기로 건조하는 것.

황금빛의 노란색으로 변하며 주로 빵이나 과자를 만들 때 사용.

황표백방법

황금표백 법으로 하는 것처럼 전처리 후

쟁반에 올려 3-4시간 동안 햇볕에서 말리는 것.

말린 후 쟁반들을 쌓아 놓고 수주일 동안 그늘에서

계속 건조하여 완성.

 

 

 

소다 침지법 / 소다 표백법

묽은 알라리액에 포도를 열탕 침지했다가

황연기를 쏘이지 않은 채 햇볕이나 건조기를 이용해 건조.

기름 침지법 / 렉시아

올리브기름의 얇은 기름층이 떠 있는

묽은 알칼리액에 포도를 담그는 방법.

 

[ 건포도 고르는 법 ]

이물질, 곰팡이가 없는 것

오래된 기름 냄새가 나지 않는 것

너무 건조되어 과육이 딱딱하지 않은 것

 

[ 건포도 활용법 ]

건포도는 빵이나 떡, 쿠키에 넣거나 샐러드에 넣어 먹습니다.

건포도가 지나치게 건조 되었을 때에는

따뜻한 물에 2-3분 넣으면 부드러워집니다.

건포도 + 피스타치오

건포도는 피스타치오와 함께 먹으면 칼륨 함량이

높아져서 나트륨 배출과 혈압 조절에 도움이 됩니다.

건포도 스콘

밀가루와 베이킹파우더, 버터, 건포도, 설탕,

달걀, 우유를 준비합니다.

밀가루와 베이킹파우더는 체에 내려주고

달걀과 설탕, 우유를 섞어줍니다.

중탕한 버터와 건포도를 잘 섞어주고,

달걀 섞은 것과 밀가루, 버터 섞은 것 모두 섞어줍니다.

냉장고에서 30분간 숙성시키고 반죽을

오븐 틀에 얹어두고 위에 계란물을 발라줍니다.

예열된 오븐에 20분 정도 구워줍니다.

 

[ 건포도 보관법 ]

건포도는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하면

6개월 정도까지 보관이 가능합니다.

 

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건포도의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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