" 청국장 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '청국장'입니다.
청국장의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 청국장 ]
청국장은 삶은 콩을 발효시켜 고초균(납두균)이 생기도록
만든 속성 장류입니다.
된장은 발효시켜서 먹기까지 몇 달이 걸리지만 청국장은
담가서 2-3일이면 먹을 수 있습니다.
콩 발효 식품류 중 가장 짧은 기일에 만들 수 있는 장입니다.
전통적으로는 대체로 가을부터 이듬해 봄까지
주로 추운 계절에 만들어 먹었고 현대에서는 특별히
계절에 구애받지 않고 제조해서 먹습니다.
청국장은 특유의 풍미가 있으며 영양가도 높고
소화가 잘 되며 콩 단백질을 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
[ 청국장 주의사항 ]
청국장은 심혈관 질환이 있거나 혈전 방지제,
항응고제 약을 복용 중이신 분들의 경우 과다 섭취를 피합니다.
청국장에 낫도키나아제 성분이 혈전을 용해시킬 수 있고
혈전을 녹여 일시적인 고지혈증을
유발할 수 있기 때문에 과다섭취에 주의합니다.
염분이 많이 들어 있으므로 다이어트시 짜게 먹지 않도록 합니다.
[ 청국장 효능 ]
장 건강
청국장에 풍부한 식이섬유가 장 운동을 활발하게 합니다.
장의 전체적인 건강 향상과 변비 개선에 효능이 있으며
청국장에 함유되어 있는 바실러스균이
장내 유해균을 외부로 배출하는데 도움이 되어
장내 기능 개선에 효과적이라고 합니다.
골다공증 예방
청국장은 골다공증에 도움이 됩니다.
청국장에는 다량의 칼슘을 함유하고 있으며
비타민K, 단백질 함량도 높아 칼슘이 잘 흡수되게 합니다.
칼슘은 골밀도를 강화해 골다공증 뿐아니라
성장기 아이들의 골격 발달에도 도움이 됩니다.
항암 작용
청국장에는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있습니다.
사포닌 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는데
효능이 있으며 청국장에는 항암성분이라 알려진
제니스테인이 다량 함유되어 위암이나 폐암,
결장암 등의 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
당뇨병 개선
청국장은 당뇨병 개선과 치료에 도움이 됩니다.
청국장은 섬유질이 풍부하며 당의 흡수를 낮춰
혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다.
레시틴, 비타민B2, 트립신 억제제 등
인슐린 분비를 촉진하는 성분도 함유하여
당뇨 개선에 도움이 됩니다.
혈관 건강
청국장에 끈적한 실에 함유된 낫토키나제 성분은
혈관을 좁히는 혈전을 녹여 혈액순환이 원활하도록 돕습니다.
청국장에 포함된 레시틴 성분은 혈관 속
나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.
소화 촉진
소화가 원활하려면 몸속에 유익균이 많이 서식해야 합니다.
청국장 속 유익균은 장을 깨끗하게 만들어주고
섬유질과 사포닌이 소화를 도와줍니다.
빈혈 예방
청국장은 단백질과 미네랄, 비타민, 철분 등을
풍부하게 함유하고 있어 빈혈에 도움이 됩니다.
청국장의 철분 성분이 헤모글로빈과
적혈구의 생성을 촉진하여 체내 산소 공급과
혈액 순환을 원활하게 만들어 빈혈을 개선합니다.
간 건강
청국장에 함유된 비타민B2 성분이 간세포 활성화에
도움을 주며 간의 전체적인 기능 개선과
간 건강에 도움을 줍니다.
비타민B2 성분은 아세트알데히드의 빠른 분해를 도와
과음으로 인해 발생하는 숙취를 해소하는데 효능이 있습니다.
독소 배출
청국장은 체내에 쌓인 독소와 노폐물을
외부로 배출하는데 효능이 있습니다.
미세먼지로 인해 체내에 쌓인 중금속을 배출하는데도 효과적입니다.
갱년기 완화
청국장에 함유된 이소플라본 성분이
여성 호르몬의 분비를 촉진해 여성호르몬 부족으로
나타날 수 있는 생리불순, 안면홍조, 우울증 등
갱년기 증상 예방에 도움을 준다고 합니다.
이소플라본 성분은 콜라겐 생성을 촉진해
탄력 있는 피부 유지에도 도움이 됩니다.
치매 예방
청국장에 함유되어 있는 콜린 성분이 뇌 속에
신경전달물질을 증가시키는 작용을 하여
치매를 예방하는데 효과적이라고 합니다.
청국장에 함유된 효소가 치매의 원인물질로 알려진
아밀로이드를 없애는데 도움이 됩니다.
피부미용
청국장에 함유되어 있는 레시틴 성분이
내장 독소를 제거하고 피부에 좋은 성분인
비타민E, B가 풍부하여 피부를 맑고 깨끗하게 만들어주고
주름을 방지해 피부미용과 노화 예방에 도움을 줍니다.
면역력 강화
청국장의 발효물질이 백혈구의 양을 늘려
병균이나 바이러스의 침입으로부터 면역을 높여줍니다.
청국장의 유산균들이 장에 도달할 때까지
반 이상이 살아남아 면역력 강화에 도움이 됩니다.
청국장의 비타민B2 성분이 간세포를 활성화하여
간 기능을 개선하고 피로 해소에도 도움을 줍니다.
[ 청국장 만드는 법 ]
메주콩을 불려 삶은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
소쿠리에 베보자기를 깔고 물기 빠진 콩을 넣어 감싸
이불을 덮고 3일 동안 아랫목에 둡니다.
3일 뒤 열어 보아 콩에서 끈끈한 실이 나오면
고루 뒤섞어 하루 정도 더 띄운 후 고춧가루, 다진 마늘,
다진 생강, 소금을 함께 넣고 절구에 찧어 항아리에 보관합니다.
[ 청국장 먹는 방법 ]
청국장찌개
무는 나박 썰기 하고, 쇠고기와 두부는 깍둑 썰어 준비합니다.
풋고추와 대파는 송송 썰어주고
뚝배기에 물을 붓고 청국장을 풀어 무와 쇠고기를
넣어 푹 끓여 줍니다.
두부와 풋고추, 고춧가루를 넣고 한소끔 끓여
대파, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 소금 간 합니다.
김치 청국장찌개
북어를 먹기 좋은 크기로 잘라 30초 정도
물에 담갔다 건져서 물기를 빼줍니다.
물은 버리지 않고 육수로 사용합니다.
냄비에 북어를 넣고 약불에 천천히 볶아 물기를
살짝 날리고 여기에 묵은지와 깍두기를 먹기 좋은
크기로 썰어 물과 함께 팔팔 끓여줍니다.
불을 끄고 청국장을 한 숟가락 가득 떠서
젓가락으로 청국장을 풀어줍니다.
냄비가 충분히 식으면 다시 약불에서 익히고
끓기 시작하면 깍둑 썰기한 두부를 넣어줍니다.
미역 청국장 무침
마른미역은 충분히 불린 후 깨끗이 씻어
체에 밭쳐 물기를 빼고 한입 크기로 썰어 준비합니다.
청국장 가루와 양파, 두부, 배, 올리고당, 식초,
소금, 물을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
준비한 미역에 곱게 간 양념을 넣고 버무려 그릇에 담아줍니다.
[ 청국장 보관법 ]
청국장은 상온에 보관하면 푸른색 곰팡이와
검은색 곰팡이가 생겨 먹을 수 없기 때문에
한 끼 먹을 분량씩 랩으로 싸서 냉동 보관합니다.
냉동 보관한 청국장은 사용 전에 실온에 꺼내 녹여 사용합니다.
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청국장의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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