열무 효능

식품알리미 / / 2021. 3. 2. 07:06

 

" 열무 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '열무'입니다.

열무의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 열무 ]

열무는 '여린 무'에서 유래한 것으로 이전에는

무를 파종할 때 싹을 뿌렸다가 발아한 어린 무싹을

일컬었기 때문에 이런 이름이 붙었습니다.

열무가 식재료로 각광받기 시작하면서 현재는 따로

개량종을 개발하여 재배하고 있습니다.

조리할 때 주로 김치로 담가 먹으며 김치를 이용한

국수나 비빔밥의 재료로  쓰기도 합니다.

 

 

 

부드러우면서 아삭한 식감이 특징이며 줄기 부분은

씹으면 톡 터지는 맛이 매력적입니다.

시원한 맛을 더해주기 때문에 입 안을 개운하게 만들어 줍니다.

섬유질이 많아서 소화나 변비에 효과가 있습니다.

 

[ 열무 주의사항 ]

열무는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있기 때문에

신장 질환이 있는 분들의 경우 섭취에 주의합니다.

열무는 차가운 성질의 식품으로 체질이 차가운 분의 경우

과다 섭취 시 설사와 복통 등을 유발할 수 있어 주의합니다.

 

[ 열무 효능 ]

면역력 증진

열무에 풍부한 비타민C, A 성분이 원기를 돋우고

신진대사를 촉진합니다.

특히 비타민C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하는

작용을 하여 외부로부터 들어오는 바이러스에 대한

저항력을 높여주고 신진대사가 활발해지면서

질병을 유발하는 유해물질을 없애주는 항산화 작용을 통해

면역력 증진에 도움이 됩니다.

눈 건강

열무는 눈 점막을 튼튼하게 만들고 눈 건강에 좋은

비타민A 성분이 풍부하여 시력 저하를 예방합니다.

열무의 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서

비타민A로 전환되어 야맹증 예방에도 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

열무의 알싸한 맛을 내는 사포닌과 이소티오시아네이트 성분이

혈액을 탁하게 만들고 혈관의 노화를 촉진하는

콜레스테롤이나 중성지방을 제거하여

고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방합니다.

열무의 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시킵니다.

소화기능

열무는 전분을 분해하는 효소가 풍부하며

소화를 원활하게 도와 소화 기능을 향상합니다.

풍부한 식이섬유가 장 운동을 원활하게 만들어

변비를 개선하는데도 도움이 됩니다.

 

피로 해소

열무는 사포닌 성분을 비롯하여 비타민C 등

각종 무기질 성분이 풍부해 원기 회복과 피로 해소에 도움이 됩니다.

열무는 땀을 많이 흘림으로 인해 체내에서

빠져나오는 필수 무기질을 보충하여 여름철 지친 체력을

회복하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

다이어트

열무는 저열량 저칼로리 식품이며 알칼리성 식품으로

잘못된 식습관, 짠 음식 등으로 인해 산성화 된 체질을 중화시킵니다.

열무는 비타민A, B, C, 미네랄, 섬유질, 수분 등이 풍부해

적은 섭취로 쉽게 포만감을 느끼게 만들어 줍니다.

 

피부 미용

열무는 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 대표적인 항산화 물질로 체내 활성 산소를

억제하여 피부 세포의 노화를 막아주고 기미와 주근깨, 여드름 등을

제거하여 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

콜라겐 생성을 촉진해 탄력 있는 피부를 만들어줍니다.

당뇨 예방

열무는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다.

사포닌은 혈당을 낮춰주는 인슐린 분비를 촉진해

혈당강하 작용을 하여 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다.

장 내 환경을 깨끗하게 만들어 체내 콜레스테롤 수치를

떨어뜨리고 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.

장에서 수분을 섭취하며 당의 흡수를 막아주는

효능이 있어 체내 혈당 수치를 조절합니다.

 

항암 효과

열무의 비타민C 성분이 강력한 항산화 작용을 하여

암 유발의 원인인 활성산소를 제거합니다.

암세포의 증식을 억제하고 재발, 전이를 막아줍니다.

열무의 사포닌, 무기질, 칼슘 등이 항암력을 높입니다.

뼈 건강

열무는 시금치처럼 칼슘이 풍부한 식품입니다.

성장기 아이들의 성장발육이나 어르신들의 골다공증 예방,

뼈 강화에 도움이 됩니다.

 

[ 열무 고르는 법 ]

잎이 싱싱하고 청결하며 병해, 상해 흔적이 없는 것

잎은 연한 녹색을 띠는 것

상품 고유의 냄새 외 이취가 없는 것

씹히는 맛과 탄력이 있는 것

줄기에 미세한 털이 많고 크기가 일정한 것

잎의 크기와 줄기 굵기가 일정한 것

 

[ 열무 먹는 방법 ]

열무 물김치

어린 열무는 다듬어 씻어서 썰어 주고

연한 소금물에 절인 후 물에 숨이 죽으면 찬물에

재빨리 헹궈 건져서 물기를 뺍니다.

풋고추와 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 빼고

어슷 썰어주고 마늘과 생강은 채 썰고 실파도 썰어서 준비합니다.

밀가루에 물을 부어 저으면서 끓여 묽게 풀을 쑤고 식힙니다.

큰 그릇에 열무를 담고 실파와 풋고추, 붉은 고추,

마늘, 생강을 넣어 소금으로 간을 싱겁게 맞추고

버무려 항아리에 담아줍니다.

밀가루 풀이 식으면 물을 부어 묽게 만들고

소금으로 간을 맞춰 항아리에 부어줍니다.

 

 

 

열무김치

열무는 다듬어 썰고 소금을 고루 뿌려 절인 후

물에 살짝 헹궈 소쿠리에 건져 물기를 뺍니다.

오이는 껍질을 소금으로 문질러  씻고 썰어서 사등분하고

대파는 채 썰어 준비합니다.

붉은 고추는 씨를 발라 내고 분쇄기에

마늘, 생강을 넣어 갈아줍니다.

풋고추는 쪼개어 씨를 발라내고 묽은 밀가루풀을 쑤어

식힌 후 준비한 양념과 소금을 섞어줍니다.

여기에 열무, 오이, 풋고추, 파를 버무려 항아리에 담습니다.

열무 + 보리밥

열무의 섬유질과 비타민, 보리밥의 탄수화물, 단백질이 만나

필요한 영양소의 대부분을 섭취할 수 있어 궁합이 좋습니다.

 

[ 열무 보관법 ]

열무는 잎이 금방 시들기 때문에 가능한 한 빨리 섭취하고

남은 것은 신문지나 주방타월로 감싸 냉장 보관합니다.

 

-

열무의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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