" 멍게 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '멍게'입니다.
멍게의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 멍게 ]
멍게는 멍게과에 딸린 척색동물로 우렁쉥이라고도 합니다.
몸 색깔은 붉은색, 흰색, 붉은색을 띤 노란색 등
여러 가지가 있고 몸은 주머니 모양으로 껍데기에 돌기가 있습니다.
속에 있는 살을 먹으며 우리나라 동해안과
제주도 해안 등에 분포합니다.
멍게는 육질이 상큼하고 먹은 후에도 달콤한 맛이
입안을 감 도는 향긋한 맛을 가진 수산물로
해삼, 해파리와 함께 저칼로리 식품에 속합니다.
글리코겐을 함유하며 아미노산의 균형이 뛰어납니다.
수산물 중 바나듐 성분을 포함하고 있어 신진대사와
당뇨병 개선에 효과가 있습니다.
[ 멍게 주의사항 ]
멍게는 성질이 차갑기 때문에 과다 섭취 시
복통이나 설사, 소화불량 등 증상이 발생할 수 있습니다.
멍게의 뻘이 제대로 제거되지 않은 상태에서
섭취하면 배탈을 유발할 수 있으니
제대로 손질한 후 섭취하는 것이 좋습니다.
[ 멍게 효능 ]
탈모 예방
멍게는 콘드로이틴황산 성분이 함유되어 있는데요,
이 성분이 모발의 성장을 도와 탈모에 도움이 됩니다.
멍게는 두피에 좋은 미네랄도 함유하고 있어
두피를 건강하게 만들어 탈모 예방과 머릿결 건강에 도움을 줍니다.
피부미용
멍게의 성분에는 피부 노화를 방지하는 효능이 있습니다.
세포 산화를 막아주며 피부의 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다.
미백작용에도 효과가 있으며 여드름, 잡티 등
피부 문제 개선에 효능이 있습니다.
숙취 해소
멍게는 신티올 성분을 함유하고 있습니다.
이 성분은 간을 보호하고 간 기능을 활성화시키며
알코올 분해 능력이 뛰어나 알코올의 체내 흡수를 억제합니다.
멍게를 안주로 곁들이면 간을 보호하고
과음으로 인한 간 손상 방지에 도움을 받을 수 있습니다.
당뇨 개선
멍게는 바다늄을 함유하고 있는데요,
이 성분이 인슐린의 분비를 촉진해 혈당 수치를 조절한다고 합니다.
췌장세포를 보호하여 인슐린의 분비가
정상적으로 이루어지도록 만들어
당뇨병 개선과 예방에 도움이 됩니다.
혈관 건강
멍게는 수산물에 잘 함유되어 있지 않은 바다듐을 함유합니다.
이 성분은 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하고 혈관을 확장해
혈액 순환에 도움을 주며 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰 혈압을 안정시키는데 도움이 됩니다.
심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관 건강에 도움을 줍니다.
기관지 건강
멍게의 독특한 신맛을 내는 신티올 성분은
기관지 관련 질환인 천식이나 기침, 가래 등에 도움이 됩니다.
평소 감기가 자주 걸리거나 목이 붓는 등
기관지가 약한 분들이 멍게를 섭취하면 기관지 건강에 좋습니다.
피로 해소
멍게는 타우린 성분을 함유하고 있습니다.
타우린은 피로의 주된 원인인 젖산을 분해하여 체외로 배출시키고
나른하고 기력 없는 몸을 개선하는데 도움이 됩니다.
변비 해소
멍게는 변비에 좋은 식이섬유소가 풍부합니다.
장의 연동운동을 촉진시키며 배변 활동을 원활하게 합니다.
장 내 노폐물을 변에 흡착시켜 함께 배출시키므로
장내 환경을 개선하고 숙변제거에도 효과적입니다.
다이어트
멍게는 저열량 수산물로 꼽힙니다.
100g당 76kcal로 열량이 낮으며 멍게의 껍질에는
천연 식이섬유소가 함유되어 콜레스테롤을 감소시키고
비만을 예방하는데 효능이 있습니다.
뇌 건강
멍게는 플라스마로겐 성분을 함유하고 있습니다.
이 성분은 인지능력을 향상하고 기억력 개선에 도움을 줍니다.
치매 예방에도 효능이 있으며 성장기 어린이의
두뇌발달에도 도움을 줍니다.
관절염
멍게의 콘드로이틴 성분이 연골에 영양을 공급해
연골 강화에 도움을 주며 연골을 파괴하는 효소를 억제해
염증을 가라앉히는데 효능이 있습니다.
정력 향상
멍게는 혈액순환을 활발하게 만들며
내장의 기능을 강화하는데 효과가 있어 정력 향상에 좋습니다.
또 멍게에 함유된 셀레늄이 남성 호르몬인
테스토스테론의 분비를 촉진해 남성 갱년기 완화에도 좋습니다.
[ 멍게 종류 ]
붉은 멍게
바다의 복숭아라고 불리는 붉은 멍게는
한대성으로 멍게와 달리 돌기가 없고 표면은
까칠하며 붉은 오렌지색을 띠고 있습니다.
멍게에 비해 수심이 깊은 곳에 서식합니다.
끈 멍게
껍질이 두껍고 돌출된 작은 돌처럼 보이는 모양입니다.
짭짤하고 단맛이 배어나며 시원함과 개운한 향이 특징입니다.
멍게 대체품종으로 인기가 높고 가격도 비싸며
맛도 가장 뛰어납니다.
[ 멍게 고르는 법 ]
껍질에서 등적색 광택이 나는 것
특유 향이 강하며 이취가 없는 것
크기가 고르고 싱싱한 것
[ 멍게 먹는 방법 ]
멍게젓
멍게는 살을 갈라 푸른색 내장을 떼어 내고
소금과 소주를 뿌려 절인 후 체에 밭쳐 국물을 받아둡니다.
실파를 자르고, 청양고추, 붉은 고추는 잘라 어슷하게 채 썰고
마늘은 얇게 편으로 썰어 준비합니다.
고운 고춧가루에 멍게 국물을 넣어 축축하게 한 후
멍 게살에 고루 묻혀 붉은 물을 들여줍니다.
붉게 물들인 멍게에 실파, 고추, 마늘, 통깨, 후추, 조청을
넣어 양념하고 병에 넣어 냉장 보관합니다.
멍게 비빔밥
멍게를 잘게 다져 잘라준 뒤 고춧가루와 다진 마늘,
다진 생강을 넣고 무쳐줍니다.
양념한 멍게는 밀폐용기에 랩을 깔고 넣어 반나절 이상
냉장고에 숙성한 후 먹기 전에 한두 시간 얼립니다.
쌀은 씻어서 1시간가량 충분히 불려 다시마 한 조각,
참기름, 소금을 넣고 고슬고슬하게 밥을 짓습니다.
약간 얼은 멍게를 잘라 밥에 얹고
김가루, 참기름, 초고추장을 곁들입니다.
멍게 회
멍게는 손질하여 내장을 뺀 후 살을 발라 내 조각냅니다.
상추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고
풋고추와 붉은 고추는 썰어 준비합니다.
준비된 멍게에 상추, 풋고추, 초고추장을 곁들입니다.
[ 멍게 손질법 ]
멍게의 입수공, 출수공을 칼로 자릅니다.
가위로 껍질을 자르고 손으로 살만 발라냅니다.
내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
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멍게의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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