" 멜론 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '멜론(melon)'입니다.
멜론의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 멜론(melon) ]
박과에 속하는 한해살이 식물, 과일입니다.
아시아 중부가 원산지이며 세계의 따듯한 지역에서
많은 재배 변종들을 심고 있습니다.
변종의 열매는 크기, 모양, 과육의 색, 감촉 등 다양합니다.
재배되는 멜론의 종류는 머스크멜론과 페르시아 멜론을 포함하는
레티큘라티스, 칸탈루포 멜론, 이노도루스, 플레수어서스,
커노먼, 치토, 두다임 등 7종으로 나눌 수 있습니다.
멜론은 단맛과 특유의 향기를 특징으로 하며
수분을 제외한 대부분 성분이 탄수화물, 그중에서도
가용성 당 성분임여 수확하여 후숙 시키면 감미로운 향이 납니다.
대체적으로 녹색이나 황록색의 과육에는
비타민C의 함량이 많고 적색의 과육에는 카로틴이 많아
비타민A의 함량이 높습니다.
[ 멜론 주의사항 ]
멜론은 차가운 성질의 과일로 과다 섭취 시
복통, 배탈, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
칼륨 성분이 풍부하므로 신장 질환이 있는 분들의 경우
섭취에 주의하며, 알레르기를 유발할 수 있기 때문에
섭취 후 가려움증이 발생하면 섭취를 중단합니다.
[ 멜론 효능 ]
혈관 건강
멜론에는 칼륨 성분이 풍부합니다.
칼륨은 혈관 속 나트륨과 노폐물을 배출하는 효능이 있습니다.
아데노신 성분이 혈액순환을 원활하게 만들고
혈압을 낮춰주므로 동맥경화, 고혈압,
심근경색 등 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
노화 방지
멜론은 베타카로틴과 비타민A, C 등의
비타민이 풍부하게 함유되어 이 성분들이
항산화 작용을 하여 노화방지와 피부미용에 도움이 됩니다.
피로 해소
멜론의 칼륨과 비타민C, 베타카로틴, 엽산 등이
스트레스 해소와 피로 해소에 도움이 됩니다.
멜론은 당도가 높아 피로 해소에 도움이 되며
멜론에 함유되어 있는 구연산이 피로 물질인 젖산을 분해해
몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
항암 효과
멜론은 카로티노이드 성분의 일종인
베타카로틴 성분이 풍부하여 암 발생의 원인인
활성산소를 제거해 폐암 등의 암 예방에 도움을 줍니다.
탈모 예방
멜론은 판토텐산 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 모근의 영양 공급에 도움을 주어
모발 건강과 탈모 예방에 효능이 있다고 합니다.
면역력 강화
멜론은 항산화 작용이 뛰어난 베타카로틴이 풍부합니다.
몸의 면역체계를 개선하고 몸에 안 좋은 염증을
외부로 배출하는 효과가 있습니다.
멜론의 비타민은 체내 면역세포를 활성화하고
외부 세균이나 바이러스로 인해 생기는 질병을 예방합니다.
눈 건강
눈에 좋은 비타민A를 함유하고 있으며
항산화 성분인 베타카로틴 성분 역시 눈의 피로를 풀어주고
시력을 개선하는데 도움을 줍니다.
점막을 보호하고 안구건조증을 비롯한 안구질환을
예방하는데 효능이 있습니다.
변비 개선 / 이뇨 작용
멜론은 식이섬유와 칼륨 성분이 풍부합니다.
장을 활발하게 만들어 소화를 돕고 변비 개선에 도움이 됩니다.
멜론의 칼륨 성분과 펙틴 성분이 우리 몸에서
이뇨작용을 도와 부기 제거에도 도움이 됩니다.
성인병 예방
멜론에 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민C는
각종 질병이나 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하며
심장병, 암 등 만성 질환의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
스트레스 해소
멜론에 들어 있는 항산화 효소가 스트레스를
가라앉히는 작용을 한다는 연구 결과가 있는데요,
멜론 추출물이 스트레스 해소와
인지능력 향상에 도움이 된다고 합니다.
[ 멜론 종류 ]
레티큘라티스
네트 멜론으로 작은 머스크멜론과 페르시아 멜론을
포함한 멜론으로 껍질에 그물무늬가 있으며
달콤한 오렌지색 과육을 갖습니다.
칸탈로펜시스
칸탈루포 멜론으로 껍질이 사마귀 모양으로
거칠고 오렌지색 과육은 답니다.
이노 도루스
겨울 멜론으로 크고 매끄러운 껍질에
부드러운 맛이 나고 연한 녹색에서 흰색까지
다양한 과육을 갖는 감로 멜론과 카사바 멜론이 포함됩니다.
플렉수어서스, 치토, 커노먼
설탕에 절이거나 피클을 만들기 위해서 재배합니다.
두다임
멜론은 관상용이나 향기를 피우는 열매를
얻기 위해 심고 있으며 지역에 따라 주요 상업작물이 됩니다.
[ 멜론 고르는 법 ]
품종 고유의 모양과 색깔이 선명한 것
광택이 양호한 것
과육의 숙성 정도가 적당한 것
꼭지가 시들지 않고 털이 없으며 그물 모양이 뚜렷한 것
그물 모양이 조밀하고 촘촘하며 구형인 것
이래 부분을 눌렀을 때 너무 무르지 않은 것
[ 멜론 먹는 방법 ]
멜론은 절단하여 생으로 먹거나
주스, 샐러드, 화채 등으로 활용 가능합니다.
멜론 오이 주스
오이는 적당히 썰고 멜론은 껍질을 깎아 썰어 준비합니다.
믹서에 오이와 멜론을 넣어 갈아줍니다.
멜론 베이컨 샐러드
베이컨을 잘라주고 멜론과 모차렐라 치즈를
한입 크기로 썰어 준비합니다.
꼬치에 치즈, 방울토마토, 멜론을 끼워줍니다.
팬에 식용유를 두른 다음 베이컨을 볶아
키친타월에 기름을 제거합니다.
멜론 꼬치를 얹고 베이컨과 발사믹 글라이즈,
바질 페스토를 얹어 줍니다.
[ 멜론 손질법/보관법 ]
위아래 꼭지 부분을 자릅니다.
2 등분해서 다시 반을 자르고 숟가락을
이용해 씨를 제거한 후 한번 더 잘라줍니다.
껍질 부분을 칼로 밀어 포를 뜨고
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
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통 멜론은 서늘한 실온에서 3-4일 보관합니다.
랩으로 감싸 냉장 보관해도 좋습니다.
자른 멜론은 손질하여 잘라서 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.
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멜론의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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