주꾸미 효능

식품알리미 / / 2021. 2. 27. 07:03

 

" 주꾸미 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '주꾸미(webfoot octopus)'입니다.

주꾸미의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 주꾸미(webfoot octopus) ]

문어과에 속하는 연체동물로 조선 후기 학자 정약전이

지은 수 산 동식물 연구서 자산어보에는 '준어', '죽금어'라 하고

모양은 문어와 비슷하나 다리가 짧고

몸이 문어의 반 정도라 기재하였습니다.

오래전부터 주요 식재료로 관심을 받아왔으며

우리나라 서해안과 남해안 등 태평양 연안에 분포합니다.

 

 

 

주꾸미는 낙지와 같이 다리가 여덟개지만 무척 짧습니다.

필수 아미노산과 타우린, 불포화지방산 등이 많아

간의 기능을 개선하고 시력 회복과 근육 피로 회복에 도움이 됩니다.

 

[ 주꾸미 주의사항 ]

주꾸미는 차가운 성질을 가지고 있어

체질상 몸이 차가운 분들의 경우 적정량을 섭취합니다.

비브리오 패혈증을 일으키는 세균이 서식하고 있어

따뜻한 날씨에는 주꾸미를 깨끗하게

씻어서 조리하는 것이 좋습니다.

 

[ 주꾸미 효능 ]

피로 해소

주꾸미는 문어, 오징어와 같이 타우린을

다량 함유하고 있습니다.

타우린의 양이 문어와 오징어보다 풍부하며

신진대사를 촉진하는 작용이 뛰어나 피로를 해소하는데 좋습니다.

뇌 건강

주꾸미는 노인성 뇌 질환인 알츠하이머나

치매 예방에 도움이 되는 음식입니다.

주꾸미는 뇌 발달에 도움이 되는 DHA 불포화지방산이

풍부하며 DHA는 뇌신경세포의 주요 성분으로

두뇌발달과 기억력 향상에 도움이 됩니다.

 

다이어트

주꾸미는 다이어트에 도움이 됩니다.

다른 단백질류 식품에 비해서 상대적으로

지방 함량이 낮고 열량도 낮으며 필수 아미노산이 풍부하여

다이어트에 도움이 됩니다.

콜레스테롤 감소

주꾸미는 콜레스테롤을 감소시킵니다.

풍부한 오메가 3 지방산과 EPA, DHA가

콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈류의 흐름을 활발하게 만들어

혈관성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

간 건강 / 숙취해소

주꾸미의 풍부한 타우린 성분이 간세포 활성화에

도움을 주고 간의 빠른 피로 해소를 도와

간 기능 개선과 건강에 도움을 줍니다.

풍부한 타우린은 해독작용이 뛰어나 간의 독소를  풀고

알코올 해독에도 도움이 되어 숙취해소에도 좋습니다.

 

 

 

눈 건강

주꾸미의 풍부한 타우린 성분은 시력을 보호합니다.

장시간 모니터나 스마트폰을 보면서 발생하는

눈의 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다.

 

암세포 증식 억제

주꾸미의 먹물은 알렉신 성분을 함유합니다.

알렉신 성분은 암세포가 증식하는 것을 억제하여

항암작용과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

빈혈 예방

빈혈은 혈색소의 주 성분인 철분이 부족할 때 발생합니다.

주꾸미의 철분과 인 성분이 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

피부 미용

주꾸미는 비타민C와 비타민E가 풍부합니다.

항산화 작용을 하기 때문에 노화의 원인이 되는

활성산소를 제거하며 손상된 피부의 회복과

콜라겐 생성으로 피부와 점막을 건강하게 만들어 줍니다.

정력 강화

주꾸미의 불포화지방산은 혈액순환을 원활하게 하고

정력을 증가시키는데 도움이 됩니다.

오메가 3 불포화지방산이 피를 맑게 만들고

혈액 순환을 촉진해 음경으로 혈류가 잘 공급이 되며

남성의 스태미나 강화에 도움을 줍니다.

 

[ 주꾸미 고르는 법 ]

크기와 모양이 일정하고 내장이 제거된 것 

껍질이 벗겨지지 않을 것

몸통과 다리가 분리되지 않은 것

몸통의 색은 자회색을 띠고 붉게 변한 부분이 없는 것

해동 후 암모니아취 등 이취가 없는 것 

다른 종류의 혼입이 없고 살이 처지지 않은 것

 

[ 주꾸미 먹는 방법 ]

주꾸미는 대체로 고추양념에 볶아 먹습니다.

센 불에 재빨리 익혀 먹으면 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.

주꾸미를 데쳐 미나리와 부추 등 함께 무치면 좋습니다.

주꾸미 무침

주꾸미는 연한 소금물에 잠시 담근 후 머리를 뒤집어

먹통을 떼어내고 훑으면서 씻어줍니다.

손질한 주꾸미를 다시 씻어 깨끗하게 헹굽니다.

끓는 물에 소금을 넣고 주꾸미를 하나씩 데친 후

적당한 크기로 썰어줍니다.

양파와 미나리를 썰고 풋고추와 붉은 고추도 썰어줍니다.

고추장에 식초, 설탕, 다진 마늘을 넣고 섞어 양념을 만들어줍니다.

채소에 양념을 넣고 고루 버무리다가 주꾸미를 넣어 살짝 버무립니다.

주꾸미 구이

주꾸미는 가위로 잘라 다리 부분은 2 등분하고

내장과 입을 제거하여 밀가루를 뿌려

깨끗한 물이 나올 때까지 씻습니다.

양파는 곱게 다지고 식초, 올리고당, 소금, 후춧가루를

섞어 드레싱을 만들고 주꾸미와 어슷하게 썬 셀러리를

그릴에 함께 구운 후 드레싱과 양상추를 곁들여 냅니다.

 

 

 

주꾸미 + 돼지고기

돼지고기의 지방과 콜레스테롤을 주꾸미의 타우린이

낮춰주기 때문에 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

[ 주꾸미 손질법 ]

주꾸미 머리와 다리의 연결된 부분을

칼집을 내고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용해

살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거합니다.

주꾸미를 밀가루와 함께 주물러 씻어줍니다.

 

-

주꾸미의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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