💗🧁 돌돌이의 홈베이킹 🧁💗

<homebaking>

 

 

 

안녕하세요! 초보 홈베이커 나돌돌입니당.👨‍🍳

오늘 도전해본 홈베이킹은 "얼그레이 마들렌"입니다!

집에서 쉽게 만들어 볼 수 있고, 만들기도 까다롭지 않아

초보인 분들도 쉽게쉽게 만들수 있는게 마들렌 아닐까 싶어요😉

저 역시 곰손..이지만 뚝딱하고 만들었답니다! 하하하!

 

[재료]

무염버터(유러피언 무염버터)100g

박력분110g

계란 100g

설탕 90g

꿀 20g

베이킹파우더 3g

얼그레이 3g

 

 

 

 

버터와 계란은 미리 실온에 두고 차갑지 않은 재료를 사용합니다👨‍🍳

 

[ 얼그레이 마들렌 만들기 ]

01

먼저 계란에 설탕과 꿀을 넣어 설탕이 녹을 정도로 잘 섞어줍니다!

휘퍼로 슉슉 잘 저어주세요~👨‍🍳👨‍🍳

 

01

그다음 가루류(박력분, BP)는 체쳐서 넣어줍니다!!

 

01

체친 가루는 날가루가 안보일 만큼 잘 섞어줍니다!

처음에 팍팍 섞으면  가루가 날릴 수 있으니 실리콘 주걱으로 자르듯 살살 섞다가

어느정도 섞였다 싶을 때 열심히 팍팍 섞어 반죽을 만들어줍니당!🔥🔥

 

저는 버터를 미리 중탕해서 50℃ 정도로 맞춰줬는데요,

전자렌지용 그릇에 버터를 담아서 10초 정도 짧게 끊어가며 녹여주셔도 좋습니다!

(전자렌지에 버터를 돌리다보면 기름이 튀고 터져서 전 좋아하지 않아요😭)

 

녹인 버터에 얼그레이를 넣어서 섞어주고!

 

반죽에 버터+얼그레이를 3-4번 나눠서 섞어줍니다!

한번에 넣으면 반죽과 잘 안섞이는 분리현상이 일어날 수 있어서

조금씩 여러번 나눠 넣으며 섞어줍니다🙌

 

잘 섞어 치대다보면 얼그레이 마들렌 반죽이 완성됩니다!!

 

완성된 반죽은 짤주머니에 넣어서 냉장고에 하루 정도 숙성시키는 것이 좋습니다!

저는 그냥 바로 만들어 먹고싶어서 냉장고에 40분 정도 휴지시켰습니다...ㅎ.ㅎ...

 

[전처리]

버터 녹인 그릇에 조금 남아있던 버터를 이용해! 틀에 슉슉 발라주고, (충분하답니다!ㅎ)

박력분을 체쳐서 마들렌 틀에 뿌리고 테이블 위에 가루를 탈탈 털어 전처리 해줍니다!

박력분 꼭 털어주셔야해용 아님 막 뭉쳐서 마들렌이 이쁘게 안나온답니다!😭

 

하루 냉장 휴지시킨 반죽은 실온에 10분 정도 둔 다음 짜주시고,

저는 냉장 휴지 40분이 지나자마자 그냥 바로 짰습니다.. 히히히

마들렌 팬에 60-70%정도 팬닝해주시면 됩니다!!

굽히면서 마들렌은 부풀기 때문에 너무 많이 짜면 옆으로 퍼져나와요!

 

[굽기]

저는 위즈웰 가정용 오븐 사용하였습니다!

미리 예열하고 윗불 170도 / 아랫불 160도에서 10분정도 구워보았습니당!

 

 

 

 

색깔을 보면서 온도를 높이거나 낮춰 조절하는 것을 추천드립니다!

10분정도 구워보고 색깔이 연하다면 1-2분씩 늘려가며 좀더 구워줍니다!

 

시간이 지날수록 뚱뚱해지는 마들렌을 보고있으니 흐뭇하네요😚

아주 통실통실한것이 넘 귀엽습니당!

시간을 계속 봐가면서 구웠는데 생각보다 온도가 약했는지 오래 구웠어용

다음에 다시한번 도전해보고 시간을 기억해둬야겠어요😱😱

 

 

무튼 배꼽이 뽈록하게 올라오고 마들렌 테두리가 갈색빛이 돌면 다 익은거랍니다!

제 마들렌은 휴지시간이 짧아서인지 반죽이 흐르는 느낌이 들었는데요,

그래서 그런지 배꼽이 퍼지고 뚱뚱해져버린 것 같아요ㅠㅠㅠㅠㅠ

예쁜 배꼽만들기는 실패했네요😭😭

마들렌을 쇽쇽 눌러 밀어주면 잘 분리되요! 틀에서 살짝 식혀준뒤 틀과 분리합니다!

 

약간 식은 마들렌은 틀 위에 얹어두고 찰칵!

이렇게 보니 배꼽이 더 뚱뚱하게 보이네요😱 에잇!

그래도 얼그레이 냄새와 마들렌 냄새가 집에 진동을하는데

군침이 싸악😋 맛있는 냄새가 장난아니죠👍

 

[마무리]

하핫! 엉성하지만 이렇게 세워 담아보니 나름 예쁜것 같기도 합니당😉💗

글레이즈를 하고싶으시다면 우유 30g에 슈가파우더100g을 섞어서 만드시면 됩니다!

마들렌이 살짝 따뜻할 때 글레이즈를 바르면 더 좋아요!

 

저는 글레이즈는 귀찮..아서 포기하고 그냥 마들렌만 냠냠😋

생각보다 얼그레이 향이 입안에 감도는 것이 아주 굿...!!!

레몬마들렌도 맛있는데 다음엔 레몬마들렌을 도전해봐야겠어용

어영부영 만들었지만, 그런거치곤? 맛있어서 대만족이었습니당👨‍🍳 초보뿌듯...🔥

 

집에서 쉽게 뚝딱 만들 수 있는 얼그레이 마들렌이었습니다!

더더더 맛있게 만드셔서 기분좋은 디저트 타임 가지시길 바랄게용〰〰💗

초보홈베이커 나돌돌이었습니다!👨‍🍳

 

🧁💗

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