💗🧁 돌돌이의 홈베이킹 🧁💗
<homebaking>
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안녕하세요! 초보 홈베이커 나돌돌입니다. 👨🍳
오늘 도전해본 홈베이킹은 "버터쿠키"입니다!
제과기능사 시험 품목 중 하나이기도 하죠!
짜는게 좀 힘들어서 그렇지 만드는 과정이 쉽고, 생각보다 맛있답니다..👍
버터과자를 좋아하는 저는 종종 생각나더라구요!
만들어서 친구들에게도 나눠줬는데 반응도 좋았던 버터쿠키! 뚝딱 만들어볼까요😋
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[재료]
박력분 133g
무염버터 93g
설탕 66g
소금 1g
달걀 40g
바닐라향 한꼬집
(많은 양을 구우실 때는 2~3배합 하셔서 만드시면 됩니당!)
버터와 계란은 실온에 두고 차갑지 않은 재료를 사용합니다!
박력분, 바닐라향(가루류)는 체쳐서 준비합니다.
버터가 단단하다면 전자렌지에 살짝만 돌려 물렁하게만 만들어줍니다!
액체가 되지 않게 주의합니다!
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[ 버터쿠키 만들기 ]
버터쿠키는 크림법으로 만들어지는데요!
먼저 휘핑기를 이용해서 버터를 마요네즈 느낌처럼 풀어줍니다.
몇번 저어주다보면 금방 마요네즈처럼 풀리는데요,
이때 설탕과 소금을 넣어서 같이 섞어줍니다!
설탕입자가 살짝 살아있는 정도로 섞어주는데요 80-90%정도 섞는다 생각합니다!
달걀은 3-4회 정도 나눠서 섞어줍니다!
달걀을 한번에 넣어 섞으면 분리현상이 일어나기 때문에 조금씩 넣어 섞어줍니다.
달걀이 안보이게 섞어주면됩니다!
체친 혹은 체 쳐서 준비해둔 가루를 넣어줍니다.
주걱으로 가루를 자르듯 섞다가 가루가 어느정도 섞였다싶으면 치대며 섞어줍니다!
날가루가 보이지 않을 정도로 잘 섞어줍니당
주걱의 넓은 부분으로 치대며 섞으면 금방 반죽이 완성됩니다!!
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[ 팬닝 ]
맘에 드는 깍지모양을 선택해서 짤주머니에 끼우고 반죽을 넣어줍니다!
버터쿠키 반죽이 빡빡해서 짜기가 힘들기 때문에 반죽은 적당히 넣어줍니당
또 손에 열기 때문에 반죽 안 설탕이 금방 녹아버려서 쿠키가 퍼질수도 있답니당
저는 재료 양을 1/4 정도로 적게 만든거라 짤주머니에 많이 넣구 팬닝해버림..히히
깍지를 팬에서 1cm정도 띄우고 도톰하게 짜주는게 좋습니다!
일정하게 짜주면 좋은데 일정하게 짜는게 정말 힘듦...ㅠ 손이 부들부들.....
제과시험때 버터쿠키로 시험친 사람...ㅎ.... 시험장에서 손이 얼마나 아프던지😭
8자 모양과 장미모양이 기본이지만 집에서는 다양한 모양을 시도해보셔도 좋습니당!ㅎ
오븐에 넣고 윗불 190 아랫불 150
버터쿠키는 너무 탄것보다 가장자리가 은은하게 갈색빛이 도는게 예쁘잖아용
8-12분 구워주는데 계속 주시하고 있어야합니다..!
진짜 갑자기 타버릴 수 있어서😱(몇번 태움....ㅎ)
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[ 마무리 ]
완성된 버터쿠키입니다! 생각보다 결이 잘 나왔네요!!
버터쿠키는 쿠키 결이 살아나야 확실히 예쁜것 같네요🔥💗💗
커피랑 먹으면 인간사료가 따로 없습니당... 손을 멈출수가없어요...ㅎㅎㅎ
다 식은 쿠키는 포장해서 주변사람들에게 뿌리기!!!!!!🎁🎁
쿠키만들어서 주변에 선물하면 좋아하시더라구용!
나도 괜히 뿌듯... 맛있다는 말한마디 들으면 또 뿌듯... 나눠주는 기쁨이 쏠쏠하죠💗
집에서 크게 어렵지 않게 만들 수 있는 메뉴라
홈베이킹하기 넘넘 좋습니당!
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집에서 쉽게 뚝딱 만들 수 있는 버터쿠키였습니다!
더더더 맛있게 만드셔서 기분좋은 디저트타임 가지시길 바랄게용!!
초보홈베이커 나돌돌이었습니다! 👨🍳
🧁💗
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