" 고들빼기 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '고들빼기'입니다.

고들빼기의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 고들빼기 ]

쌉쌀한 맛으로 입맛이 없을 때

식욕을 돋워주는 고들빼기는 봄 고들빼기와

가을 고들빼기로 구분할 수 있습니다.

봄에 채취하는 고들빼기의 어린싹은 섬유질이 적고

부드러워 겉절이나 초무침을 하면 좋습니다.

 

 

 

고들빼기는 비타민이 풍부해 해독효과와 피부미용에 좋고

장염, 이질, 토혈, 두통, 치통 등을 치료하는데 효능이 있습니다.

 

[ 고들빼기 주의사항 ]

고들빼기는 차가운 성질을 가지고 있어

평소 체질이 차가운 분, 수족냉증 등의 증상을 가진 분들은

섭취 시 주의가 필요합니다.

고들빼기는 과다 섭취 시 복통, 설사, 구토 등의

증상을 유발할 수 있으니 주의하도록 합니다.

 

[ 고들빼기 효능 ]

성인병 예방

고들빼기 속 사포닌과 비타민E, 이눌린 성분이

혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈액순환이

원활하도록 도움을 줍니다.

고혈압, 동맥경화, 심근경색 등을 예방하는데 효능이 있고

고들빼기에 들어있는 이눌린 성분은 인슐린 조절을 도와

당뇨병 개선에도 효과가 있다고 합니다.

항암 작용

고들빼기에 함유되어 있는 토코페롤, 퀴논 리덕타아제 성분이

암을 유발하는 유해물질들을 없애고

암세포의 증식을 억제하여 항암에 도움이 됩니다.

신진대사를 활발하게 하여 세포의 노화를 방지합니다.

 

해독작용

고들빼기는 천연 해독제로 불리며 강력한

항균작용을 하여 체내 나쁜 콜레스테롤과 독성물질,

중금속 물질을 분해해 체외로 배출시킵니다.

정혈작용으로 혈액을 깨끗하게 만들고 혈액 순환과

혈류 개선에도 도움을 줍니다.

 

 

 

위 건강

고들빼기에 함유되어 있는 사포닌 성분이

위를 튼튼하게 만들고 소화가 잘되도록 도와줍니다.

한방에서는 고들빼기를 진정제와 위장병을

치료하는 약재로 사용해 왔다고 하여

위장병을 앓아 음식 섭취가 어려운 사람에게 도움이 되며

위염, 소화불량, 식욕이 없을 때 좋다고 합니다.

 

면역력 강화

고들빼기의 토코페롤 성분이 면역력을 상승시켜

세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호하여

감기, 독감 등 각종 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

피부 미용

베타카로틴을 비롯해 고루 함유된 비타민A, C, E 등

강력한 항산화 작용을 통해 노화를 촉진하는

활성산소를 제거하고 피부 속 노폐물을 없애

건강하고 탄력있는 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다.

 

소염 작용

고들빼기는 소염작용을 지니고 있어서

각종 통증을 완화시키고 상처 난 부위와 염증을

회복시키는데 효능이 있다고 합니다.

고들빼기는 염증 부위의 피부 재생과 통증을 완화하고

잘 말린 고들빼기 잎을 우려낸 추출물을

습진, 무좀 등에 바르면 증상이 완화됩니다.

빈혈 예방

여성의 경우 철분이 부족하면 빈혈이 발생합니다.

고들빼기에는 일반 채소보다 철분이 6배 이상 함유되어 있어서

고들빼기를 먹으면 조혈 작용과 혈액 생성을 도와

빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

고들빼기는 이눌린 성분을 함유합니다.

이눌린 성분은 칼슘의 체내 흡수력을 상승시켜

뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골밀도를 상승시켜

성장기 어린이와 청소년의 성장발육, 골격 형성에 좋습니다.

관절염과 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 

[ 고들빼기 고르는 법 ]

진 잎이 없고 신선한 것

묶음이 가지런하고 청결한 것

 

[ 고들빼기 먹는 방법 ]

고들빼기는 특유의 쌉싸름한 맛과

풍부한 비타민 등으로 인해 육류와 잘 어울립니다.

쌉쌀한 맛을 약화시켜 샐러드로도 활용 가능합니다.

-

고들빼기김치

고들빼기는 뿌리가 좋은 것으로 골라

깨끗이 씻어 소금물에 3일간 담가 물을 갈아 주어

쓴맛을 우려냅니다.

실파를 썰어주고 고춧가루에 다진 멸치젓과

다진 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강을 고루 섞어 양념합니다.

고들빼기에 실파, 밤 채를 넣고 양념을 섞어 버무립니다.

 

 

 

고들빼기 장아찌

고들빼기는 손질을 깨끗이 하여 씻은 후

일주일간 소금물에 절여 둡니다.

절인 고들빼기를 깨끗이 씻어 물기를 없애고

고추장에 버무려 2달 후 고추장을 바꿔줍니다.

1년에 3-4번 고추장을 바꿔 저장합니다.

 

[ 고들빼기 손질법 / 보관법 ]

고들빼기는 잔뿌리를 제거하고 잎과 뿌리 연결 부위의

묵은 때를 긁어낸 후 깨끗이 씻어줍니다.

쓴맛을 제거하기 위해 재배한 것은 하루나 이틀 정도

소금물에 절여두고 야생은 4-5일가량

물을 두세 번 갈아주며 담가 둡니다.

-

고들빼기는 시간이 지날수록 뿌리와 줄기 부분이

검게 변하기 때문에 구입 즉시 사용하는 게 좋습니다.

보관 시 물에 씻지 않고 키친타월로 감싸서

비닐봉지에 담아 냉장 보관합니다.

 

-

고들빼기의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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