봄동 효능

식품알리미 / / 2021. 2. 28. 07:08

 

" 봄동 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '봄동'입니다.

봄동의  효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 봄동 ]

냉이, 달래 등과 함께 대표적 봄채소로 분류되는

봄동은 겨울에 노지에서 재배된 배추를 일컫습니다.

겨울의 추운 날씨 때문에 결구되지 못하고 잎이 옆으로 퍼져 있습니다.

김장김치보다 수분이 많아 단맛이 강하고

아미노산이 풍부하여 씹을수록 고소한 맛이 납니다.

 

 

 

일반 배추보다 두껍지만 조직이 연해 씹는 식감이 좋고

외식업소에서는 주로 겉절이와 샐러드 등

양념이나 소스에 무쳐 계절성을 반영한 메뉴에 활용합니다.

 

[ 봄동 주의사항 ]

봄동은 차가운 성질을 가지고 있어서

체질상 몸이 차가운 분들이나 소화기능이 약한 분들의 경우

과다 섭취하지 않도록 주의합니다.

소화기능이 약한 경우 살짝 데쳐 먹으면 좋습니다.

 

[ 봄동 효능 ]

암 예방

봄동에는 베타카로틴이 높아서

항산화 작용으로 활성산소를 제거해 암의 발생과

전이를 막아주는 효능이 있습니다.

식이섬유도 풍부하여 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

면역력 강화

봄동에 함유되어 있는 비타민C 성분은

혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서

유입되는 바이러스와 질병 등으로부터

면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

봄동의 베타카로틴 성분이 백혈구의 활동을 높여

체내로 유입되는 세균을 효과적으로 제거합니다.

 

빈혈 예방

봄동은 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다.

풍부한 철분과 비타민C를 함유하고 있어 빈혈을 개선하고

철분이 부족할 수 있는 생리 중 여성과 임산부에게 도움이 됩니다.

뼈 건강

봄동에 함유되어 있는 칼슘 성분이 뼈와 치아를

튼튼하게 만들어주고 골밀도를 강화하여

뼈 건강 증진에 효능이 있습니다.

봄동의 인, 엽산, 단백질, 철분, 아연 등의 성분이

성장기 아이들의 발육을 돕고 뼈의 밀도가 낮아져

골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

 

변비 치료

봄동은 침의 분비를 도와주는 효능이 있습니다.

소화를 촉진시키며 섬유질이 풍부하고

변비와 피부미용에도 도움이 됩니다.

봄동의 풍부한 식이섬유가 변비를 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

눈 건강

봄동은 비타민A와 베타카로틴이 풍부해

눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 줍니다.

안구건조증, 백내장 등 눈 관련 질환을 예방합니다.

 

피부 미용

봄동에는 베타카로틴 성분과 비타민C 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 항산화 작용을 하여 노화방지에 도움을 줍니다.

잡티나 노폐물을 제거하여 피부 건강에 좋습니다.

다이어트

봄동은 아미노산, 식이섬유, 비타민 등

건강에 유익한 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

봄동은 칼로리가 낮은 저열량 채소로 다이어트에 도움이 됩니다.

비타민, 무기질 성분이 다이어트 시 발생할 수 있는

영양 불균형을 보완하는 효능이 있습니다.

 

피로 해소

봄동의 풍부한 비타민, 미네랄, 필수 아미노산 성분들이

체내 신진대사를 원활하게 돕고 피로에 지친

몸을 회복하는데 도움을 줍니다.

봄에 춘곤증 완화에도 도움이 된다고 합니다.

혈액 순환

봄동은 베타카로틴과 칼륨 성분이 풍부해

혈관에 쌓인 노폐물과 체내 나트륨을 외부로 배출시켜줍니다.

혈관 노폐물을 배출해 혈액 순환이 원활해져

동맥경화 등 혈관 질환을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

[ 봄동 먹는 방법 ]

봄동을 조리할 때 참기름 등의 식물성 기름을

활용하면 봄동에 풍부한 베타카로틴의 흡수를 돕습니다.

-

봄동 김치

봄동은 잘 다듬어 풋내가 나지 않도록 조심히 씻고

소금을 살짝 뿌려 절인 후 찬물에 씻은 후 물기를 뺍니다.

미나리와 실파는 다듬어 씻은 뒤 썰어줍니다.

굴은 연한 소금물에 씻어 건져둡니다.

고춧가루에 설탕물을 넣고 걸쭉하게 갠 다음

멸치젓과 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 양념을 만들고

살짝 절여 놓은 봄동과 미나리, 실파를 담고 양념을 넣어 버무립니다.

봄동 + 육류

봄동은 단백질과 지방이 부족하므로

육류와 함께 곁들여 먹으면 부족한 영양을 보충할 수 있습니다.

 

[ 봄동 고르는 법 ]

싱싱하고 줄기가 절단된 것이 없는 것

연노랑색 머리에 녹색 줄기를 나타내는 것

썩은 냄새가 없는 것

짓무르지 않고 줄기가 억세지 않은 것

떡잎이 적고 깨끗하며 신선한 것

잎에 반점이 없으며 변색되지 않은 것

 

 

 

[ 봄동 손질법/보관법 ]

봄동은 벌어진 잎을 모아 밑동을 자른 후

한 잎씩 흐르는 물에 씻어 사용합니다.

봄동은 씻어 물기를 제거하여 비닐 팩에 넣어

밀봉 후 냉장 보관하면 좋습니다.

 

-

봄동의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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