옥수수 효능

식품알리미 / / 2021. 2. 26. 07:06

 

" 옥수수 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '옥수수(corn)'입니다.

옥수수의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 옥수수(corn) ]

외떡잎식물강 벼목 벼과에 속하는 한해살이 식물로

아메리카 대륙이 원산지입니다.

키가 크고 곧추서는 줄기는 단단하고 속이 꽉 차 있습니다.

잎은 크고 폭이 좁으며 줄기를 따라 일정한 가격으로 어긋납니다.

옥수수는 세계적으로 가장 널리 분포하는 식용 작물 중 하나

밀 다음으로 경지면적이 넓습니다.

 

 

 

옥수수는 가축의 먹이, 인간의 식량, 산업 원료 등으로 쓰이며

세계 많은 지역에서 주로 식량으로 이용하고 있으나

다른 곡류에 비해 영양가가 떨어지는 단점이 있습니다.

 

[ 옥수수 주의사항 ]

옥수수의 단백질은 질이 낮고 니아신도 부족하여

옥수수만 섭취하게 되면 니아신 결핍으로 피부가

붉게 일어나고 정신착란까지 일으키는

펠라그라에 걸릴 수 있어 주의합니다.

펠라그라의 주요 증상으로 피부염과 설사 등도 있으니

원푸드 다이어트는 지양하는 것이 좋습니다.

 

[ 옥수수 효능 ]

혈관 건강

옥수수에 함유된 리놀산 성분이 콜레스테롤 수치를

낮추는데 도움을 주어 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

고혈압, 뇌졸중, 고지혈증 등 혈관 질환을 예방합니다.

변비 예방

옥수수의 풍부한 식이섬유가 셀룰로스라는

섬유질이 함유되어 있습니다.

식이섬유는 장 내 환경을 조성하고 배변을 원활하게

만들어 대장 내 환경을 조성하고 배변을 원활하게 만들어

변비 해소와 대장암 예방에도 효능이 있습니다.

 

노화 예방

옥수수는 노화 예방에 도움을 주는

폴리페놀과 베타카로틴, 루테인 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 항산화 작용을 하여 노화의 원인인

활성 산소를 제거해 노화 예방에 효능이 있습니다.

다이어트

옥수수는 당지수가 낮은 저칼로리 음식입니다.

칼로리가 낮지만 포만감을 주며 옥수수의 단맛은

식욕을 억제하는 효능이 있어 다이어트 음식으로 좋습니다.

하지만 영양분이 부족하기 때문에 원푸드 다이어트는 좋지 않습니다.

 

당뇨 예방

옥수수의 씨눈에는 토코페롤이 함유되어 있습니다.

토코페롤은 성인병 예방에 도움이 되며

혈당을 내려주는 성분이 함유되어 있어 당뇨에 도움이 됩니다.

과다 섭취는 좋지 않기 때문에 적정량의 섭취를 권장합니다.

 

 

 

잇몸 질환

옥수수는 베타시토스테롤 성분을 함유합니다.

이 성분은 충치의 원인인 뮤탄스균의 증식을 억제하고

구강 건강과 잇몸질환에 도움이 됩니다.

치석 생성을 억제시키고 치아 흔들림을 완화합니다.

 

심신 진정 / 염증 제거

옥수수는 심신 진정 효과가 있는데요,

불안함과 스트레스를 완화하는데 도움을 줍니다.

옥수수의 베타시토스테롤 성분은 항염작용을 하여

우리 몸 각종 질병을 발생시키는 염증을 완화합니다.

염증이 제거되면서 바이러스와 세균에 대항하는

체내 면역력을 강화시킵니다.

신장 건강

옥수수수염에는 신장기능을 강화하는 비타민E 성분이

풍부하여 옥수수수염을 차로 끓여 마시면

이뇨작용을 활발하게 만들어 신장 건강에 도움이 됩니다.

나트륨 배출에도 효과가 있어 부기 제거에 도움이 됩니다.

 

눈 건강

옥수수는 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴 성분을 함유합니다.

황반변성을 막아주며 시력 저하를 예방합니다.

옥수수의 항산화 성분이 눈 건강을 지켜줍니다.

통증 완화

옥수수수염은 근육의 과도한 긴장을 풀며

근육통을 진정시키는 성분을 함유하고 있습니다.

운동으로 어깨가 굳거나 결림, 두통 등이 있는 경우

옥수수수염차를 섭취하면 증상 개선에 효능이 있습니다.

 

[ 옥수수 고르는 법 ]

생것의 경우 껍질과 잎이 선명한 색을 띠는 것

알이 빽빽하게 박혀 있는 것

알이 작거나 흐릿하게 속이 보이는 것은 피할 것

마른 옥수수는 건조상태가 양호하고 선별이 잘 된 것

 

[ 옥수수 먹는 방법 ]

한국에서는 옥수수를 그대로 삶아 먹거나

쌀과 밥으로 지어먹는 것이 보편적입니다.

삶은 옥수수를 반으로 잘라 자른 단면을 칼로

위에서 아래로 내려 썰거나,

반으로 자른 삶은 옥수수 사이에 포크를 집어넣어

알갱이를 분리하여 요리에 사용해도 좋습니다.

-

옥수수 삶기

옥수수의 껍질을 한 겹 정도 남겨 두고 벗깁니다.

옥수수수염은 가위로 제거하고 손질한 옥수수와

수염을 물에 씻어줍니다.

옥수수 수염은 육수 팩에 넣습니다.

냄비에 물을 붓고 설탕과 소금을 넣고 섞어줍니다.

옥수수와 옥수수수염을 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.

센 불에서 10분 정도 삶다가 중불에서 15분 정도 더 삶아줍니다.

옥수수죽

옥수수는 잘 여문 것으로 알알이 따서 물에 적셔 갈아줍니다.

솥에 간 옥수수를 넣고 3-4시간 뭉그러지게 끓여 줍니다.

옥수수 알갱이가 잘 퍼지면 강낭콩을 넣고 끓입니다.

옥수수와 강낭콩이 잘 어우러지면 소금 간을 합니다.

 

 

 

옥수수 인절미

찰옥수수는 물에 씻어 5시간 잇강 불린 후

물기를 빼고 시루에 쪄줍니다.

절구를 물로 적신 후 찐 찰옥수수를 넣고 고루 칩니다.

알맞게 친 찰옥수수 반죽을 가늘고 납작하게 만들어

5cm 길이로 썰고 쟁반에 준비해 둔 고물을 굴려 묻혀줍니다.

 

[ 옥수수 보관법 ]

생옥수수는 지저분한 껍질을 벗기고

지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.

삶은 옥수수 역시 지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.

 

-

옥수수의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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