알로에 효능

식품알리미 / / 2021. 2. 25. 07:01

 

" 알로에 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '알로에(aloe)'입니다.

알로에의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 알로에(aloe) ]

아스포델루스아과 노회 속에 속하는 식물로

중동지방과 아프리카 등이 원산지입니다.

식재료로 사용할 떄에는 과육을 먹는 것이 보편적입니다.

식용 외의 용도로 쓸 때에는 질긴 섬유질로

밧줄 등을 만들거나 피부를 진정시키는 화장품의 원료로 사용됩니다.

끈적하고 물컹한 질감과 매우 쓴맛을 가지고 있습니다.

면역력 강화와 변비 완화, 혈액순환 등에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

[ 알로에 주의사항 ]

알로에에 알레르기 반응이 있는 분들의 경우

확인 후 섭취하도록 합니다.

임신 중 산모는 가급적 섭취하지 않는 것이 좋고

생리 중인 여성의 경우 출혈 과다를 유발할 수 있어 주의합니다.

 

[ 알로에 효능 ]

혈관 건강

알로에는 혈액순환에 도움이 되는 식품입니다.

혈액 순환을 원활하게 만들어 혈압이 정상적으로

유지될 수 있도록 도와 저혈압, 고혈압에 효능이 있습니다.

혈액순환을 원활하게 하여 뇌졸중, 고혈압, 심근경색 등을

예방하는데도 좋습니다.

면역력 강화

알로에의 핵심 성분인 다당체는

면역 다당체로도 불리는 아세틸레이티드만난 입니다.

이 아세틸레이티드만난이  백혈구와 혈소판의 수를 늘려

수지상 세포, 대식 세포 등을 활성화하여

면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

여드름 치료

여드름은 체내 열이 많을 떄 피지선을 자극하여

더욱 심해지게 됩니다.

알로에는 체내 열을 내려주는 효과가 있으며

여드름을 발생시키는 독소를 중화시켜 줍니다.

소화촉진 / 숙취해소

알로에는 위액을 원활하게 분비하여

소화를 촉진해 위장을 보호하는데 도움이 됩니다.

또한 알로에는 알코올을 분해하고 독소를 해독하는

성분을 함유하고 있어 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

당뇨 예방

알로에의 면역 다당체는 면역력을 증진시키고

인슐린 저항성 개선에 도움을 줍니다.

당뇨병 전기의 성인을 대상으로 8주간 알로에 다당체 섭취 시

체지방 감소와 인슐린 저항성이 개선된 결과가 있습니다.

 

 

 

 

노화방지

알로에는 콜라겐 생성을 촉진하는

사과산과 유기산을 풍부하게 함유하고 있습니다.

수분 함유율 역시 높아 피부에 수분 공급을 하여

탄력 있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

 

암 예방

알로에는 항암작용을 하는 이모딘 성분을 함유합니다.

알로에는 신생혈관의 생성을 억제해

암의 성장과 전이를 막아주는 효능이 있습니다.

변비 예방

알로에는 수분이 풍부하여 꾸준히 섭취하면

대변의 수분량이 증가하여 부드러운 배변활동을 돕습니다.

알로에의 알로인 성분이 장의 운동을 촉진하여

변비를 예방하고 장 건강을 증진합니다.

 

상처 회복

피부 세포가 손상되는 경우 알로에를 바르면

상처가 회복될 수 있다고 합니다.

알로에에 들어있는 성분이 상처 부위를

흉터 없이 아물 수 있도록 도움을 줍니다.

알레르기 완화

알로에는 알프로젠 성분을 함유하는데

이 성분은 알레르기 반응을 개선하는데 효능이 있다고 합니다.

특히 폐나 기관지에서 발생하는 신체 내 알레르기

억제에 도움이 되며 아토피에도 효능이 있다고 합니다.

 

탈모 예방

알로에는 두피 염증을 가라 앉히는 작용을 하여

머리 가려움증, 비듬 등을 예방하며 두피를

건강하게 만들어 탈모를 예방하는데도 도움이 됩니다.

항염 효과

알로에 껍질 속에는 끈적한 젤로 이루어져 있는데요,

이 젤 속에는 식물의 성장 호르몬인 옥신 성분을 함유합니다.

옥신은 알로에 잎이 상처를 받으면 치유와 재생을 돕는데

이 옥신이 사람 몸에 들어오면 항암과 염증 완화에 효능이 있습니다.

 

[ 알로에 먹는 방법 ]

알로에는 과육을 먹는 것이 일반적입니다.

조리할 때 과육을 찬물에 담갔다가 쓴 기를 우려낸 뒤

편안하게 먹을 수 있습니다.

여러 양념과 재료를 곁들이면 요리로도 먹을 수 있습니다.

음료로 가공해 파는 것은 감미료가 첨가되어 단맛이 강합니다.

 

 

 

 

알로에 주스

알로에 생 잎 3-4조각과 요구르트 1병,

사과 반개를 함께 갈아 줍니다.

알로에 식초

알로에, 식초, 설탕을 1 : 1 : 1 비율로 준비하고

식초와 설탕을 섞은 물에 알로에를 넣어 줍니다.

실온에서 1-2주 숙성시킨 후 물에 희석하여 섭취합니다.

알로에 조림

껍질과 가시를 제거하고 적당한 크기로 잘라

껍질을 제거한 알로에 과육을 끓는 물에 3분 정도 삶은 후

알로에, 설탕, 물, 레몬즙을 넣어 끓여줍니다.

 

[ 알로에 고르는 법 / 보관법 ]

알로에 고유의 색을 가지고 있으며

잎이 통통한 것이 싱싱한 알로에입니다.

오랜 기간 보관하여 변색되거나 부패한 것은 피합니다.

0-5℃에서 냉장 보관하고 3주 정도 보관 가능합니다.

 

-

알로에의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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