꽃게 효능

식품알리미 / / 2021. 3. 2. 10:11

 

" 꽃게 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '꽃게(swimming crab)'입니다.

꽃게의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

[ 꽃게(swimming crab) ]

꽃게과 꽃게 속에 속하는 갑각류 생물입니다.

바다 밑의 모래에 서식하며 식재료로 쓰일 때에는

국물을 내거나 게장을 담가 먹거나 쪄 먹는 등

다양한 조리법으로 요리됩니다.

한국에서는 선호도가 높은 식품 중 하나로 살에서 단맛이 나는 것이

특징이며 그대로 쪄 먹거나 게장을 담가 먹는 것이 보편적입니다.

 

 

 

살이 부드럽고 내장과 알 역시 감칠맛이 있어 인기가 좋습니다.

껍데기에서 우러나는 맛도 깊기 때문

국물을 내기 위해서 꽃게를 쓸 때에는 살이 많이 없는

다리만 가지고도 충분히 맛을 낼 수 있습니다.

 

[ 꽃게 주의사항 ]

꽃게 자체에 나트륨 성분이 다량 들어 있기 때문에

고혈압이거나 비만이신 분은 섭취 시 주의가 필요합니다.

식중독균의 번식에 취약하므로 식중독에 주의합니다.

꽃게와 수렴 작용하는 탄닌 성분이 들어 있는 감과 함께

섭취하면 소화불량이 생길 수 있어 주의합니다.

 

[ 꽃게 효능 ]

콜레스테롤 저하

꽃게는 키토산 성분이 풍부합니다.

꽃게의 키토산이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어

혈관 질환을 예방하며 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.

피부 건강

꽃게의 키토산과 핵산 성분이 깨끗하고 좋은 피부를

유지하는데 도움이 됩니다.

키토산, 핵산, 풍부한 비타민 성분이 피부 노화를 방지하고

탄력 있는 피부를 만드는데 효능이 있습니다.

 

뇌 건강

꽃게는 오메가 3 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

오메가 3은 뇌세포의 활성화를 도와 두뇌 건강에 좋습니다.

오메가 3은 기억력 인지능력 및 두뇌를 건강하게 합니다.

뼈 건강

꽃게는 골다공증 등 뼈 질환에도 도움이 됩니다.

꽃게에 다량 함유되어 있는 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고

골밀도를 강화시켜 줍니다.

꽃게의 칼슘 성분이 골격 형성을 도와 성장기 아이들의

성장 발육에도 효과적인 식품입니다.

 

숙취 해소

꽃게에 함유되어 있는 함황 아미노산 성분이 알코올의

주 성분인 아세트알데히드를 분해하여 숙취에 도움이 됩니다.

 

 

 

눈 건강

꽃게의 타우린 성분이 망막을 튼튼하게 만들고

시력을 보호하며 백내장, 녹내장 등 각종 안구질환을 예방합니다.

눈의 피로 해소와 시력 향상에 도움이 되며

안구건조증, 눈 떨림 증상 완화에도 효과가 있습니다.

 

다이어트

꽃게는 고단백 저지방 식품으로 체중감량에 도움이 됩니다.

키토산 성분은 지방 분해에 효과적이며

신진대사를 활발하게 만들어 다이어트에 좋습니다.

면역력 증진

꽃게는 키토산과 비타민B2 성분이 함유되어

체내 세포 재생을 촉진시키고 혈액 속 백혈구와

면역세포 기능을 강화시켜 각종 질병과 감기 예방에 도움이 됩니다.

 

피로 해소

꽃게의 각종 비타민, 단백질, 무기질 성분이

체내 피로 유발 물질인 젖산의 분비를 억제시키고

피로를 해소하며 지친 몸에 활력을 주는데 도움이 됩니다.

체내 신진대사를 촉진해 체력 증진과 스트레스 완화에 좋습니다.

산후조리

꽃게는 출산한 산모의 산후조리식으로 좋습니다.

꽃게가 가슴의 열을 흩어지게 하고 산후에 배가 아픈 것 등을

낫게 하는 효능이 있다는 기록이 있습니다.

출산 후 죽을 쑤어 먹으면 원기 회복과 수유에 도움이 됩니다.

 

당뇨 개선

꽃게의 키토산 성분이 혈당을 급격히 상승하는 것을

조절하고 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 합니다.

게살과 껍데기에 함유된 아스타크산틴 성분이 혈당을 조절하며

당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.

해독 작용

꽃게의 시스틴과 메티오닌, 함황 아미노산, 타우린 성분이

체내 독소를 배출하는데 효능이 있습니다.

타우린 함량이 높아 체내 나쁜 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

 

[ 꽃게 고르는 법 ]

크기와 모양이 일정한 것

고유 색깔을 띠며 해동후 암모니아취 등 이취가 없는 것

육질이 단단하고 치밀한 것

손으로 들어보아 무겁고 살아 있는 것

게딱지의 색깔이 선명한 청흑색인 것

다리가 모두 붙어 있는 것

배딱지가 하얗고 윤기가 나는 것

 

[ 꽃게 손질법 ]

꽃게는 솔로 문질러 닦습니다.

배를 갈라 입과 아가미를 가위로 잘라내고

다리 끝 부분도 가위로 잘라냅니다.

게딱지의 눈 아랫부분 안쪽에 달린 물주머니를

손으로 떼어내고 흐르는 물에 씻은 뒤 가위로 잘라 조리합니다.

 

[ 꽃게 먹는 방법 ]

꽃게는 가장 보편적으로 찜과 게장으로 먹습니다.

찜은 꽃게 본연의 맛을 느낄 수 있으며

게장은 짭짤한 간장이 꽃게의 달짝한 살과 만나

조화를 이루어 별미로 꼽힙니다.

 

 

 

꽃게찜

꽃게를 솔로 깨끗이 문질러 흐르는 물에 씻고

솥에 물을 부어 된장을 풀고 꽃게의 배 부분이 위쪽으로

보이도록 놓고 쪄줍니다.

고추냉이 가루를 물에 개어 놓은 후 간장에 넣어

고추냉이 간장을 만들어 함께 냅니다.

꽃게탕

꽃게의 등딱지를 떼고 발끝을 자라 낸 후

깨끗하게 씻어 4 등분하고 무, 애호박을 썰어 준비합니다.

양파와 붉은 고추, 풋고추도 썰어 준비합니다.

냄비에 물과 무를 넣고 된장, 고춧가루를 풀어 넣은 후

한소끔 끓이고 꽃게, 애호박, 양파를 넣습니다.

붉은 고추와 풋고추를 넣고 소금 간을 한 후

마지막으로 쑥갓을 넣어 한소끔 끓여 냅니다.

간장 게장

꽃게를 손질하여 게딱지를 열고 딱지 안의 장은

그릇에 모으고 아가미와 모래주머니는 떼어 내고

다리 끝마디는 잘라 냅니다.

몸통을 반으로 가르고 다리를 붙인 채 세 토막 정도로 나누어

간장을 부어 가끔 뒤적이며 한 시간 정도 절여줍니다.

고추는 갈라서 씨를 빼고 어슷하게 채 썰고

실파는 다듬어서 썰어줍니다.

게에 간이 배면 간장을 그릇에 쏟고 고춧가루와

다진 파, 다진 마늘 등 재료를 모두 합하여 섞어줍니다.

고추, 실파, 꽃게 토막을 넣어 고루 무쳐 바로 먹거나

하루쯤 숙성해줍니다.

 

[ 꽃게 찌는 법 / 보관법 ]

솔로 꽃게를 깨끗이 씻고 물을 넣은 찜기에

꽃게를 넣어 뚜껑을 닫고 20분간 센 불에서 익힙니다.

싱싱한 꽃게는 바로 조리해 먹는 것이 좋고

냉동 보관할 때는 -18℃ 이하에서 6개월 정도 보관 가능합니다.

 

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꽃게의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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