석류 효능

식품알리미 / / 2021. 3. 3. 07:13

 

" 석류 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '석류(pomegranate)'입니다.

석류의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 석류(pomegranate) ]

석류나무는 주홍빛 붉은 꽃이 피며

9-10월에 노란색 또는 노란빛이 도는 붉은색으로 익습니다.

열매는 크기가 오렌지만 하며 부드러운 가죽질의

껍질로 덮여 있고 안쪽은 여러 개의 방이 있고

각 방에는 가늘고 투명한 소낭이 들어 있습니다.

소낭은 붉은색을 띠는 즙이 만은 과육으로 이루어져 있습니다.

 

 

 

날것으로 먹거나 즙을 만들어 마시며 열매껍질에

수분이 많고 신맛이 있어 갈증을 없애줍니다.

석류는 씨가 많이 들어 있어 다산의 상징이 되기도 합니다.

여성 호르몬과 유사한 성분인 식물성 에스트로겐이 풍부해

여성에게 좋은 과일로 알려져 있습니다.

 

[ 석류 주의사항 ]

석류를 과다 섭취하면 현기증, 구토, 눈 떨림,

복통, 설사, 호흡곤란 등 부작용을 유발할 수 있습니다.

천식, 자궁근종, 고혈압, 철분제를 복용하는 경우

전문의와 상담 후 섭취하는 것을 권장합니다.

 

[ 석류 효능 ]

다이어트

석류의 풍부한 폴리페놀 성분이 식욕을 억제하는

작용을 하여 체중 감량에 도움이 됩니다.

석류의 안토시아닌 성분이 체내 지방의 축적을

억제하는 효능이 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

눈 건강

석류에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이

눈의 피뢰를 해소하고 시력을 개선하는데 도움이 됩니다.

석류의 비타민A 성분이 눈에 영양을 공급하고

시력 저하를 막는데 도움을 주어

백내장, 안구건조증 등 눈과 관련된 질환을 예방합니다.

 

피부 미용

석류에 함유되어 있는 천연 에스트로겐과,

탄닌, 각종 비타민 성분이 피부의 주름을 예방하고

시트르산 성분이 피부 탄력과 피부톤을 개선하여

피부 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.

엘라그산 성분이 자외선으로부터 피부를 보호하고

주름을 개선하여 미백에도 효능이 있습니다.

갱년기 완화

석류는 여성에게 좋은 음식 중 하나입니다.

석류에 함유되어 있는 엘라그산 성분은

여성호르몬과 구조가 유사한 식물성 에스트로겐으로

항산화 작용을 통화 노화방지와 여성호르몬 부족으로

발생되는 여성 갱년기 건강에 도움이 됩니다.

 

항암 효과

석류에는 플라보노이드, 엘라그산 성분이 함유되어 있습니다.

항산화제 기능을 하는 성분들로

엘라그산은 항암과 항염에 효과가 있으며

대사증후군에도 도움을 준다고 합니다.

엘라그산은 면역세포 증강과 세포 돌연변이를 억제해

유방암, 전립선암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

혈액 순환

석류의 풍부한 폴리페놀 성분은 혈중 콜레스테롤

수치를 감소시켜주고 활성 산소를 제거해

항산화 작용을 하며 혈액의 원활한 흐름을 개선합니다.

혈액순환이 원활하여 혈관과 관련된 고혈압,

동맥경화 등의 예방에 도움이 됩니다.

 

탈모 예방

석류에 함유되어 있는 에스트로겐 성분이

콜라겐의 합성을 도와 모근 건강에 효과적입니다.

탈모예방과 건강한 머릿결 유지에 도움이 됩니다.

면역력 향상

석류는 미네랄, 무기질, 칼슘 등 다양한

영양소들이 함유되어 있어 면역력을 향상해주고

감기 예방에도 도움이 됩니다.

석류에 함유된 포당과 과당이 체내에 흡수가 빠른

수용성 다당류로 당분이 부족해 생기는 피로를

해소하는데 도움을 줍니다.

 

소염 작용

석류는 염증을 줄여주는 푸니칼라긴 성분을 함유합니다.

다양한 형태의 염증을 줄이며 소화기관에도

도움을 주며, 관절을 손상하는 효소를 막아주어

관절염 예방에도 효능이 있습니다.

남성 건강

석류는 남성 건강에도 도움이 됩니다.

석류에 함유되어 있는 안토시아닌과 라이코펜이

혈액의 전반적인 흐름을 개선하여 전립선 건강과

남성 성기능 향상에 도움이 됩니다.

혈류를 활발하게 하여 발기부전 개선에도

도움이 된다고 합니다.

 

[ 석류 고르는 법 ]

석류 고유의 색이 뛰어나며 윤기가 있는 것

병충해가 없는 것

변색, 곰팡이 등 과피 또는 과육이 부패되지 않은 것

맛, 색택, 균열정도 등 성숙한 것

 

[ 석류 먹는 방법 ]

석류즙

석류즙은 신맛 성분이 위를 자극할 수 있어서

식후 30분 뒤에 먹으면 좋습니다.

석류의 효과를 높이기 위해 토마토와 함께

갈아서 먹으면 석류에 부족한 비타민A를

보충하고 안토시아닌 흡수를 높입니다.

석류즙에 호두를 함께 넣어 마시면

호두의 비타민E, 항산화 성분이 세포 노화를 먹고

갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.

 

 

 

석류청

석류를  씻어 양쪽에 칼집을 깊게 내 쪼개 줍니다.

깐 석류알을 분류하고 석류와 설탕을

1 : 1 비율로 담근 후 3-7일 숙성시켜줍니다.

 

[ 석류 손질법 ]

석류의 윗부분, 아랫부분을 칼집을 내 껍질을 벗깁니다.

석류의 흰 막 부분으로 칼집을 내고

손으로 갈라 조각을 냅니다.

껍질 부분을 톡톡 치면서 알맹이를 분리합니다.

 

-

석류의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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