칡 효능
" 칡 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '칡(kudzu)'입니다.
칡의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 칡(kudzu) ]
목본성 덩굴식물 또는 그 뿌리를 말합니다.
동북아시아가 원산지며 성장 속도가 빨라 한 철에 길이가
18m까지 자라기도 합니다.
녹말을 함유하여 식용 뿌리와 줄기로부터 만들어지는
섬유를 얻기 위해 오랫동안 재배했습니다.
한방에서는 꽃 말린 것을 갈화, 뿌리 말린 것을 갈근이라 합니다.
칡 줄기를 삶은 후 껍질을 벗겨내 만든 하얀 섬유로 짠 옷감을 갈포,
뿌릴 캐서 찧은 후 물에 여러 번 담가 앙금을 가라앉혀 만든
녹말은 갈분이라고 합니다.
가축의 사료작물로 유용하며 관상식물이기도 합니다.
쓴맛과 단맛이 함께 느껴지며 간 건강과 원기회복에 효과가 있습니다.
[ 칡 주의사항 ]
칡은 성질이 차갑기 때문에 체질이 차갑거나
소화력이 약한 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
칡은 식물성 에스트로겐이 풍부하므로 성장기 어린이나
2차 성징이 일어나지 않은 여자아이가 칡을 장기 복용하면
성 조숙증이 일어날 위험이 있어 주의합니다.
남성들이 장기 복용하게 되면 남성 호르몬의 감소로
정력이 감퇴하는 부작용이 있으니 유의합니다.
[ 칡 효능 ]
해열작용
칡은 비장과 위장을 건강하게 만들며
해열작용이 뛰어나 몸의 뭉친 열을 풀어줍니다.
갈증을 해소하며 땀을 배출시켜 노폐물 배출과
몸 전체의 열을 내려 주독해소에도 좋습니다.
혈액순환
칡은 카테킨 성분을 함유합니다.
카테킨 성분이 혈액순환을 개선하여 고혈압과,
동맥경화, 협심증, 뇌졸중 등 여러 성인병을 예방합니다.
칡은 혈당조절과 피로 해소에도 도움을 주어
칡차나 칡 진액을 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
숙취해소
칡의 카테킨 성분이 숙취의 원인으로 알려진
아세트알데히드를 빠르게 분해하여 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
칡의 튜에라린 성분은 알코올의 흡수를 감소시키고
간 해독 역할을 하여 간 보호와 간세포를 회복하는데 도움을 줍니다.
칡의 수분이 갈증을 해소하고 두통을 완화시킵니다.
골다공증 예방
칡은 이소플라본, 다이드제인 성분이 풍부합니다.
다이제드인 성분이 뼈 건강에도 효능이 있으며
칼슘이 풍부한 음식과 함께 먹으면 체내
칼슘 흡수율을 높여 골다공증을 예방하는데도 도움을 줍니다.
당뇨 개선
칡은 사포닌 성분을 함유하고 있습니다.
사포닌은 인슐린의 분비를 촉진하고 당 수치 조절에
영향을 미쳐 음식물 섭취에 당 수치가 급격하게 상승하는 것을 억제합니다.
당뇨를 앓는 분들은 칡즙이나 칡차를 이용하면 좋습니다.
갱년기 증상 완화
칡 꽃에는 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이소플라본 성분은 폴리페놀 성분 일종으로
여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한데요,
칡은 식물성 에스트로겐인 이소플라본 성분을 함유하여
여성 노화에 따른 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.
발열, 안면홍조, 우울증, 불면증 등 완화에 효과가 있습니다.
탈모예방
칡은 두피로 열이 몰리지 않도록 도와주며
두피의 혈액순환을 활발하게 하는 효능이 있습니다.
이소플라보노이드가 함유되어 머리카락에 영양을 주어
대머리를 예방하는데 효능이 있습니다.
피부미용
칡은 알칼리성 식품으로 신체가 산성화 되는 것을 방지하고
세포가 노화되는 것을 억제합니다.
비타민C 성분도 풍부하여 피부를 밝게 만들고
혈액순환을 촉진하여 피부미용과 노화방지에 효과가 있습니다.
변비 예방
칡은 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 장 운동을 활발하게 하며 체내 노폐물과
유해한 중금속, 독소를 대변에 흡착시켜
몸 밖으로 배출하는 역할을 하여
변비 개선과 장염, 설사 치료에 효능이 있습니다.
다이어트
칡의 카테킨 성분이 체지방을 분해하여 체중감량에 도움을 줍니다.
칡의 사포닌 성분이 체내 지방이 축적되는 것을 억제하여
비만을 예방하여 다이어트에 도움이 됩니다.
[ 칡 먹는 방법]
칡은 주로 뿌리를 섭취하며 보통은
즙을 내어 가공식품으로 판매하거나 꿀을 탄 뒤 차로 마십니다.
꽃은 말려 나물에 쓰고 가루를 만들어 술에 타 먹으면 취기를 덜 수 있습니다.
칡 부꾸미
밤을 푹 삶아 껍질을 벗겨 뜨거울 때 곱게 으깨
꿀과 계핏가루를 섞은 후 나무주걱으로 치대 소를 만들어 줍니다.
대추는 씨를 제거하고 손으로 콩알만 하게 찢어 놓습니다.
쑥갓은 물에 담갔다 물기를 빼둡니다.
칡 전분과 찹쌀가루를 1 : 2 비율로 섞어 고운체에 내려
소금을 넣고 뜨거운 물로 익반죽 합니다.
칡 반죽을 둥글 납작하게 빚어 달군 팬에 식용유를 둘러
숟가락으로 납 작하게 눌러 가며 지져줍니다.
반죽이 말갛게 되면 뒤집어서 밤소를 가운데 얹고
반으로 접어 노릇하게 지진 후 대추와 쑥갓잎을 놓고 눌러 붙입니다.
칡 전병
밀가루 250g 정도에 흰 칡 전분을 섞고 물을 부어 반죽합니다.
밀가루 250g에 검은 칡 전분을 섞고 물을 부어 반죽합니다.
팥을 거피하여 삶아 체에 내린 후 설탕과 소금을 섞어 소를 만들고
배추김치는 송송 썰어 다진 마늘과 다진 파,
참기름을 넣고 버무려 김칫소를 만들어줍니다.
팬에 식용유를 약간 두르고 반죽을 국자로 떠 넣어
얇게 밀전병을 지진 후 다시 뒤집어 지집니다.
흰색 지짐이에는 김칫소, 검은색 지짐이엔 팥소를 얹어
반을 접어 돌돌 말아서 먹기 좋게 썰어줍니다.
[ 칡 활용 ]
한국은 예부터 널리 쓰여왔으며 줄기로 밧줄이나
섬유를 만들었고 꽃과 뿌리는 약으로, 뿌리는 구황식물로,
잎은 가축의 사료나 퇴비로 널리 쓰여왔습니다.
칡으로 만든 밧줄은 매우 단단해 다리를 놓는 데 쓰이거나
삼태기, 바구니를 만들기도 했습니다.
잠이 잘 오지 않을 때 칡뿌리의 생즙을 마시면
효과가 있는 것으로 알려져 있으며
녹말(갈분)로 과자나 떡을 만들어 먹었습니다.
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칡의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
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