바질 효능
" 바질 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '바질(basil)'입니다.
바질의 효능, 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 바질(basil) ]
꿀풀과에 속하는 일 년 초로 허브의 한 종류입니다.
주로 이탈리아와 중국 ,동남아 등의 지역에서
요리에 넣는 향신료로 사용합니다.
달콤하고 톡 쏘는 맛을 이용해 고기나 생선, 샐러드 소스 등의 맛을 냅니다.
인도에서는 음식에는 넣지 않으며 차로 달여 마십니다.
바질의 큰 잎은 말려서 방향제로도 사용합니다.
생바질 잎과 파마산 치즈, 마늘을 으깨 올리브 오일과
섞어 만드는 소스인 바질 페스토는 각종 서양식 요리에 널리 사용됩니다.
비만, 소화불량, 변비, 위장장애 개선 등에 좋으며
불면증에도 효과가 있습니다.
무기질이 풍부하여 독소 제거에도 효과가 있습니다.
[ 바질 주의사항 ]
바질은 과다섭취시 중추신경을 과하게 자극하여
어지러움증을 유발 할 수 있으며 신체 마비 증상이 올 수 있어
적정량 섭취에 유의합니다.
바질 씨앗은 자궁 수축과 위장 통증, 위 쓰림 등을
유발할 수 있어서 임산부의 섭취는 금하는 것이 좋습니다.
[ 바질 효능 ]
면역력 강화
바질은 베타카로틴이 풍부합니다.
베타카로틴 성분은 바이러스로부터 신체를 지키며
면역력을 높여 감기와 같은 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
심신안정
바질은 심신 안정에 효능이 있습니다.
바질의 리날로올, 메틸 곰팡이 콜 성분이
진정, 항우울증, 스트레스해소에 도움을 준다고 합니다.
인후염 예방
바질은 설탕과 물이 만나면 천연 감기 시럽이 된다고 하는데요,
건조한 목이나 기침을 완화하는데 도움을 줍니다.
구강건강
바질은 구내염과 구취를 치료하는 약재로 도움이 되며
치통 증상을 완화하여 구강건강에 도움을 줍니다.
다이어트
바질은 저열량 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.
바질의 각종 비타민, 식이섬유가 성장 호르몬 분비를 촉진하고
체내 지방을 분해하며 지방의 체내 저장량을 감소시킵니다.
장의 연동운동을 활발하게 만들어
장내 노폐물을 배출시켜 변비 예방에도 도움이 됩니다.
피부미용
바질은 비타민, 탄닌, 베타카로틴, 칼슘, 칼륨 성분이 풍부합니다.
천연 항산화제 역할을 하며 체내 활성산소를 억제해
피부 세포의 노화를 방지하고 피부의 기미와 주근깨, 잡티, 여드름 등
증상을 개선하여 탄력 있고 깨끗한 피부 유지에 도움이 됩니다.
소염 및 항염 작용으로 손상된 피부 재생과 노화방지에 도움이 됩니다.
두통 예방
바질의 향기는 머리를 맑게 만들어주고
두통을 없애는데 도움을 줍니다.
바질을 차로 마시면 두통과 신경과민을 없애는데 효능이 있습니다.
바질의 페놀 성분들이 스트레스 호르몬인
코르티솔을 막아 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다.
눈 건강
바질의 제아잔틴과 비타민A 성분이 풍부합니다.
이 성분들이 눈을 보호하고 눈의 노화와 손상을 방지합니다.
위 건강
바질의 베타카로틴이 비타민A로 변하면서
소화기관의 점막을 보호하고 강화시킵니다.
소화를 촉진하는 기능과 살균효과를 가지고 있어
장 기능을 완화하는데 도움이 됩니다.
뼈 건강
바질은 칼륨과 비타민K를 함유하고 있습니다.
칼슘은 뼈 건강에 도움이 되며 비타민K는 뼈에서
칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는데 효능이 있습니다.
뼈를 튼튼하게 만들며 뼈 성장과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
여성 건강
바질은 여성 호르몬인 에스트로겐과 아네톨 분비를
촉진시키는 게라니올 성분을 다량 함유합니다.
이 성분은 자궁을 따뜻하게 만들며 혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 줍니다.
생리통, 불규칙한 생리주기, 냉 증상 완화에 도움을 줍니다.
[ 바질 먹는 방법 ]
동의보감에도 수재 되어 있는 바질은 토마토와 궁합이 잘 맞고
토마토 샐러드나 토마토 요리 어디든 잘 어울립니다.
바질은 이탈리아 요리에 빠지지 않는 향신료로
페스토 소스의 기본이 되는 허브며 피자에도 활용합니다.
바질 페스토(pesto)
페스토는 '빻다'는 뜻의 이탈리아어로 가열하지 않는 소스를 말합니다.
달군 팬에 잣을 넣고 노릇하게 구워줍니다.
구운 잣과 마늘, 바질, 파르메산 치즈를 믹서에 넣고 갈아줍니다.
소금과 통후추를 갈아 간을 하고
농도를 보며 올리브 오일을 넣어 완성합니다.
[ 바질 보관법 ]
바질은 냉장고 채소실에 보관하는 것이 좋으나
색이 변하고 향을 잃으므로 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
바질은 마른 키친타월로 싸서 비닐봉지에 넣어
냉장실에 세워 보관하는 것이 좋습니다.
바질은 페스토를 만들어 보관하는 것도 좋습니다.
-
바질의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️