아마란스 효능과 부작용
" 아마란스 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '아마란스'입니다.
아마란스의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 아마란스
페루 태생의 슈퍼푸드 중 하나로 알려진 아마란스는 유럽과 미국에서 글루텐프리 식품을 찾는
사람들이 늘어나면서 밀가루 대신 주식으로 사용되고 있습니다.
일반적으로 볶아서 시리얼로 먹거나 삶아서 샐러드 등에 토핑으로 올려먹습니다.
엄격하게 보면 곡류는 아니나 우리나라에는 잡곡처럼 활용되어 쌀과 섞어 밥을 짓는 데 사용되며
밀, 보리, 쌀 등 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고 리신 등 다른 곡류에서 거의 찾을 수
없는 아미노산을 함유하고 있어 영양적 가치로도 주목 받고 있는 식재입니다.
우리나라에서는 강원도의 고랭지대에서 소규모 재배가 이루어지고 있습니다.
>> 아마란스 주의사항
아마란스는 식이섬유와 섬유질이 풍부하여 과다 섭취 시 복통, 설사, 어지러움, 구토를 유발할
수 있으니 주의합니다. 아마란스 잎에 함유된 옥살산염으로 신장결석 또는 담석이 있는 분들은
섭취에 주의를 하는 것이 좋습니다.
>> 아마란스 효능
1. 면역력 강화
아마란스에 함유된 스쿠알렌이 강력한 항산화 작용을 하여 질병의 주요 원인이라 할 수 있는
활성 산소를 제거하고 체내 신진대사와 혈액 순환을 촉진하여 면역력을 강화하는데 효능이
있습니다. 아마란스는 뛰어난 항산화 성분인 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 면역력에 좋습니다.
2. 눈 건강
아마란스는 카로티노이드 성분과 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 황반변성을
예방하고 백내장 진행을 늦춰 안구 건강에도 효과가 있습니다.
3. 빈혈 예방
여성들은 임산과 출산, 월경 등의 신체적 변화로 인해 철분이 부족하여 빈혈 증상이 발생할 수
있습니다. 아마란스는 많은 철분이 함유되어 꾸준히 섭취하면 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.
4. 모발 건강
아마란스의 아미노산인 라이신 성부닝 모낭을 강화해 머리카락이 잘 빠지지 않게 도와줍니다.
남성형 대머리와 탈모를 예방하는데 효능이 있으며 아마란스의 잎이나 곡물을 우려낸 물,
아마란스 성분이 함유된 제품을 사용하면 모발에 효과적이라고 합니다.
5. 혈관 건강
아마란스에 다량 함유된 스쿠알렌 성분이 뛰어난 항산화 작용을 하여 콜레스테롤의 수치를
낮추고 혈관 속 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다. 혈액 순환이 좋아짐에 따라 동맥경화나
고혈압, 심근경색 등과 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 뼈 건강
아마란스에 다량 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 증진하는데 효과적입니다.
뼈를 건강하게 만들고 아마란스의 풍부한 라이신 성분이 칼슘의 체내 흡수를 촉진하는 작용을
하여 뼈 건강에 도움을 주기 때문에 골다공증 등의 예방에도 효과적입니다.
7. 항암 작용
아마란스에는 사포닌 성분이 풍부합니다. 사포닌은 강력한 항산화 물질로 체내 유해한 활성산소를
억제하여 신체 신진대사를 활발하게 만들고 암세포의 증식과 전이를 막아줍니다.
암을 발생시키는 과산화지질을 분해하여 암세포의 생성과 성장을 막아 암을 예방합니다.
8. 당뇨 개선
아마란스에 다량 함유된 양질의 단백질과 식이섬유 성분은 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨를
개선하는데 도움이 됩니다. 골고루 함유되어 있는 각종 미네랄 성분들 역시 혈당을 조절하는데
효과적이어서 당뇨를 개선하고 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
9. 피부 건강
아마란스에 함유된 폴리페놀 성분이 호르몬의 조절과 우리 몸안에 활성 산소를 없애는 역할을
하며 스쿠알렌 성분이 피부 세포의 노화를 예방해 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
알레르기와 염증 발생에 관여하는 면역글로불린E가 만들어지는 것을 억제해 세포를 건강하게
유지할 수 있게 도와줍니다.
10. 다이어트
아마란스는 식물성 단백질 함량이 풍부하여 고기를 섭취하지 않아도 단백질 섭취가 가능하여
다이어트 건강식으로 인기가 있습니다. 스쿠알렌 성분이 세포에 흡수가 잘 되기 때문에 체내에
들어가자마자 흡수되어 안 좋은 세균과 오염물질을 배출시켜줍니다.
>> 아마란스 먹는 방법 / 보관법
먹는 방법
아마란스는 삶아서 샐러드나 나물, 볶음요리, 요거트 등에 섞어 섭취하며 빵이나 쿠키 등의
반죽에 넣어 먹어도 좋은 간식이 될 수 있습니다.
아마란스는 쌀과 3:7 정도 비율로 섞어 밥을 지어 먹을 수 있습니다.
보관법
아마란스는 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 밀폐 보관하는 것이 좋습니다.
개봉 후 변질 우려가 있으니 밀봉해 냉장 보관하는 것을 추천합니다.
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아마란스의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
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